Готовы ли запорожские пляжи к летнему сезону-2017?

1187
0

Водоросли, бутылки и стаканчики из пластика, битое стекло, пакеты — лишь небольшой перечень того, что находится на запорожских пляжах. До открытия летнего сезона осталось чуть более недели. Несмотря на такие капризы погоды и отсутствие привычного для мая тепла, коммунальщики вовсю готовятся к открытию сезона, по крайней мере, в этом они нас заверили. Мы решили прогуляться по Центральному и Правобережному пляжам и посмотреть, так ли все красочно, как об этом отрапортовали чиновники

В этом году на содержание двух пляжей — Центрального и Правобережного — предусмотрено около 830 тысяч гривен. Сейчас сотрудники КП «Титан» ведут подготовку к открытию сезона. До 1 июня они должны отремонтировать и покрасить 74 пляжных навеса, 10 раздевалок, столько же лавочек, 85 урн, 6 единиц моек для ног и 4 питьевых фонтанчика.

Руководство КП «Титан» сообщило, что в 2016 году предприятие закупило 86 пластиковых буйков с якорями и канатами. Но, прогулявшись по Центральному пляжу 18 мая, мы не увидели ни одного буйка. Наверное, их установят, когда «рак свистнет», то есть 29­-31 мая. И это учитывая, что вопреки низкой температуре воздуха запорожцы упрямо загорают на пляжах и даже купаются.

В департаменте инфраструктуры и благоустройства Запорожского горсовета нам сообщили следующее:

«По состоянию на 10 мая сотрудниками КП «Титан» выполнены работы по ремонту и окраске малых архитектурных форм на Правобережном пляже на 100%, на Центральном пляже (правая сторона) — на 90%. Сейчас работы продолжаются. Коммунальщики подметают дорожки, чистят урны, просеивают песок и очищают зеленые зоны. Проводится очистка береговой и водной глади от мусора и водорослей вдоль берегов пляжей, прочищаются кусты, чистятся от поросли зеленые и песчаные зоны, выполняется покос зеленых зон».

НА СТАРТ! ВНИМАНИЕ! ПРОВАЛ?

Чтобы посмотреть, как кипит работа коммунальщиков в преддверии летнего сезона ­2017, мы прогулялись по пляжам. Первым посетили Правобережный, что в Днепровском районе.

К сожалению, пляжем это сложно назвать. Несколько «грибков», табличка с предупреждением и 2 раздевалки. Вот и все. Песок здесь «не первой свежести» и чистотой не отличается. Несмотря на то, что в 2015-­2016 годах были закуплены три пляжеуборочные машины «Кавалуччи», которые «работают ежедневно до открытия пляжного сезона и будут работать во время летнего сезона», результатов не видно. Впрочем, замена песка здесь планируется, правда, аж в 2018 году и при условии, что на это выделят деньги.

Кстати, запорожские городские власти запланировали реконструкцию этого пляжа за… 42 миллиона гривен! Согласно проекту площадь пляжа увеличится почти в два раза. Там установят несколько больших навесов, новые «грибки», обустроят лестницы и дорожки, чтобы люди с ограниченными возможностями могли спокойно приходить на пляж.

Но это только в планах… А пока жители Правого берега будут ютиться на этом кусочке земли обетованной и лежать друг у друга на головах.
Что касается Центрального пляжа, что в Вознесеновском районе, то тут местами ситуация лучше. Мы начали свою прогулку с пляжа, который расположен по левую сторону от причала. Вид, скажем, не ахти! Вместо песка — ракушки, ими буквально усеян пляж. Если полежать на таком песочке, то заодно можно пройти курс иглоукалывания, вернее «ракушкоукалывания». Трава и деревья, растущие на песке, уже не удивляют, в преддверии летнего сезона ­2016 ситуация была аналогичная.

В КП «Титан» заверили, что в уборке двух пляжей задействовано 12 человек, а в летний сезон прибавляют еще 7 сотрудников. Из приятного: в прошлом году здесь убрали все кафе, и пляж перестал напоминать одну сплошную «забегаловку», а вид на Набережной стал привлекательнее. Кроме того, на пляже установлена спасательная станция, и ­ о чудо! ­ во время нашей экскурсии там находились два спасателя.

Из плохого: мы не обнаружили на пляже ни одного туалета, кроме раздевалок. Заглянув внутрь конструкций, можно ощутить себя, как в общественном туалете, повсюду разбросаны салфетки и бумажки. Сами же раздевалки, помимо того что обрисованы и к новому сезону не приведены в надлежащий вид, еще и сломаны. Так, у одной из конструкций всего 3 «ножки», вместо 4­-й подложен кирпич. Безопасность этого места вызывает большие сомнения. К тому же, из металлических конструкций торчат ржавые штыри, о которые можно пораниться.

Что касается «грибков», то их стало существенно меньше. Отдыхающие отмечают, что в среднем зона отдыха обеднела на 20 металлических конструкций. Те, что остались, в высоту ­ до метра, а убранные были выше 2­х. Похоже, под оставшиеся «грибки» нужно забираться ползком (по ракушняку). И то это не гарантирует вам, что вы убережете свою голову от «места ударов головой». Кроме того, «грибки» полностью прогнили, но коммунальщики из года в год упрямо красят металлические конструкции по облупившейся старой краске.

С правой стороны от причала ситуация прямо противоположная. Яркими красками разукрасили «грибки», видно, что работы выполнены недавно. Урны есть и даже покрашены, в отличие от урн, которые с левой стороны пляжа. Там 4­5, и обчелся. На Центральном пляже с правой стороны в прошлом году было установлено 5 теневых навесов небольшого размера. По состоянию на 18 мая тенты на металлические навесы не натянули, ждем, видимо, лета и +35 в тени. В общем, пляж выглядит ярко и красочно, но это на первый взгляд. Если приглядеться, то яркий снаружи грибок внутри не окрашен: под ним красуется ржавчина, на некоторых — сквозные дыры. Кабинки для переодевания также привлекательны снаружи и ужасны внутри. Хотя в департаменте инфраструктуры и благоустройства отметили, что было установлено 10 новых раздевалок. Где же они?

Из приятного: фонтанчики для питья и мойки для ног ­ в отличном состоянии. Стоит отметить, что возле них установлены урны, что немаловажно, ведь нашим отдыхающим ой как лень пронести мусор несколько «лишних» метров.

Что касается мусорных баков, то на территории Центрального пляжа (правая сторона) находятся 4 единицы мусорных баков и на территории Правобережного пляжа — 3 единицы. Летом мусор вывозят ежедневно, зимой — 2 раза в неделю. Будет ли это осуществляться на практике, покажет время.

НЕДОСТУПНЫЙ ПЛЯЖ

В кулуарах Запорожского городского совета давно ведутся разговоры о доступности пляжей для людей с ограниченными возможностями. В прошлом году взялись за реализацию этого направления. В ответе на наш информационный запрос КП «Титан» сообщило:

«Выполнены работы по благоустройству зоны отдыха для людей с ограниченными физическими возможностями на левой стороне Центрального пляжа, а именно: перила, раздевалка с увеличенным дверным проемом для прохода инвалидной коляски. Кроме того, по результатам конкурса социальных инициатив «Мы — это город» предприятие в 2015 году выиграло и получило сертификат на 100 тысяч гривен. На выделенные средства КП «Титан» выполнило благоустройство зоны отдыха на Центральном городском пляже (правая сторона) для людей с ограниченными физическими возможностями, а именно: изготовление и установка раздевалок с увеличенным дверным проемом для прохода инвалидной коляски, мощение дорожки плитками для проезда инвалидных колясок к воде, изготовление и установка питьевых фонтанчиков, ногомоек, душевых конструкций, изготовление и установка съезда для купания (металлический пандус) и поручней для людей с ограниченными физическими возможностями».

Увы, место отдыха для людей с ограниченными возможностями обустроили, мягко говоря, не на лучшей стороне пляжа. С левой стороны мы увидели лишь одну раздевалку, предназначенную для людей с ограниченными возможностями (на ней висит соответствующая табличка). В принципе, она ничем не отличается от остальных, и заехать внутрь человек на коляске вряд ли сможет. Во-­первых, проезд узкий. Во-­вторых, плитка частично отсутствует, а ехать колесами по песку невозможно.

В самой раздевалке человеку на коляске развернуться негде, конструкция уже успела поржаветь, местами торчат штыри. Внутри раздевалки -­ общественный туалет и мусорка, так сказать, два в одном. Дорожка из плитки к воде есть, пандус металлический не обнаружили. Городские пляжи по-­прежнему остаются недоступными для людей с ограниченными возможностями.

ЧИСТАЯ ЛИ ВОДИЦА?

Что касается воды, то на обследование акватории дна на Центральном и Правобережном пляжах предусмотрено чуть более 82 тысяч гривен и еще порядка 24 тысяч гривен ­ на очистку дна. Как нам рассказали в управлении по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Запорожского городского совета, вышеуказанные работы проводятся с 10 апреля. Городской спасательно-­водолазной службе на полную очистку дна от камней, бытового мусора и других посторонних предметов требуется 40­-50 рабочих дней.

Также от водорослей водолазы будут очищать Днепр в период с 1 по 15 июля. В ведомстве уточнили: очистка зависит от температуры воздуха и воды, скорости течения и прочего. И при необходимости ее будут делать чаще. На сегодняшний день работы по обследованию и очистке ­ на завершающей стадии.

«Учитывая вышесказанное, можно отметить, что к началу купального сезона работы будут завершены. Также на территориях пляжей устанавливают медпункты, выполняется закупка необходимых медикаментов, осуществляется комплектация штата медработников на пляжах», — говорится в ответе на информационный запрос.

В свою очередь, сотрудники областной СЭС проводят лабораторные исследования и осуществляют отбор воды в реке Днепр, питьевой воды из фонтанчиков, песка на Центральном и Правобережном пляжах.
По состоянию на 24 мая, день сдачи номера в печать, ситуация на пляжах практически не изменилась. Успеют ли за неделю ответственные за подготовку пляжей ведомства качественно подготовить зоны отдыха к летнему сезону, ­ большой вопрос. А лето придет, как всегда, неожиданно для коммунальщиков — 1 июня.

Яна Петрова