В Запорожье тарифы на коммунальные услуги «растут на дрожжах»

2592
1

Лучше кофе, рассола и холодного душа бодрит и трезвит коммунальная платежка. Уже традиционно после январских праздников у запорожцев — шоковая терапия. Как говорится, новый год — новые тарифы на электричество, газ и воду.

Читайте также: Новая медицинская реформа – бояться или радоваться?

«Условно» первое подорожание произошло 1 января. По оценкам экспертов, цена на голубое топливо возросла из-­за того, что Украина его частично покупает в Европе за доллары, а продает за гривны. Также в числе возможных причин — нестабильный курс доллара, девальвация гривны и подорожание импорта газа.

Стоимость газа для населения рассчитывается по следующей формуле: стоимость импортного газа Х-курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка «Нафтогаза».

Согласно проекту бюджета на нынешний год 1000 кубометров импортного газа подорожает на 60 долларов (стоил 185$, теперь — 245$). Таким образом, по подсчетам эксперта в сфере энергетики Валентина Землянского, газ, согласно формуле Кабмина, в 2017 году будет стоить 9600 гривен за 1 тыс. м3 (сейчас — 6800 грн.).

По прогнозам экспертов, ближайшее реальное подорожание может произойти в конце этого отопительного сезона, то есть в апреле. А член нацсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в комментарии сайту «Сегодня.ua» сообщил, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25­60%.

«Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно — рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета, что маловероятно», — рассказывает Юрий Корольчук.

Впрочем, новая цена не приходит одна, как известно. Из­-за роста цен на газ возрастут тарифы на горячую воду и отопление. И если стоимость газа устанавливает Кабмин, то цену на другие коммунальные услуги (кроме содержания дома и придомовой территории) утверждает Национальная комиссия государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). То есть поставщики услуг после изучения своего рынка и расчета себестоимости товара подают документы в НКРЭКУ. Там их изучают и решают, насколько экономически обоснован новый тариф, стоит ли повышать его или нет. Правда, есть здесь еще один немаловажный нюанс. Так, себестоимость у каждого предприятия разная, соответственно и цены на коммуналку разные. В этом можно убедиться, посмотрев сравнительную таблицу стоимости центрального отопления по Запорожской области. Причина таких разных цен проста: воду подогревать можно как дорогим газом, так и более дешевым способом.

Что касается горячей воды, то ее стоимость рассчитывают следующим образом: 58% — газ, 17% — ПДВ, 7 % — зарплаты, по 6% — стоимость холодной воды и другие траты, 4% — электроэнергия и по 1% ­ проверка счетчиков и коммунальные услуги. Таким образом, на сегодня, по данным Нацкомиссии госрегулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, в городе Запорожье это благо цивилизации обходится в 66,89 грн. м3 без полотенцесушителя и 72,37 грн. м3 — с полотенцесушителем.

Вопрос с горячей водой можно было бы закрыть, установив в квартире/доме бойлер. Но не тут­-то было! Чиновники предпочитают «як мед, так і ложкою». С 1 марта 2017 года стоимость электроэнергии вырастет опять. Это было предусмотрено еще в 2015 году. Тогда чиновники составили поэтапный календарь подорожаний, согласно которому четвертое, последнее пока что подорожание электроэнергии состоится в первый день весны. Цены будут таковы:

  • до 100 кВт/ч – 90 коп;
  • 100­600 кВт/ч – 168 коп;
  • свыше 600 кВт/ч – 168 коп.

К примеру, семья из 4 человек в месяц потребляет 200 кВт. За февраль они заплатят еще по старому тарифу 1 гривну 29 копеек за кВт/ч, то есть 258 гривен. А уже за март придется выложить 336 гривен. То есть на 78 гривен больше.

Но и это не конец повышениям тарифов! Ввиду вышеизложенного в 2017 году может подорожать и холодная вода — в структуре тарифа на холодную воду почти 30% занимает стоимость электроэнергии.

Тарифы, литературно выражаясь, кусаются, а затягивать пояса уже некуда. Несмотря на то, что, по данным Минфина, средняя зарплата по Запорожской области на ноябрь 2016 года составила 5302 гривны, на начало января за субсидией в управление социальной защиты населения Запорожского городского совета обратились 154 тысячи домовладений. Пожалуй, в 2017 году это число вырастет вновь. Правда, такое ноу­хау от правительства, как «рассрочка» на коммунальные услуги, скорее всего, может исчезнуть. По крайней мере, об этом уже поговаривают в депутатских кулуарах.

Яна ПЕТРОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да до каких же пор будут издеваться над народом!!!!!!!! Питаться полноценно не можем уже, лечиться — тоже…. Вы хоть думаете — какое поколение растет или правительству не нужна здоровая нация? Свои карманы ближе, чем проблемы народа. Когда же вы нажретесь СЛУГИ народа!!!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here