В Запорожье вору-альпинисту, спустившемуся с крыши в квартиру по веревке, светит 6 лет тюрьмы (ФОТО)

1007
0

Мужчина, ранее работавший промышленным альпинистом, приобрел навыки передвижения по вертикальным крышам домов и решил обокрасть «богатую» квартиру, которая находится на 9 этаже многоэтажки.

Ночью, 26 февраля, житель одной из квартир дома на улице Звенигородский, что в Осипенковском микрорайоне Запорожья, проснулся от громкого звука падения стекол на асфальт. Выглянув из балкона, он увидел на асфальте стекла и москитную сетку от чужого окна.

Добропорядочный горожанин не отправился спать, а вызвал патрульную полицию.  Во время отработки территории патрульные заметили, что в квартиру, которая находится на девятом этаже, с крыши дома протянут альпинистский канат, а окно одной из комнат — разбито.

На звонки в дверь никто не открывал. У соседей полицейские узнали номер мобильного телефона хозяйки, которая в последнее время проживала в другой квартире. Связавшись с ней, стражи порядка объяснили ситуацию. Дамочка примчалась и дала ключи полицейским. Те попали в квартиру и увидели мужчину, который пытался спрятаться под ванной.

На вопрос патрульных, как и почему он оказался внутри, он пояснил, что пытался совершить кражу — отпираться-то бессмысленно. Вещдоки в виде альпинистского снаряжения, были изъяты и переданы следователю. Задержанный (кстати, судимый в 90-х годах за хранение наркотиков и кражи), объяснил, что работал в бригаде, утеплявший стены домов, но в прошлом году потерял работу.

Вот, мол, и решил обокрасть богато обставленную квартиру, где недели две не включался свет по вечерам. Для этого он и спустился по канату с крыши и, разбив стекло, проник в жилище. Кстати, воришка был экипирован по-полной: страховочный канат, перчатки, шапочка с прорезями для глаз — вдруг в квартире видеонаблюдение.

Словом, вещи хозяйки остались на месте — придется лишь менять окно. А горожанка пообещала бдительному соседу, вызвавшему полицию, бутылку элитного напитка в виде презента.

Как сообщил «Верже» прокурор Запорожской местной прокуратуры №3 Виталий Веретенин, продолжается уголовное расследование по ч.3 статьи 185 УК «Кража с проникновением в жилище». Суд избрал 43-летнему подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей. Арестованному грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет. Сейчас проверяется причастность «альпиниста» к похожим квартирным кражам.