В Запорожье продолжается игра в войнушку

725
0

Как показывает практика, оборот боеприпасов и оружия в прифронтовой зоне достигает немалых масштабов, что порой приводит к ужасным последствиям…
На прошлой неделе в течение суток у двух жителей Запорожской области были изъяты боеприпасы. 14 февраля полицейские обнаружили гранату во время санкционированного обыска в квартире жителя Бердянска, а 24 патрона в правоохранительные органы самостоятельно принес сознательный гражданин из поселка Камыш­Зоря, утверждая, что нашел их на железнодорожных рельсах. Все изъятое направлено на экспертизу в Запорожский научно­исследовательский ­криминалистический центр при ГУМВД. Оба факта внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины. Санкция статьи предусматривает от трех до семи лет лишения свободы.

Незадолго до описанных выше событий, 18 января, сотрудники полиции уже в Запорожье задержали мужчину с гранатой. Человека с взрывоопасным предметом возле супермаркета в Днепровском районе первыми заметили прохожие. Они и вызвали полицию. Мужчина же, завидев стражей порядка, выдернул чеку из гранаты и угрожал присутствующим привести ее в действие. Чтобы успокоить злоумышленника, полицейским пришлось вести переговоры. В итоге его удалось уговорить сдаться. Однако ему пришлось перемотать руку с гранатой скотчем, чтобы устройство не взорвалось. Увы, не все подобные случаи заканчиваются без жертв.

Друг подвел
История Максима (имя изменено, — авт.) — пример того, к каким печальным последствиям приводят «игры» с боеприпасами. 20­летний житель одного из сел Ореховского района в выходной день отдыхал с друзьями. После посиделок парни решили прокатиться на автомобиле по округе. Именно во время такого «путешествия» в машине и произошла трагедия.
Друг Максима Борис (имя изменено, — авт.) неожиданно решил похвастать перед знакомыми «игрушкой» и достал из кармана гранату РГД­5. Несмотря на просьбы друзей убрать подальше боеприпас, парень начал крутить его в руках и достал запал.
— Да ладно, ничего не случится, это всего лишь муляж, — заявил он всем присутствующим в машине.
Однако Максим заверениям товарища не поверил. Он был уверен, что в руках Бориса настоящая военная граната, а не муляж. Увы, молодой человек оказался прав.

В долю секунды поняв, что ситуация может закончиться плачевно, Максим выхватил из рук друга запал. Но было уже слишком поздно, и устройство взорвалось прямо у парня в руке. Лишь через некоторое время, слегка оправившись от контузии, Максим понял, что вся его рука в крови.
— Я ударил по плечу водителя машины, попросил как можно быстрее доставить меня в больницу. Понимал, что могу потерять много крови и умереть, — вспоминает парень.
Максима быстро отвезли в приемный покой Камышевахской поликлиники, где ему остановили кровотечение. Потом парня на карете “скорой” доставили в больницу райцентра. Невинная с точки зрения Бориса шутка с «муляжом» обернулась для Максима серьезной операцией, длительной реабилитацией. Кроме того, парню оторвало фаланги двух пальцев на руке. А ведь Максиму всего 20 лет…

Статистика по происшествиям не ведется
Журналист «Верже» пыталась узнать в Нацполиции, сколько произошло ЧП и несчастных случаев, связанных с неосторожным обращением с оружием и боеприпасами, в 2015­2016 гг. Данную информацию нам не предоставили, ссылаясь на то, что работа эта трудоемкая и для ответа на запрос требуется много времени. Также не рассказали в полиции и о количестве изъятого незаконного оружия и боеприпасов, в том числе вывезенного из зоны АТО.

Ответ на наш запрос содержал в себе лишь краткое описание ЧП, случившегося в Бердянске весной 2016 года. 9 марта на седьмом этаже в доме на улице Победы подросток И. Калашников вытянул кольцо и бросил гранату в сторону лифта. Вместе с ним в многоэтажке в этот момент находились еще четверо несовершеннолетних товарищей. По информации полиции, данный боеприпас принес один из них. Он нашел гранату у отца, демобилизованного бойца АТО. К счастью, никто от взрыва не пострадал, но волна была настолько мощной, что в подъезде «вылетели» окна.
К сожалению, это фактически вся информация из полиции. А данных о количестве изъятых боеприпасов и несчастных случаев либо действительно у стражей порядка нет, либо их просто не захотели предоставить.

Что делать?
Тяжело объяснить, что побуждает людей использовать гранаты на мирной земле. Для некоторых это просто хвастовство, а в ряде случаев причины применения боевого оружия вообще непонятны. Впрочем, в сегодняшних условиях жизни агрессия принимает уже массовый характер, поэтому, если ситуацию невозможно изменить, необходимо хотя бы знать, как можно себя защитить. Инструкции по поведению при взрыве сегодня можно увидеть даже в школах.
Если человек оказался в опасной ситуации, первое, что ему нужно сделать — упасть на пол, прижав голову руками к земле. По возможности при взрыве гранаты предпочтительнее укрыться за какой­-либо баррикадой (можно даже за мебелью). Подниматься с пола сразу после взрывной волны нельзя, некоторое время следует оставаться лежа на земле лицом вниз.
Кроме того, при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство, нужно выполнять следующие указания:
1. Не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет! Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных, вблизи данного предмета.
2. Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы.
3. Зафиксировать время и место обнаружения.
4. Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м.
5. Необходимо обеспечить (помочь обеспечить) организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.
6. Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
7. Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.
8. Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создавать панику.

Анна Коваленко


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here