Благими намерениями усеяна дорога в ад

1318
0

На днях одновременно произошли три события. Генпрокурор Ю. Луценко провел свою юбилейную пресс­конференцию, посвященную годовщине пребывания на этом посту. Председатель СБУ А. Ткачук провел брифинг для журналистов перед очередной годовщиной Майдана. В. Гройсман объявил о введении чрезвычайного положения в энергетике на экстренном заседании правительства 15 февраля.

Все три события указывают на нарастание напряженности в стране и серьезную обеспокоенность власти этим. А. Ткачук предупредил журналистов об усилении информационной опасности, исходящей из РФ.

Современная информационная опасность содержит два основных элемента. Во­первых, это формирование особого эмоционально­психологического состояния общества, главное в котором – недовольство властью. Во­вторых, это хакерские атаки на электронные системы страны. Для осуществления этих атак необходимы специальные вирусы и программы, которые создаются не домашними умельцами, а специалистами высшего уровня, например, вирусы класса «блэк энержи». Подобная опасность действительно существует, если вспомнить удачные хакерские атаки на электронную систему одного из кандидатов на пост президента США.

Формирование негативного психологического климата в стране тоже может происходить через интернет и специальные сайты, созданные на территории РФ, которые служат для организации протестов в Украине. И с этим тоже нельзя не согласиться. В РФ, где запрещены оппозиция и протесты против власти, вся оппозиционная энергия концентрируется в интернете. Российская власть борется против с ненавистной оппозицией в интернете, но успешно осваивает ее интернет­опыт.

На своей пресс­конференции Ю. Луценко все­таки пытался создать позитивное настроение. Он уверенно перечислял успехи Генпрокуратуры, демонстрировал впечатляющие цифры, например, 10 млрд долларов, возвращенные в государственную казну в виде изъятия у коррупционеров, и не один раз подчеркнул, что эти деньги осели не в карманах очередных коррумпированных чиновников и правоохранителей, а дошли до государственного кармана. Но уйти он неприятных вопросов генпрокурору не удалось, и он назвал блокаду грузоперевозок с оккупированной и на оккупированную территорию, организованную нашими патриотами, диверсией, которая обязательно будет расследоваться в соответствующих уголовных делах.

И вслед за грозным прокурорским определением действий патриотов на экстренном заседании правительства В. Гройсман объявил о введении чрезвычайного положения в энергетике. Высказался и президент. Он четко сформулировал скрытые цели наших псевдопатриотов – отрезать целый кусок страны, где большинство людей дистанцировалось от радикальных патриотов, и, конечно, эти люди им не нужны. П. Порошенко обратился к организаторам блокады: не вы собирали эти земли, не вам их и раздаривать!

Но введение чрезвычайного положения – не шутка. Что же это означает? Депутат от БПП Д. Андриевский успокоил страну, отметив, что чрезвычайное положение может быть даже позитивным. В условиях чрезвычайного положения происходит максимальная концентрация усилий, и проблемы решаются быстро и эффективно. Да и премьер пообещал, что правительство сделает все, чтобы минимизировать отрицательные последствия для людей.

Минимизировать, однако, не означает полностью их исключить. На плечи людей все равно могут лечь такие последствия, как веерные отключения света, похолодание в квартирах, а при исчерпании топлива – замерзание людей, и не исключено новое повышение тарифов, если уголь будет доставляться по роттердамской формуле с учетом погрузки и доставки издалека. Не слишком ли высока цена и чрезвычайного положения, и патриотизма? При этом бросается в глаза тот факт, что несмотря на жесткие выражения представителей власти в адрес «блокадников», их реальные действия по отношению к организаторам блокады остаются осторожными и даже пиететными. Почему?

А не потому ли, что авторы блокады один в один повторяют действия участников Майдана? Давайте вспомним, как гремели «коктейли Молотова» на Майдане, как выворачивалась брусчатка на дорогах и мостовых, как захватывались официальные учреждения, а многие из них подвергались разгрому. Но эти действия участников Майдана не принято осуждать, а напротив, принято героизировать, хотя они были агрессивными и опасными. А потому очень сложно осуждать практически те же самые действия, которые сегодня опасны для всей страны и не выгодны для власти. Организаторы блокады могут удивиться, почему тогда было можно, а сегодня нельзя?

А ответ может быть только один: нельзя было тогда, нельзя и сейчас. Благими намерениями усеяна дорога в ад, сказано в Библии. Майдан привел к власти новых людей, но ответственность их за страну осталась прежней. Не стоило заигрывать и даже возвеличивать действия, которые привели к власти, но по сути являлись незаконными. Когда открывали ящик Пандоры, нужно было понимать, что загнать в него обратно его жителя будет сложно или даже невозможно. Это называется политическим капканом, который политики расставляют для оппонентов, но попадают в него сами. Тем не менее, если власть сегодня справится с тяжелой ситуацией и докажет свой профессионализм, страна будет благодарна. От ошибок никто не застрахован, нужно уметь их исправлять и не повторять.

Татьяна НИКОЛАЕВА