В запорожском селе в честь героя II Мировой войны назовут улицу

792
0

Петр Щербина, уроженец села Скельки Васильевского района участвовал в битве за Берлин и брал Рейхстаг, но увековечить его имя решились только сейчас.

По информации департамента информационной деятельности Запорожской облгосадминистрации, Петр Дорофеевич Щербина родился в Скельхах и после освобождения села от фашистов ушел на фронт 16-летним пацаном.

С боями прошел пол-Европы и 30 апреля 1945 в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии одним из первых ворвался в Рейхстаг и вместе с боевыми товарищами Алексеем Берестом и Петром Пятницким установил флаг Победы на оплоте нацистов.

Фото бойцов на лестнице покоренной рейхс-канцелярии обошло газеты всего мира.
В родное село Петр Щербина вернулся героем, но коммунистическая власть запретила ему распространяться о том, кто водрузил знамя Победы — в Кремле назначили героев с «правильными» национальностями, а не украинца…

Жители села Скельки поддержали предложение председателя Васильевской райгосадминистрации Валерия Кошеленко построить мемориальную стелу на въезде к улице, на которой жил Петр Щербина. Также решено назвать в честь героя одну из улиц села.