Власть Запорожья объяснила, почему город превратился в каток

489
0

О том, что городские тротуары превратились в настоящий каток, в департаменте инфраструктуры не отрицают и вины с себя не снимают. По крайней мере, это было заявлено представителем департамента на комиссии по жизнеобеспечению. Причина обледенелых тротуаров — отсутствие необходимого количества техники и средств.

На уборку порядка 7 млн м2  дорог общего пользования и порядка 5 млн м2 тротуаров требовалось 256 миллионов  гривен. На сессии горсовета было принято решение выделить  лишь 27% от необходимой суммы. Причем, эти деньги, как на летнюю, так и на зимнюю уборку территорий.  Что касается техники, то коммунальщики отмечают, что ее также критические не хватает. На сегодня в автопарке  КП «ЭЛУАД» 15 универсальных машин для уборки территории со щеткой и кузов для распыления. Коммунальщики отмечают, что лишь одна машина новая (в работе год), остальные эксплуатируются уже более 10 лет. Еще в автопарке есть 22 поливомоечные машины, которые с легкой руки КП стали применяются универсально, на авто цепляют щетки и отвалы. То есть, у КП 37 единиц техники, которыми «держат» город. К примеру, в городе Днепр 118 спецмашин.

Кроме того, коммунальщики отмечают, что при уборке снега они следуют нормам ГСТУ. А именно: после того как пошел снег, следует подождать 40 минут и только потом приступить к расчистке, а также посыпке улиц города реагентом или песочной смесью. В течении 4-х часов коммунальщики, согласно утвержденным нормам, должны все убрать. Но в департаменте инфраструктуры сетуют на то, что 30-ю машинами это выполнить крайне сложно. Именно поэтому после того как выпал снег, они в первую очередь расчистили  магистрали, чтобы не было коллапса на дорогах. Но, пока убирать снег с дорог, произошел перепад температуры коммунальщики «упустили» тротуары, где сегодня запорожцы и «катаются».

Чтобы наладить работу и соответствовать требования ГСТУ по скорости и объему, необходимо дополнительно закупить порядка 160 единиц техники, 60 из которых для  очистки тротуаров.

Кроме того, в департаменте хотят закупить ледорубы в Беларуси, за счет внутренних средств. После того как закупят данные инструмент, в департаменте посмотрят насколько она эффективна. Но, коммунальщик говорят, что очистка тротуара ручным способом при такой температуре, человек может убрать 50 м2, из 4,5 миллиона м2 необходимых.

Также, в департаменте инфраструктуры прокомментировали, вопрос который запорожцы часто задают в соцсетях, а именно — почему не вывозиться снег? По их словам, для того, чтобы вывести снег нужно потратить 10 миллионов гривен. И если сегодня снег будет полностью вывезен, то завтра у нас не хватит денег на соль, уборку территории. Кроме того, коммунальщики отмечают, что для снега должна быть выделена определенная территория, свалка. Причина — ежедневно, после прибытия каждой машины со снег лаборатория должна сделать замеры на наличие тяжелых металлов. На сегодняшний день такой лаборатории в городе нет. По крайней мере, об этом заявил представитель департамента инфраструктуры. Поэтому, для избежание экологических катаклизм было приято решение не вывозить снег.

Яна ПЕТРОВА


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here