Чиновники Запорожья обещают сделать «Дубовку» красивее, чем парк в Харькове, но не в этом году

901
0

Сейчас проходит Всеукраинский архитектурный конкурс на реконструкцию парка, в котором принимают участие 8 архитекторов. Победитель получит шанс не только воплотить в жизнь свое виденье будущего парка, но и денежное вознаграждение около 300 тысяч гривен.

Как сообщил директор КП «Центральный парк культуры и отдыха «Дубовая роща» Олег Комаренко, вокруг «Дубовой рощи» будет сделана реконструкция участка от круга на улице Глиссерной до моста через речку Мокрая Московка. Это будет масштабная реконструкция с парковочными местами и пешеходными зонами. Также запланирована очистка русла речки Мокрой Московки для того, чтобы парк выглядел современно и чисто.

По словам чиновника, в Дубовке после реконструкции станет намного лучше, чем в парке в Харькове. Дескать, для этого есть все силы и возможности.

«Дубовая роща была открыта еще в 1959 году и с того времени практически ничего не менялось и как такового ремонта там не было, — вздохнул Олег Комаренко. — В парке не развивалась инфраструктура и не ремонтировались аттракционы. Он всегда был дотационный. На сегодня перед нами стоит задача сделать коммерческое коммунальное предприятие, которое могло бы успешно развиваться за счет своих средств. Проанализировав схему развития парков в других странах, мы определили, что основной составляющей бюджетных доходов таких объектов являются аттракционы. И по социальному опросу мы видим, что людям это тоже интересно. Парк они посещают в первую очередь ради аттракционов. Мы имеем прекрасный природно-исторический ландшафт с площадью в 54 гектара. Еще один момент — необходимо, так скажем, присоединить к парку речку Мокрая Московка, и площадь парковой зоны увеличится. Нужно максимально сохранить природный ресурс. Водная гладь должна быть ярким пятном, которая привлекала бы внимание горожан. На сегодняшний день парк существует только за счет собственных средств. В первую очередь необходимо получить качественную концепцию и для этого мы привлекли профессионалов».

По предварительным данным, конкурс закончится 20 апреля, после чего будет выбрана лучшая работа из представленных. В течении полугода с момента объявления победителя должен быть подготовлен рабочий проект. Официально к реконструкции парка приступят не раньше, чем в начале 2018 года. Как именно будут проходить реконструкционные работы, поэтапно или по отдельным зонам, пока неизвестно.