Завод по переработке мусора — хорошо, но дорого: в Запорожье обсудили вопрос об утилизации бытовых отходов

1744
0

Запорожцам нужно научиться сортировать бытовые отходы.  Это главный месседж круглого стола, прошедшего в Агентстве Региональных Инициатив. В обсуждение приняли участие гендиректор ООО «Умвельт Запорожье» Игорь Бурчак и директор Антон Крайнюк, замгородского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Владимир Волобуев, глава наблюдательного совета Благотворительный фонд «Украинский корпус «Защита нации» Владимир Чабаненко и член наблюдательного совета «Let’s do it Ukraine» Анна Радченко. Также за круглом столе присутствовала и Светлана Дудич, автор петиции «Строительство Запорожского мусороперерабатывающего завода».

— Я проживаю в Кушугуме, хожу на прогулки очень часто, потому что у меня несколько собак. Я обратила внимание на эту проблему, поскольку в течение последних 5 лет у нас образовалось большое количество свалок в разных местах. На сегодня, у нас за трассой образовался какой-то полигон, весь мусор оттуда летит на поля, потом это все на полях тракторами перемалывается и садятся зерновые культуры. А потом мы еще удивляемся, почему так часто дети болеют. Я считаю, что все это нужно перерабатывать, а не открывать какие-то новые площадки для мусора. В противном случае рано или поздно вся Украина превратится в один сплошной полигон. Если бытовые отходы можно как-то переработать, то его нужно перерабатывать и приносить пользу, — отметила Светлана Дудич.

С такой точной зрения согласились как власть имущие, так и представители «Умвельта». Впрочем, они отмечают, что строительство мусороперерабатывающего завода очень дорогостоящее удовольствие. Правда прибыль и польза от него большая. Но, все это бесполезно, пока,  подчеркнули спикеры, запорожцы не научаться сортировать мусор и выбрасывать отходы в специально отведенный для каждой группы контейнер.

Также в ходе обсуждений представители «Умвельта» сетовали, что начиная с лета 2013, они лишились львиной доли заработка. Причина — отмена лицензирования на вторсырье. То есть вот уже четвертый год, каждый, у кого есть весы и, к примеру, гараж может собирать там вторсырье. Именно поэтому сегодня все бабушки, дедушки и бомжи чуть ли не дерутся у мусорных баков за право завладеть пластиковой бутылкой или еще чем-то, что собирают в приемных пунктах. Таким образом, когда приезжает мусоровоз они, условно говоря, из контейнера, предназначенного для вторсырья забирают, один фантик. Еще одна проблемы — большая часть металлических сеток предназначенных для мусора уже давно сданы бомжами в пункты приема цветного металлолома.

Также, представители «Умвельта», хоть и нехотя, но ответили на вопрос касающийся тарифа «за вывоз мусора». Они сообщили, мол, коммуналка дорожает, бензин дорожает, минимальную зарплату подняли до 3.200. Поэтому, вывоз мусора, скорее всего, подорожает. Впрочем, несколько дней назад сайт «061» со ссылкой на пресс-службу предприятия «Умвельт-Запорожье» сообщил, что тариф на вывоз мусора подорожает. Планируется что с 7,96 гривен в месяц с человека, цена вырастит до 16,10 грн.

В целом ситуацию, в городе с вывозом мусора и полигонами, участники круглого стола, оценили как стабильно хорошую. Но не отрицают, что может быть и лучше. Впрочем, по мнению члена наблюдательного совета «Let’s do it Ukraine» Анны Радченко, через два года все кардинально изменится, и изменится в лучшую сторону. Поскольку в Украине сейчас действует проект «School Recycling», который учит детей сортировать бытовые отходы. То есть каждая школа-участница проекта будет систематически разделять отходы и сдавать их на переработку. Более того учебное заведение может на этом зарабатывать, причем очень неплохие средства. Если ученики активно сдают макулатуру и пластик, то доход школы могут достичь 12-ти тысяч гривен в месяц.

Яна ПЕТРОВА