С коллекционера оружия из Запорожья Леонида Петрашина сняли ложные обвинения

978
0

Прокуратура отказалась от обвинений в адрес запорожского коллекционера — в судебном заседании прокурор Запорожской местной прокуратуры №3 обнародовал постановление об этом.

По информации пресс-службы прокуратуры Запорожской области, в декабре 2016 года Генеральный прокурор Юрий Луценко принял на личном приеме известного украинского коллекционера, который в течение более шести лет добивался справедливости в отношении предъявленного ему обвинения в незаконном обращении с оружием.

Словом, Генеральный прокурор дал поручение принять неотложные меры, направленные на защиту законных прав и интересов заявителя и запорожские прокуроры откозыряли. Почему за три года после Революции Достоинства прокуратура области без указаний сверху не закрыла липовое дело в отношении Леонида Петрашина, пресс-службы не сообщает.

Напомним, весной 2010 года известного запорожского коллекционера оружия Леонида Петрашина усадили в машину и отвезли в ГУМВД в Запорожской области. Там человека после инсульта продержали около пяти часов.

В это время восемь мужчин и две женщины в штатском вошли в его квартиру, где находилась жена с больным восьмимесячным сыном на руках, сложили в большие мешки всю коллекцию — около 600 экспонатов — и уехали.

В отношении коллекционера возбудили уголовное дело по статье 263 УК — «Незаконное хранение оружия». Как много раз заявлял Петрашин, дело это было сфабриковано ради того, чтобы держать коллекционера на крючке: дескать, будешь требовать свою коллекцию — посадим.

Стоимость изъятого оружия составляла, как заявлял Петрашин, около 5 миллионов долларов США. Коллекция Петрашина была пятой по своему богатству и стоимости в Украине.

В 2014 году Петрашин видел оружие из своей коллекции в телевизионной передаче с места жительства бывшего Генерального прокурора Пшонки. Часть коллекции до этого времени не возвращена и место ее нахождения неизвестно. По данному факту досудебное расследование еще продолжается.