Что такое «вейпинг» и с чем его парят?

700
0

%d0%b2%d1%8d%d0%b9%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b3-7

Украину начала поглощать волна «вейпинга». Многие даже называют этот вид курения новой субкультурой. Стоит отметить, что Запорожье не осталось в стороне, и жители города и области уже активно интересуются и приобретают новинки. Журналист «Верже» решила разобраться, действительно ли настолько безобиден «вейпинг»

Вейперы – это такие люди, которые не могут отказаться от обычных сигарет и переходят на электронную сигарету в надежде, что  смогут в скором времени и вовсе бросить курить.  Понятие «вейпинг» означает вдыхание пара, производимого электронным испарителем (электронной сигаретой). Стоит отметить, что электронные сигареты приобретают все большую популярность, особенно среди молодежи, и отбивают покупателей у тех, кто распространяет обычные сигареты. Вред последних доказан уже давно, но ситуация с вейпингом оказалась гораздо сложнее.

%d0%b2%d1%8d%d0%b9%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b3-3

Что такое «вейпинг» и электронная сигарета?

Типичная электронная сигарета сделана из нержавеющей стали, имеет камеру для хранения жидкого никотина в различных концентрациях, имеет перезарядную батарейку и похожа на настоящую сигарету. Пользователи затягиваются ею как настоящей сигаретой, но не зажигают ее, и сигарета не выпускает дым. Вместо этого она создает мелкодисперсный подогретый аэрозоль, который поступает в легкие.

Продавцы электронной сигареты обычно описывают ее как средство, которое помогает курильщикам преодолеть зависимость от табака. Однако, как заявили Тимоти А. Олеарий и Стефани Ланиель, сотрудники по коммуникации «Инициативы по освобождению от табачной зависимости» ВОЗ, данный факт не подтвержден результатами исследований.

Директор одного из магазинов вейпинга в Запорожье Александр Пупко рассказал об истории электронных сигарет и почему такой стиль курения набирает в обществе популярность особенно среди молодых людей.

— Вейпинг – это скорее не курение, его лучше назвать парением. Сама электронная сигарета состоит из трех элементов: сам аккумуляторный блок, бак для жидкости и нагревательный элемент. Я не буду утверждать, то электронные сигареты безвредны, все же мы вдыхаем пар, который в свою очередь состоит из химических веществ, которые не приносят пользу человеческому организму, будь то пар или любое другое вещество. Пар электронных сигарет пока еще до конца не исследован, и неизвестно, каким образом он влияет на организм человека, ­ отметил Александр.

По словам нашего собеседника, электронные сигареты были изобретены в 2003 году, а в 2004 году гонконгская компания RuyanGroupLtd запатентовала их принцип работы и технологию. Вместо табака в сигарете содержится картридж с никотинсодержащей жидкостью. Она выпаривается при помощи ультразвукового распылителя, при этом образуется пар, в отличие от табачного дыма, без всякого запаха.

Немало курильщиков переходят на электронные девайсы, потому что это удобно: можно курить в любом месте ­  хоть в офисе, хоть в самолете. Никакие пепельницы не нужны. Кроме того, люди убеждены, что электронные сигареты менее вредны.

Отличаются ли электронные сигареты от обычных?

Врач­нарколог Запорожского облнаркодиспансера Сергей Осипенко поведал, какие все­таки отличия между обычными сигаретами и электронными.

— Обычная сигарета содержит в себе главный компонент —  табак и много других различных примесей, а вот электронная сигарета представляет собой имитатор обычной сигареты, только там не содержится травяной табак, а вместо этого туда заливают жидкость, которая также может содержать или не содержать никотин, но это уже по желанию покупателя. Но что на самом деле находится в этой жидкости, мы не знаем, можем только догадываться, но вещества эти явно не полезны для здоровья, — отметил специалист.

Что такое жидкость, которую заливают в электронную сигарету?

Александр Пупко поделился информацией о жидкости, которую заливают внутрь электронной сигареты.

— Она состоит из четырех компонентов, все они  используются в пищевой промышленности, парфюмерии, косметологии и даже кондитерке: глицерин медицинский, пропилен­гликоль, ароматизаторы пищевые и четвертый компонент ­ он либо присутствует или нет ­ по желанию того, кто покупает и будет использовать жидкость для «парения»,  ­ это никотин. Здесь используют медицинский никотин,  — объяснил директор магазина электронных сигарет.

Сергей Осипенко утверждает, что наибольший вред организму наносит именно жидкость, содержащаяся в электронной сигарете, так как в большинстве случаев основой для нее служит никотин. Поэтому можно сказать, что электронная сигарета не безобиднее, чем  обычная.

Это подтверждают и некоторые факты. Например, федеральное агентство FoodandDrugAdministration запретило импорт электронных сигарет в США, поскольку химический анализ показал канцерогенность веществ, которые они содержат. Об этом сообщает национальный учебник «Наркология».

Главный вопрос, который интересует многих:  можно ли бросить курить при помощи электронных сигарет?

Курильщик с 40­летним стажем Александр Пупко утверждает, что можно.

— Я смог бросить курить буквально за один день и уже на протяжении двух лет  не сделал ни одной затяжки, да и желания это делать тоже нет. К нам в магазин пару недель назад пришел мужчина и купил электронную сигарету. Перед покупкой  рассказал, что у него зависимость от сигарет и в день он выкуривает по две пачки. На днях мужчина  снова зашел и рассказал, что больше нет желания курить сигареты, — рассказывает Александр.

По мнения врача­нарколога, бросить курить с помощью электронной сигареты нельзя.

— У любого курильщика есть зависимость — либо психологическая, либо физическая, а некоторые имеют сразу две такие зависимости. Физическая – это когда человек получает свою дозу никотина, чтобы комфортно себя чувствовать. Психологическая же зависимость наблюдается у большей части населения, человеку в этом случае нравится больше сам процесс курения. Как он держит в руках эту сигарету, подкуривает её, затягивается. Поэтому бросить курить с помощью электронной сигареты невозможно. Просто человек меняет обычную сигарету на электронную, но он продолжает тратить деньги на сигарету, жидкость и все, что нужно для того, чтобы просто выпустить дым. Грубо говоря, это та же самая психологическая зависимость, только немного в иной форме, ­ отметил Сергей.

В общем, единственная возможность избавиться от абсурда самоуничтожения за собственные деньги – полный и бескомпромиссный отказ от пагубного пристрастия.

В магазин по продаже электронных сигарет приходит много молодежи. Чаще всего покупку молодые люди производят либо чтобы просто не начинать курить обычную сигарету, либо в качестве замены для кальяна. Также многие из них  считают, что это модно. Но лучше, конечно, чтобы они  вовсе не начинали курить.

Мотивацией для перехода на электронные сигареты для многих людей, особенно для женщин, служит отсутствие запаха. Надоели прокуренные помещения, запах от одежды и пепельницы с окурками. Большинство курильщиков отмечает, что ощущения при курении электронных и обычных сигарет все же различаются. Каждый для себя решает — отдаваться  вредному пристрастию или же, как говорится, дышать полной грудью…

Дарья Крылова,

фото автора

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here