В Запорожье флорболисты «Скалы» проиграли львовскому «Лембергу» — 4:5 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

1027
0

В рамках заключительного тура чемпионата Украины по флорболу среди мужских команд спортсмены ФК «Скала» провели четыре матча: в трех победили, но в главном познали горечь поражения. Сразу скажем, — незаслуженно! Впрочем, в апреле запорожские флорболисты могут скрестить клюшки в финале со своими обидчиками — львовянами из команды «Лемберг»

Старые счеты

Флорбол — разновидность игры в хоккей, проводимый в зале, где вместо шайбы игроки гоняют мячик — относительно новый вид спорта для нашей страны. Всего второй десяток лет этой игре. Но мелитопольский клуб «Скала» уже давно стал одним из законодателем мод флорбола в Украине. К примеру, в прошлом сезоне чемпионами Украины стали как мужчины, так и девушки из ФК «Скала».

Впрочем, в этом чемпионате на завоевание «золота» всерьез нацелились игроки львовского «Лемберга». Именно это команда прервала фантастическую беспроигрышную серию «Скалы», насчитывавшую 21 матч, в ноябре прошлого года. Тогда, во время львовского тура, досадные ошибки «Скалы» привели к голам в их ворота. Итоговый счет — 4:6 в пользу львовян.

Запорожский тур, проводимый 24-26 февраля, должен был дать ответ на вопрос: вернет ли мелитопольская «Скала» себе гегемонию на флорбольных полях страны или отложит это задание на финал (специалисты предсказуют, что именно «Лемберг» и «Скала» сразятся в главном поединке чемпионата страны 2016-17 годов)?

Мелитопольские флорболисты неплохо размялись перед битвой с львовянами на менее мощных (да простят меня их поклонники) «Надежде» из Коломыи (11:4) и луцкой NEW LIFE (6:0).

И вот грянул центральный матч тура. Лидеры этого чемпионата — «Лемберг» — сразу захватили инициативу. Казалось, львовяне были более мобильными, а их распасовки, выводящие форвардов или защитников на подготовленный бросок, поражали своей отточенностью и техническим совершенством. Многочисленные болельщики «Скалы» поникли, вспоминая бессмертные строки хоккейного комментатора прошлого века Николая Озерова: «Такой хоккей нам не нужен!»

Словом, гости были сильнее в первом периоде — 3:1.

Все впереди!

За счет чего мелитопольцы могут перехватить инициативу и переломить ход поединка, было непонятно. Слишком уж, атлетичными и техничными выглядели игроки «Лемберга». Но второй тайм оказался зеркальным отображением первого периода. Мелитопольцы доминировали на каждом участке поля, ставя в тупик рано поверивших в победу львовян. «Скала» сокращает счет, затем сравнивает его, а потом вообще происходит чудо: находясь в численном меньшинстве (на скамье штрафников отбывали сразу двое наших), тройка мелитопольских флорболистов, как нож в масло, прошла пятерку гостей и забила четвертый гол.

До окончания матча оставалось две-три минуты, а запорожцы продолжали гнуть свою линию. Львовяне практически опустили руки, уже не надеясь на спасение. Возможно, кистевой бросок чуть ли не с центра поля одного из львовских игроков был жестом отчаяния, но он достиг цели.

Сирена об окончании основного времени матча зафиксировала ничью — 4:4. Но по регламенту давалось еще 10 минут овер-тайма (или до первого забитого гола, который называется «золотым»). Удача улыбнулась львовским флорболистам, которые первыми сумели поразить ворота «Скалы».

Словом, в конце апреля игроки ФК «Скалы» скрестят клюшки в полуфинале со спортсменами коломыйской «Надежды», а львовяне сыграют со «Штормом» из Тернополя. Победители этих пар сразятся в финале, на кону которого «золото» Суперлиги Украины по флорболу.

Кстати, у ФК «Скала» будет шанс поднабраться опыта в марте: как чемпионы Украины прошлого сезона мелитопольские игроки «рубятся» за честь страны в Восточно-Европейской флорбольной лиге, 3-й тур которой состоится в столице Беларуси.

Валерий БУТЕНКО.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here