Первая леди посетила тренинг для работников инклюзивного образования в Запорожье (ФОТОРЕПОРТАЖ)

987
0

В пятницу, 10 февраля, Марина Порошенко посетила школу интернат «Джерело», в котором с 8 по 10 февраля проходил третий этап специализированных тренингов «Инклюзивное образование – уровень сознания нации. Опыт. Перспективы. Результаты». Учебный курс прошли 75 специалистов психолого-медико-педагогических консультаций Запорожской области.

Читайте также: Петр Порошенко отфутболил российских журналистов в Финляндии (ФОТО)

«Начиная наш проект в Запорожской области с июля прошлого года, мы увидели, что у нас происходят стремительные результаты и много практических наработок. Сегодня не дожидаясь окончания трех лет, мы можем внедрить и в других регионах Украины эту программу. Мы смело можем расширить границы, данного проекта, и включить в него другие области», – рассказала Марина Порошенко.

Основная цель теоретико-практического процесса заключается в том, что бы дать знания, которые позволят максимально эффективно помочь раскрыть потенциал особенного ребенка и параллельно этому изучать основу школьной программы и получения в будущем профессии.

Участники тренинга получили знания по нормативно-правовой базе в сфере образования особенных детей и отработали формат взаимоотношений между специалистами ПМПК и родителями.

«Этот тренинг был разработан для работников ПМПК. Мы собрали здесь все комиссии консультаций, которые есть в Запорожской области. Этим экспериментом мы создаем инклюзивно-образовательную среду для детей с особенными потребностями. С августа прошлого года были проведены тренинги для директоров, начальников управления образования для того, что бы они знали, что такое инклюзия и как она будет внедряться.  Когда мы только начали эту программу, в Запорожской области, было всего 4 школы с инклюзивными классами. На сегодня среди первых классов у нас уже 21 класс в 19 школах. Всего в области 54 школы с инклюзией — это большой процент успеха. Родители очень рады тому, что ребенок находиться не дома, а в учебном процессе со своими сверстниками», – отметила тренер Лариса Шевчук.

Всего в Запорожской области открыто 78 специализированных классов для 154 детей школьного возраста с особенными потребностями. Также 20 дошкольных групп с инклюзивной формой обучения.

«ПМПК – это та структура, которая помогает семьям и их детям с особенными потребностями, найти и выработать правильный маршрут для образования, учебы и воспитания. Главное, что бы ля таких детей был комфорт в социуме. Эти консультации помогают правильно определить, по какой программе необходимо обучать ребенка, и в чем он нуждается больше. В течение трех дней мы познакомились с новыми подходами в психологии, а также взаимодействии с родителями», – рассказала участница тренинга Светлана Лупинович.

Первая леди Украины вручила всем участникам трех дневного тренинга сертификаты и поблагодарила за участие в этой программе.

Анастасия КАНДЫБЕЙ


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here