Программа по термомодернизации в Запорожье провалилась

916
0

Все больше разбухающие коммунальные платежки от дорогостоящего отопления уже пробили финансовую брешь во многих семейных бюджетах. Во многих странах мира, да и некоторых городах Украины ищут выход из сложившейся ситуации и находят его. Один из шагов, позволяющих платить меньше — термомодернизация зданий, а простыми словами — утепление. Реализация этого направления существенно облегчает коммунальные платежки. Казалось бы, областные и городские власти, выбранные и поставленные для того, чтобы нам с вами жилось лучше, должны были костьми лечь, но хотя бы начать это хорошее дело. Однако этого не произошло. Вместо шагов по уменьшению использования тепла, а значит и похудению платежек, чиновники занимаются лишь усилением контроля над его расходом. Знают, что вы все равно найдете деньги, чтобы заплатить. А для того чтобы потребители поняли важность своевременной оплаты, депутатам Верховной Рады предлагают ввести пеню за просрочку коммунальных платежей

 Много слов, пиара и никаких действий

Практически весь жилой фонд Запорожья возведен в период с 50­х по 90­е годы. Многие крыши, балконы, фасады, внутридомовые сети водо­, теплоподачи и водоотведения изношены и не могут надежно эксплуатироваться. Соответственно, такие дома потребляют втрое­вчетверо больше тепла, чем обычные современные здания, построенные по новым мировым энергоэффективным стандартам последнего десятилетия. По подсчетам экспертов, после термомодернизации зданий потребление природного газа только по Запорожью сократится почти втрое в централизованной системе теплоснабжения и ещё на 100 миллионов кубометров — в секторе одноэтажной застройки. Также удалось бы снизить общее потребление энергоресурсов от 15 до 50 процентов. Что это означает? Да только то, что все мы могли бы меньше платить по счетам, причем существенные суммы.

Вопрос термомодернизации жилых домов, школ, детсадов, больниц и других социальных учреждений давно на слуху. На примере Европы, которая прошла этот путь уже давно, и в нашем городе задумались об этом. Для реализации проектов по термомодернизации в Запорожье прошло несколько энергофорумов, о чем много говорили и писали СМИ. Разработали и приняли на сессии Запорожского горсовета такой себе Муниципальный энергетический план, реализация которого должна была стартовать в 2016 году. Например, в частности, один из основных проектов предполагал снижение потерь и нерациональной затраты природного газа и тепловой энергии (термомодернизацию 622 домов бюджетной сферы Запорожья) со сроком окупаемости 10 лет. По инвестиционному проекту № 2 «Снижение потерь и нерациональной затраты природного газа и тепловой энергии» термомодернизации должны были быть подвержены 2500 домов жилищного фонда Запорожья. Начав реализацию хотя бы этих двух направлений, городская власть областного центра помогла бы многим семьям тратить на коммуналку меньше. Однако же после озвученных планов действия не последовали.

Безусловно, в короткие сроки провести термомодернизацию всех зданий невозможно. Но если делать хоть маленькие шаги в направлении цели, то ее можно достичь. Хотя, похоже, власть заняла позицию надзирателя, а не исполнителя.

Первый блин комом

Пилотный проект городской власти Запорожья по термомодернизации накрылся медным тазом. Весной 2015 года печально известное КП «Управление капитального строительства» вместе с подрядной фирмой ООО «ЕСС Плюс» начало термомодернизацию двух домов: ул. Украинская, 2­б и ул. Казачья, 1. Из горбюджета было выделено на утепление фасадов домов по 2,5 миллиона гривен на каждый. К работе подрядчики приступили летом того же года. Демонтировали пенопластовое утепление там, где жильцы, не дожидаясь милости от чиновников, за свои деньги утеплили фасад. Согласно плану, его должны были заменить минеральной ватой. Но далее вместо активной работы последовало затягивание сроков сдачи объектов.

Согласно договору работники ООО «ЕСС Плюс» должны были выполнить капремонт за 190 дней, т.е. за полгода. Но на сегодня пациент скорее мертв, нежели жив. В газете «Верже» №47 от 3 декабря 2015 мы уже писали о горе­утеплении. И уже тогда возникало ощущение, что этот ремонт станет очередным долгостроем.

И «сталося так, як гадалося». В декабре 2015 года фирма несколько раз приостанавливала работы. Более того, термомодернизацией домов на улицах Казачьей и Украинской занималась одна и та же бригада специалистов, рабочие фактически разрывались между двумя зданиями. К тому же на фирме была большая «текучка» кадров. По состоянию на февраль 2017 года, как говорится, «воз и ныне там»: дома утеплены процентов на 35­40. Жильцы двух многоэтажек почти два года жду термомодернизации.

В ответе на информационный запрос газеты «Верже» руководитель городского департамента по управлению ЖКХ Запорожского городского совета Сергей Полевой сообщил, что термомодернизацию этих зданий планируют все же закончить. Для этого в бюджете на 2017 год предусмотрено более 1,8 миллиона гривен на завершение работ на объекте на улице Казачьей, 1 и около 2 миллионов гривен для дома на ул. Украинской, 2­б. Вот только сроки завершения обозначены размыто: «Работы будут завершены после проведения тендера и заключения договора с подрядными организациями. Тендерная процедура по определению подрядной организации будет проведена после получения экспертного отчета».

Возникает вопрос и относительно пригодности ранее проведенных работ по утеплению фасада. Если подрядчики не герметизировали должным образом участки, где смогли выполнить работы — придется все переделывать. А это дополнительные расходы. На сегодня сумма утепления фасада двух многоэтажек равна почти 9 миллионам гривен. Во всем мире процесс утепления зданий — уже давно обыденное дело. В Запорожье же даже два дома не могут довести до ума.

Что касается ООО «ЕСС Плюс», то по решению Хозяйственного суда Запорожской области договоры с подрядчиками были расторгнуты. Также Запорожская местная прокуратура №2 внесла в единый реестр досудебных расследований заявление о совершении уголовного преступления должностными лицами ООО «ЕСС Плюс». Досудебное расследование продолжается.

Программа по термомодернизации канула в Лету

Впрочем, печальная история не только у этих домов. Весь «Муниципальный энергоплан Запорожья 2013-­2025», начатый экс­городским головой Александром Сином, забуксовал. Причина? Официальная: нет средств, хотя уже второй год подряд Запорожье получает рекордный бюджет, вот только расходуется он явно не на развитие. В 2016 году термомодернизация не проводилась вообще! Ежемесячный платеж за отопление составляет на сегодня в среднем 2000­3000 гривен, а чиновники все равно не видят проблемы и не хотят ее решать. В 2017 году из городского бюджета на работы по сбережению тепла в жилых домах, детсадах, школах, больницах и других соцучреждениях снова не будет выделено ни копейки. Но запланировано возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам для ОСМД, которые будут утеплять дома. На это пойдет чуть более 375 тысяч гривен — смешная сумма для такого города, как Запорожье. Другими словами, власть в который уже раз перекладывает решение важной проблемы на плечи запорожцев. Мол, в городе более 3600 домов коммунальной собственности, все они нуждаются в капитальном или косметическом ремонте. Все коммунальные проблемы «папередники», т.е. КП «Основание», не решали, а сейчас все и сразу отремонтировать невозможно, бюджет не резиновый. Поэтому либо ждите, либо объединяйтесь в ОСМД и ЖСК, берите все в свои руки, и будет вам счастье.

Тем временем Концерн «Міські теплові мережі» решил поставить «на счетчик» весь город. Вместо того чтобы сохранять, а также уменьшать расход тепла, они установили 1693 тепловых прибора учета, дабы потребители платили за фактически использованное тепло. Дело хорошее, однако только лишь для чиновников. Они теперь на законном основании могут предъявлять драконовские счета. А мы и дальше будем платить и за себя, и за ветхие стены. Дом, где не проведена термомодернизация, через стены, окна, крышу теряет до 50 процентов тепла. То есть фактически мы платим еще и за обогрев улицы.

А что же по области?

Здесь ситуация практически аналогичная. Почти все «силы» областной власти брошены на помощь ОСМД домам, которые хотят утеплиться. Так, в областном департаменте ЖКХ и строительства отметили, что в прошлом году из бюджета выделено 1 860 000 гривен. Их направили на реализацию Программы содействия созданию эффективного собственника жилого фонда Запорожской области на 2015­2017 г.г.

В рамках вышеуказанной программы среди домов ОСМД провели конкурс на получение микрогранта, максимальный размер которого (для одного победителя) — 100 тысяч гривен. В соревнованиях приняли участие 34 проекта. Победителями стали 22 жилых дома в городе Токмаке. За счет выигранных средств в 16 домах заменили окна и двери в местах общественного пользования, в 4 заменили светильники в общих коридорах. Ремонт и утепление магистральных трубопроводов отопления, размещенных в подвалах помещения, провели в 3 жилых домах, еще в 3 утеплили фасад. По данным специалистов, благодаря вышеперечисленным работам за год город сэкономил 347,5 тысячи гривен. В 2017 году департамент ЖКХ и строительства на эту Программу попросил из бюджета 3,5 миллиона гривен.

По данным облдепартамента промышленности и развития инфраструктуры, сейчас реализуется «Программа по повышению уровня энергоэффективности Запорожской области (2016-­2020)». В прошлом году ее экономический эффект составил 1,980 млн грн. В 2017 году уже запланированы работы на 77 объектах социально-­бюджетной сферы. Также на 93 соцобъектах — детсадах, школах, больницах и др. бюджетных учреждениях -­ проведут термомодернизацию на общую сумму 55,95 млн грн. На реализацию программы за два года из облбюджета средства не выделялись.

Впрочем, уменьшить количество потребляемого голубого топлива в отопительный сезон 2015-­2016 Запорожской области все же удалось: 8 котелен было переведено на альтернативные виды топлива, на 31 заменили участки магистральной теплосети на заранее изолированных трубах. Посодействовала в экономии и матушка­природа. По данным НАК «Нефтегаз Украины», во время прошлого отопительного сезона наша область потребила на 1,3% меньше голубого топлива, нежели за предыдущий. Причина — прошлогодняя зима была теплее, чем в 2014­2015.

А если не будут платить…

Да, затраты на термомодернизацию большие. При этом есть постоянно растущие гигантские платежи за теплоснабжение, которые надо снижать, иначе завтра очень многие попросту не смогут платить по счетам. Депутатам Верховной Рады предлагают принять новую редакцию закона о жилищно­коммунальных услугах. В нем предусматривается начисление пени за несвоевременную уплату долга по коммунальным услугам. Новая редакция закона уже находится в парламенте и предусматривает начисление 0,1 процента от суммы долга за каждый день просрочки. Вот так. Не удивимся, если в скором будущем за долги начнут выселять из квартир, предлагая переехать в другое, менее престижное жилье. Однако чиновники либо не видят этого, либо же у них другие планы на этот счет.

Яна ПЕТРОВА,

фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here