Квартирные кражи: как не попасть в «грязные» руки воров

2208
0

%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b8За последние годы количество квартирных краж в запорожском регионе существенно увеличилось. Все чаще при личной встрече, а также в социальных сетях обсуждают «волну» квартирных грабежей, которая зацепила людей лично или коснулась родственников и друзей

В  середине ноября житель Запорожья защитил свою квартиру от воров и даже помог задержать их. Инцидент произошел около 12.00, мужчина находился у себя дома. Ему позвонили в домофон, но так как он никого не ждал, решил не отвечать и не открывать дверь. Неизвестные в это время проникли в подъезд и поднялись на этаж, на котором жил мужчина. После этого девушка заклеила «глазки» соседних квартир, а ее напарник пытался вскрыть замок. Но дверь была закрыта изнутри, и у вора не вышло проникнуть в квартиру. Владелец жилья вызвал полицию и сам решил поучаствовать в их задержании. Он взял биту и выбежал на лестничную площадку, где еще находились воры. Девушка сразу пустилась наутек. Мужчину удалось ненадолго задержать, но потом и он начал убегать. Благодаря неравнодушным прохожим и упорству едва не пострадавшего запорожца грабителя удалось поймать. Его передали в руки полиции

Но не все случаи квартирных краж заканчиваются так хорошо, зачастую люди становятся жертвами воров. Злоумышленники проникают в жилье, не только вскрывая двери, но также через окна, форточки квартир. Чаще всего это происходит ночью, когда все спят. Воры действуют очень тихо и аккуратно, чтобы не разбудить жильцов. Но есть и такие «умельцы», которые обчищают квартиры днем. Они, притворяясь специалистами, которые занимаются утеплением фасадов, спускаются к окнам, отжимают рамы и таким образом попадают в квартиру. Причем их жертвами могут стать жители любого этажа.

Есть преступники, которые, чтобы беспрепятственно проникнуть в подъезд, одеваются в дорогие костюмы. Они приезжают на дорогом автомобиле, в руках могут держать большой букет цветов, в котором спрятаны отмычки.

Также сейчас воры­домушники обчищают квартиры под видом работников по установке пластиковых окон. В рамках акции они предлагают бесплатно установить окна, что служит лишь предлогом для того, чтобы попасть в квартиру.

Как уберечь свою квартиру от воров — советы специалистов

Существенного увеличения или уменьшения регистрации квартирных краж в зависимости от климатического сезона не наблюдается. В текущем году в области регистрируется около 190 подобных фактов ежемесячно.

На выбор квартиры, которая становится объектом воров, влияет целый комплекс факторов, и при большем количестве их совпадений в отношении конкретной жилплощади пропорционально растет и риск ее ограбления.

К первому фактору можно отнести расположение жилья. Поскольку преступники часто проникают в дом через окна и открытые форточки, объектом кражи становятся помещения, расположенные на первых и последних этажах. Поэтому для таких квартир обязательным условием является наличие решеток и роллет на окнах. Также имеет значение сложность доступа к общим подъездам многоквартирных домов и факт наличия на них домофонных систем.

Вторым фактором является внешний вид жилья, поскольку воры обязательно осматривают помещение на наличие пластиковых окон, кондиционеров, сплит­-систем, отделку сайдингом балконов, наличие дорогих декоративных элементов отделки.

В-­третьих, преступники, скорее всего, будут пытаться попасть в помещение, входные двери к которому оборудованы дешевыми замками.

В-­четвертых, преступники стараются обходить квартиры, в которых установлены даже муляжи видеокамер. Идеальным вариантом является наличие камер видеонаблюдения не только возле квартиры, но и у подъезда или на прилегающей к нему территории (около путей подхода или подъезда к дому).

В­-пятых, одним из надежных способов противодействия квартирным кражам остается установка охранной сигнализации на входные двери и окна. Наличие наклейки образца «Объект под охраной» также становится отдельным психологическим фактором для отпугивания злоумышленников.

Чтобы уберечь свое жилье и имущество от злоумышленников, стоит придерживаться определенных правил:

— ключи от входной двери не должны оставаться без присмотра или передаваться третьим лицам;

— быть бдительным при входе и выходе из квартиры, поскольку преступники нередко используют так называемые «метки» для определения времени выхода и возвращения из дома или вообще наличия хозяев в квартире. «Метками» могут служить спички, нитки, мелкие предметы, лежащие или зафиксированные (продвинутые в щели) в подвижные элементы входной двери (ручки, петли), подсунутые под коврик хрупкие вещи, продукты питания и тому подобное.

Поскольку одним из факторов для осложнения проникновения в квартиру является наличие на площадке других квартир, в которых могут находиться жители, воры пытаются действовать возле соседних квартир, не оборудованных глазком, а также нередко прибегают к разрушению или повреждению осветительных приборов на лестнице, площадках, в подъезде.

Воры часто осматривают замки на входной двери с целью установить их модель и марку, поэтому следует устанавливать антивандальные накладки, что, в свою очередь, значительно осложнит возможность взлома.

Как сообщает Государственная служба охраны, количество выездов групп реагирования на срабатывание средств охранной сигнализации, установленной на объектах и помещениях с личным имуществом граждан Запорожья и Запорожской области, составляет:

  • за 2014 год – 31 206;
  • за 2015 год – 30 963;
  • за 10 месяцев 2016 года – 26 294.

С 01.01.2015 года по 01.11.2016 года количество квартир, охраняемых подразделениями полиции охраны в Запорожской области, увеличилось на 28%.

По состоянию на 01.11.2016 года под охраной территориальных подразделений Управления полиции охраны в Запорожской области находятся 10580 квартир.

Количество квартирных краж также увеличивается в период летних отпусков и зимних праздников.

Способов попасть в квартиру – тысячи, если не миллионы

О проблеме квартирных краж с другой точки зрения рассказал вор­-домушник на сайте «Vlasti.net».

— Есть «форточники», которые залезают через форточки. Есть те, кто лезет по веревке, через крышу. Можно лазить по балконам. Я только по балконам, без страховки, поднимался с первого до 20-­го этажа. Кто подумает, что на 20­-м этаже к нему могут залезть? Как правило, люди на таких этажах оставляют открытыми форточки, окна, балконные двери, так что забраться в квартиру нетрудно. Вот так лезешь, смотришь: есть кто или нет. Ищешь ту квартиру, где никого нет.

— Как все-­таки взламывают двери?

— Отмычкой, подбором ключей, кислотой – чем угодно. Купите в хозяйственном магазине ножницы, сделайте два надпила, и этими ножницами я смогу открыть 90 процентов замков. Есть воры, которые специально занимаются замками. Покупают их или воруют, приносят домой, разбирают. Для такого специалиста открыть любой замок – никаких проблем. Его подводишь к двери, он ее открывает и уходит – может даже сам не воровать. Еще вариант – испортить замок, чтобы хозяин не смог его закрыть. Или использовать взрывчатку – как правило, ее закладывают в области замка.

— А ключи крадут?

— Бывает. Выходит человек из квартиры, а его у подъезда уже другой ждет. В общественном транспорте с ним едет и попутно вытаскивает ключи, выходит, отдает их вору. А хозяин даже не подозревает об этом.

— И все-­таки, какова вероятность, что вор полезет в хорошо защищенную квартиру?

— Если у тебя двойная дверь, сигнализация, кодовые замки, десять глазков, видеокамера, значит, у тебя что­то есть. Такую защиту хочется взломать из принципа: интересно, что там такое? Хотя чаще всего попадаешь в самую обычную квартиру.

— Как домушник выбирает квартиру?

— По-­разному, некоторые квартиры отрабатываются по полгода, по году. В зависимости от хозяина, от того, какой у меня в этой квартире интерес. Домушники ведь не всегда берут в квартире ценные вещи. Я знал людей, которые забирались куда­-то, чтобы помыться, покушать. Им это в кайф было. В свое время в 1980­-х годах я начинал так: приезжал в любой город, просто ткнув пальцем в карту. В каждом городе есть гостиница, ресторан, завод и так далее. Как вы думаете, как жили в Советском Союзе директор ресторана, завода или гостиницы? Наверняка очень богато. Я и приходил, скажем, в гостиницу, заходил к директору в кабинет и говорил, что хочу устроиться на работу. Что он отвечал – неважно, мне нужно было просто запомнить его лицо. Дальше – дело техники. Я выходил на улицу и ждал. Он сам приводил меня к себе домой.

— Сколько времени надо вору, чтобы обчистить квартиру?

— Несколько минут, хотя это зависит от размера квартиры. Раньше я умудрялся за одну ночь обокрасть почти шесть квартир и три магазина.

 — А что вор делает с украденным?

— Цыганам относит, в ломбард закладывает. Разумный человек для себя ничего лишнего не возьмет. Сколько раз палились на вещах, которые понравились. Перстни именные забирали, браслеты. Проходило полгода, и кто-­то где­-то по чистой случайности замечал этот браслет.

— Говорят еще, все зависит от экономики и благосостояния граждан…

— Ну, сейчас в квартиры залазить сложнее, но интереснее, больше всяких ценностей. Если раньше компьютер был роскошью, то сейчас он у всех. А сам по себе компьютер стоит нормальных денег. Но если раньше воровали больше, то сейчас больше грабят. Это проще, выгоднее, быстрее.

— Есть ли какие­-то приметы у воров-­домушников?

— У каждого свои, но есть и общепризнанные, пошел дождь – хорошая примета. Дождь – это воровская погода. Или у меня был знакомый, который никогда бы не полез в квартиру, где есть попугай. Такое поверье у него, что попугай может имена запомнить.

— Самое сложное дело помните?

— Была квартира в Харькове. Такие называются «квартиры­-пирамиды». Достаточно открыть, допустим, полку стола, не нажав на определенную кнопку, и начинает закрываться все: двери, окна. И одновременно срабатывает сигнализация. Я слышал про них, но не сталкивался. Мы вдвоем попали – пришлось бежать.

Анастасия КАНДЫБЕЙ

Количество квартирных краж

Запорожье (зарегистрировано / из них раскрыто) Запорожская область (зарегистрировано / из них раскрыто)
2013 год 650/239 1234/400
2014 год 892/365 1495/615
2015 год 1239/481 1849/714
2016 год

(по состоянию на 01.11)

1319/313 1922/434

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here