Всего 4,4 тысячи запорожцев выступили против экологической ситуации

762
0

В понедельник, 15 мая, в областном центре молодежи прошла пресс-конференция, на которой общественные экологи рассказали о коллективном обращении к депутатам Верховной Рады Украины от Запорожской области.

Общественники всерьез обеспокоены состоянием окружающей среды в области. По словам экологов, уровень заболеваемости и уровень онкологии очень большой. К сожалению, он не снижается, а наоборот растет большими темпами. В связи с этим инициативная группа решила составить коллективное обращение к народным депутатам.

― В нашем обращении мы просим депутатов, которые иметь хоть какое-то отношение к Запорожью, объединить свои усилия в плане принятия законодательных решений. Для того, чтобы они могли контролировать состояние окружающей среды. Хочу подчеркнуть, что контроль должен осуществляться не только эффективность проверок, но и направлен на улучшение состояния эко системы в целом, – рассказала эколог, глава областной организации «Всеукраинской экологической лиги» Ирина Пирогова.

Этим документом активисты не призывают нардепов к радикальным действиям, к примеру, закрытию заводов и т.д. Инициативная группа считает, что необходимо внедрить контроль за выбросами на источниках загрязнения. Также в области нужна эффективная экологическая служба, которая будет работать в интересах защиты природы и здоровья человека, а не для исполнения карательных функций. Ирина Пирогова отметила также, что чистая окружающая среда выгодна государству, потому что не нужно выделять деньги на лечение. Ни для кого не секрет, что экология отображается на здоровье людей.

Данную петицию подписали 4399 тысячи запорожцев, сбор подписей длился на протяжении двух месяцев. В сборе помогали главы ОСМД, волонтеры, преподаватели, предприниматели и т.д. По словам организаторов, на некоторых людей оказывали давлении со стороны  и даже угрожали, чтобы не подписывали это обращение.

― Помимо своей росписи необходимо было оставить свои личные данные. Некоторые были согласны с требованиями в обращении, но боялись, что их после подписи могут уволить, так как они работают на «Запорожстали», «Запорожкоксе» и т.д., – рассказал инициатор Станислав Скалозуб.

Также в своем выступлении Станислав сделал акцент, что экологи хотят, чтобы в первую очередь модернизировалось производство в городе. Например, в центре Праги находится крематорий, и нет никаких признаков, что он вредит экологии.

Стоит отметить, что обращение будет передаваться в руки нардепов. Активисты надеяться, что в ближайшем времени смогут наблюдать активные действия депутатов.

― Мне бы хотелось лично обратиться к нардепам и сказать, что мы рассчитываем на то, что вы приложите усилия к тому, чтобы изменить экологическую ситуацию в лучшую сторону. Мы хотим жить и развиваться здесь, а не иммигрировать в другие страны. Наши дети должны расти здоровыми и счастливыми в родном городе и стране, – отметил эколог Станислав Скалозуб.

Анастасия Кандыбей


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here