Депутаты Энергодарского горсовета обратились с иском в суд (ФОТО)

1040
0

Продолжение 12-й сессии Энергодарского городского совета, состоявшееся на днях, в очередной раз подтвердило: о достижении каких-либо компромиссов речь пока не идет. Хотя начиналось заседание довольно оптимистично.

Главные вопросы, инициированные группой депутатов, которые касаются прозрачности работы коммунальных предприятий и их финансирования, наконец, были вынесены на рассмотрение сессии.

Но вынести – это еще не значит проголосовать. Оказалось, что депутаты «Оппоблока», да и сам городской голова почему­то не стремятся к прозрачности на коммунальных предприятиях. И вышеупомянутые вопросы не набрали необходимого количества голосов, что возмутило людей, сидящих в зале.

Обещанному НЕ верить?
Еще больше ситуация начала накаляться, когда депутат от ОБ Алексей Якушев предложил отменить мораторий на распределение бюджетных средств в части финансирования КП ПКС.
И тут уже возмутились депутаты группы «15 плюс», которые напомнили, что однажды они по просьбе мэра уже пошли по такому же пути и проголосовали за ряд социальных вопросов, даже не видя документов.

Городской голова Павел Музыка, в свою очередь, обещал подтвердить все бюджетные распределения соответствующими документами. А заодно и отчеты о финансовой деятельности КП предоставить. Но так этого и не сделал, напомнил Сергей Холод. Так где гарантии, что в этот раз ситуация будет иной? Кроме того, обвиняя депутатов в том, что они не ходят на сессии, мэр почему­-то забыл, что сам не созывал депутатов почти четыре месяца. Следовательно, ответственность лежит, прежде всего, на нем самом, считает Иван Сорока.

В тот день завершить 12-­ю сессию так и не было суждено. После короткого перерыва часть депутатов в зал не вернулась. Вместо этого они пришли в кабинет городского головы, где и продолжили баталии. Речь, правда, уже на повышенных тонах снова шла о документах, сомнительных кадровых назначениях мэра, о том, что все ранее достигнутые договоренности на самом деле не соблюдаются.

«Ці руки нічого не крали!»
Намек на то, что руководящие должности в КП ПКС на уровне местной власти на самом деле распределены «между своими людьми», почему­то больше всего возмутил человека, который в разных ипостасях (и директора, и советника, и заместителя директора) душой и телом прямо прикипел к предприятию – депутата Владимира Соляника. Он эмоционально заявил: «Ці руки нічого не крали».

Комментируя сложную ситуацию, городской голова Павел Музыка даже не выразил сомнений, что кризис власти – не его вина, а депутатов. Ведь это они заблокировали перераспределение средств с покупки тепловых счетчиков на заработную плату работников КП ПКС, да еще и подали иск в суд. И депутаты, и судья тем самым попрали закон, считает мэр.

В суд пошли, потому что закон нарушен
В этот же день свою позицию объяснили и депутаты. Прежде всего, в части ситуации с иском в суд, о котором сегодня так много разговоров. Так, депутат Сергей Хоролец от имени всей депутатской группы, которая его поддержала и помогала собирать необходимые документы, подчеркнул: в суд пошли, потому что городской голова превысил свои полномочия и принял решение, которое является компетенцией городского совета.

Сейчас главным остается вопрос, как выйти из политического и коммунального кризиса. Помочь в этом, по мнению депутатов, могли бы вопросы о доступности информации о деятельности КП ПКС, отчетности руководителей предприятия и электронных закупках, которые, тем не менее, на сессии так и не были приняты.

Анна СОЛОДКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here