В Запорожье рассматривают варианты утилизации канализационных отходов

678
0

Депутатская комиссия по вопросам проведения реконструкции центральних очистных сооружений канализации Запорожья (ЦОС-1,ЦОС-2, о.Хортица) продолжает изучать современные экологические технологии по утилизации остаточного ила.

В заседании комиссии приняли участие представители итальянской компании «VOMM», которые предлагают городу строительство комплекса полной утилизации коммунальных и промышленных осадков, с соблюдением всех экологических норм.

По словам Рикардо Перес Джила, директора по развитию проектов Группы компаний “VOMM”, проект предполагает поэтапный подход: механическое обезвоживание, сушку, гранулирование, а затем — термоутилизацию. Строительство и запуск комплекса — это современное, экологически выгодное решение для города, в связи с существующей проблемой — переполнением иловых карт на ЦОС-1 и распространению зловонных запахов в жилой зоне.

По словам Виктора Прита, главы комиссии и депутата Запорожского горсовета, это не первое и далеко не последнее предложение, которое рассматривает комиссия совместно со специалистами КП «Водоканал» и экологическими экспертами. Более трех месяцев ведется активная переписка и проходят встречи с инвестиционными компаниями, которые предлагают современные решения по утилизации иловых осадков. В основном, это проекты, работающие в промышленных масштабах в различных странах.

Рассматриваются также разработки украинских компаний, в частности, по решению канализационной проблемы острова Хортица путем установки локальных очистных модульных сооружений.

В целом работа комиссии ведется в двух направлениях: контроль за приведением к действующим стандартам и реконструкция существующих иловых карт (как временное решение вопроса), которые переполненны и углубленны. Второе направление — поиск решений по утилизации иловых осадков. На комиссии были представлены разработки компании “GK-Energy” (Германия) — строительство пиролизного комплекса по утилизации и переработке илового осадка очистных сооружений; «Gazsintez» — комплекс переработки иловых стоков после цеха обезвоживания (Эстония); «ЮнибудЕнергосервис» с технологией магнитной сепарации (Израиль), которые намерены установить пилотный образец установки в марте этого года на територии ЦОС-1 КП «Водоканал».

Напомним, в октябре 2016 года по распоряжению городского головы была создана временная депутатская комиссия для контроля за проведением реконструкции очистных сооружений (ЦОС-1,ЦОС-2, о.Хортица). Задача комиссии обеспечить открытость и прозрачность процесса решения экологической проблемы ЦОС г. Запорожья, в интересах горожан и добросовестных, инвесторов, ведущих социально-ответственный бизнес.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here