Запорожские селяне получат по 31 гривне за каждый килограмм свиньи, усыпленной из-за африканской чумы (ФОТО)

770
0

Из запланированных 150 животных, подлежащих уничтожению из-за опасности заболевания африканской чумой (АЧС), уже изъяли 92.

Как сообщил во время заседания начальник Госпромпотребслужбы в Запорожской области Виктор Шершнев, все животные после того, как усыплялись спецсредством, подлежали сжиганию.

Сейчас в селе Петромихайловка Вольнянского района, где подтвердился диагноз АЧС у свиней, продолжается выемка животных. На сегодня из запланированных 150 животных уже изъяли 92.

«Определяется предел эпизоотических очагов, зон защиты и надзора для того, чтобы предупредить распространение болезни за пределы этого населенного пункта. По предварительным данным, причиной заболевания стали пищевые отходы, которыми кормили свиней. Продолжается уголовное производство по этому факту», — сообщил Шершнев.

Как ранее сообщал «Верже», в частном хозяйстве жителя села Петромихайловка Вольнянского района 1 марта была подтверждена гибель 18 свиней из-за смертельного для этих животных заболевания…

По словам чиновника, всем собственникам домашних животных, у которых изъяли свиней из-за африканской чумы, будет предоставлена материальная компенсация из местных бюджетов.

Уже есть документальное подтверждение тому — цена по убойному весу свиней установлена приличная – 31 гривна за килограмм. К примеру, перекупщики свинины платят селянам меньше: 22-28 гривен за килограмм.

фото: Вся Власть