Запорожские коммунальщики забыли, как правильно убирать снег

580
0

Запорожье опять замело снегом. Транспорт вновь стоит, а жители областного центра по-прежнему протаптывают себе дорожки на тротуарах.

Резкий перепад температуры спровоцировал очередные приключения для запорожцев. Так, в выходные дни столбики термометров показывали +1С — 0С. В ночь с 5 на 6 февраля температура снизилась до -5о С. Поэтому утро понедельника было тяжелым, скользким и травматичным для запорожцев. Днем ситуация усугубилась, около полудня начался снег, который шел до ночи. Как сообщает сайт городского совета, в связи с ухудшением погодных условий на борьбу со снегом вышли 75 единиц спецтехники КП «ЭЛУАД». Во всех районах города техника в первую очередь была направлена на расчистку основных дорог, по которым движется общественный транспорт.

Читайте также: Жителям Запорожья подняли тариф на тепло из-за холодной погоды

«Работы начаты с 12 часов (6 февраля, — авт.). Пока идет снег, дороги обрабатывают анти-гололедными материалами, чтобы не образовывались наледи и снежные накаты. Если снег выпадает слоем свыше 3 см, приступаем к механической уборке, на которую выйдут еще порядка 35 единиц плужно-щеточной техники», — рассказал и.о. начальника КП «ЭЛУАД» Дмитрий Пархоменко.

Вот только непонятно, сколько сантиметров снега должно выпасть, чтобы коммунальщики приступили к работе. Наверное, это зависит от настроения и.о. начальника КП «ЭЛУАД» или городского головы Запорожья Владимира Буряка. Дело в том, что месяц назад, а именно 6 января 2017 года, на сайте мэрии появился материал «Коммунальщики продолжают расчищать запорожские дороги от снега». Тогда на критику относительно уборки снега Дмитрий Пархоменко говорил следующее: «Эффективно использовать снегоуборочную технику можно только тогда, когда толщина снежного покрова на дороге составляет не менее 5-6 сантиметров. До этого снегоуборочные щетки просто стираются об асфальт».

Что изменилось за месяц, непонятно. Может быть, в феврале щетки на снегоуборочных машинах не стираются, а снег не такой пушистый, как в январе, и его можно убирать, когда высота снежного покрова составит 3 сантиметра? К слову, согласно нормам ГСТУ коммунальщики могут приступить к расчистке, посыпке реагентом или песочной смесью дорог спустя 40 минут после того, как пошел снег. В течение 4-х часов коммунальщики, согласно утвержденным нормам, должны все убрать.

Также, по официальной информации, коммунальщики приступили к посыпке тротуаров отсевом. Внутридворовые территории, дорожки к подъездам, мусорным бакам и остановкам общественного транспорта расчищают и посыпают порядка 940 дворников КП «Титан». А «зеленстроевцы» убирают от снега улицы, парки, скверы. Но это официально.

На практике все не так красочно, как убеждают нас на сайте мэрии. Во вторник утром ситуация была ненамного лучше. Многие маршрутные такси не вышли на маршруты из-за непогоды. На остановках образовались большие очереди. А вот водители легковушек нарекали на то, что не все полосы коммунальщикам удалось расчистить. Говорят, по одной полосе машины ехали по расчищенной дороге, а по другой «полз» транспорт, разгребая бамперами снег. И это около 9.00 вторника. Но, как уверяет нас сайт мэрии, работы продолжаются, и в зависимости от погодных условий дорожники будут ликвидировать последствия снегопада и в ночное время.

Расчистят ли в городе дороги — покажет время. Но возлагать на это надежды, пожалуй, не стоит. Основная причина – нехватка техники. В планах властей областного центра (уж который год!) — закупить ледорубы в Беларуси. Приобретение будет сделано за счет внутренних средств. Насколько эффективна будущая «обновка» в использовании, станет известно после закупки ледорубов и их применения. Но и так ясно, что очищать 4,5 млн кв. м тротуаров вручную при низкой температуре очень долго. В день человек может убрать порядка 50 кв. м.

Что касается области, то из снежного плена сотрудники ГСЧС спасли 36 человек и вытащили 20 единиц техники. Как сообщают спасатели, в понедельник вечером, 6 февраля, запорожские спасатели вытащили из кювета карету скорой помощи на улице Чаривной. Еще одна спецмашина с медиками в Александровском районе застряла в снегу и не могла проехать, пока ей не помогли сотрудники ГСЧС.

По данным ГСЧС, в 20.30 на плотине «Днепрогэса» три фуры не смогли самостоятельно продолжать движение, из-за чего образовалась пробка. Такая же ситуация произошла в 23.20 в Васильевском районе, на трассе Харьков-Симферополь, вблизи села Каменское. Три фуры, 8 легковых автомобилей и 4 микроавтобуса не смогли самостоятельно проехать данный участок автодороги, и две фуры столкнулись. Там было спасено 24 человека и высвобождено 15 единиц техники.

Яна ПЕТРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here