Советы запорожцам: Как защититься от нападения собак

903
0

В последнее время в Запорожье участились случаи, когда стаи собак нападают на людей. Журналисты «Верже» выяснили, что нужно делать в ситуации, когда человек на улице встретил стаю агрессивно настроенных собак, и какие действия предпринимать в случае укуса до приезда «скорой помощи»

Как сообщает Департамент здравоохранения Запорожского городского совета, в областном центре за период с 1 января по 1 марта от укусов животных уже пострадали 238 человек, и это только те, которые обратились в больницы города. За прошлый год в Запорожье 1852 человека стали жертвами агрессивных животных.
— За помощью в наше медучреждение уже за два месяца этого года успели обратиться больше тридцати детей, пострадавших от укусов дворовых собак. В городе достаточно много бродячих собак, и большинство из них агрессивные. Чаще всего жертвами бродяг становятся именно дети. В случае укуса детей госпитализируют, они находятся в стационаре для проведения вакцинации. Если реакции на вакцину нет, ребенка выписывают из больницы, назначая курс лечения дома под наблюдением родителей и рабиолога по месту жительства, — рассказывает врач­рабиолог 5­й городской детской клинической больницы Юрий Антипов.
Учитывая немалое количество пострадавших от нападений бродячих собак, мы поинтересовались у специалистов, как необходимо вести себя при встрече с агрессивными бездомными животными.
— Главное – не провоцировать собак. Не стоит кричать, махать руками, ногами, паниковать, — объяснил начальник кинологического центра ГУ Национальной полиции Запорожской области Игорь Небылицын. — Самое элементарное, что нужно делать при встрече с агрессивно настроенным псом – замереть на месте и стоять, пока животное не уйдет. Таким образом, вы своим пассивным поведением отбиваете интерес у собаки. Если собака все же напала, а для защиты у вас не оказалось подходящего предмета, просто снимите с себя куртку, пиджак, кофту и положите ее к ногам перед собакой. Таким способом вы выстраиваете барьер, который преграждает путь собаке. Также поможет газовый баллончик или что­то подобное, чем можно брызнуть. Собаки боятся звука, которые издают баллончики, а не самого вещества. Этот звук для них неизведанный, а значит, в их понимании может им навредить каким­либо образом. Если в вашу сторону направляется большая стая собак, лучше всего стать к стене, столбу или дереву спиной, чтобы видеть животных впереди себя и не давать возможности напасть сзади. Так как собаки — охотники, они зачастую окружают свою жертву и нападают со всех сторон. Лучший способ избежать нападения — обойти стороной улицу, где разгуливает или обитает стая собак. Можно перейти по другой стороне улицы или свернуть во дворы и пройти другими дорогами, чтобы избежать встречи с ними. В случае, если укусов животных все же не удалось избежать, пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки оказать первую медицинскую помощь.
— Для предотвращения распространения вируса бешенства по организму место укуса нужно обработать 20% мыльным раствором или промыть водой и мылом, потом обработать 70% спиртом или йодом, — продолжает Юрий Антипов. — Далее накладывают медицинскую повязку или стерильный бинт.
По словам специалиста, после того как рана обработана, пострадавшему необходимо обратиться к врачу­рабиологу в любую больницу города. Врача нужно посетить в тот же день, когда произошел инцидент, чтобы не допустить дальнейшего заражения.
Если случается так, что рана серьезная и глубокая и человек не имеет возможности самостоятельно добраться домой и провести стерилизацию укуса, он должен вызвать «скорую помощь». В этом случае до приезда врачей трогать рану или прикасаться к ней не стоит, дабы не занести в нее другие инфекции.
Дарья Крылова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here