Запорожский ботанический сад нуждается в деньгах на реконструкцию

865
0

Сегодня, 12 мая, состоялось выездное заседание двух постоянных депутатских комиссий Запорожского горсовета — по вопросам экологии и образования.
Заседание проходило на территории детского ботанического сада, в Шевченковском районе. Во время совещания была представлена концепция развития ботанического сада, разработанная департаментом образования и науки.

Директор ботанического сада Тамара Ерёмина представила программу реконструкции и развития парка. Она рассчитана на пять лет. Ее стоимость составляет 33 миллиона гривен. В этом году выделено около 3 миллионов гривен. За эти средства планируется провести реконструкцию теплицы «Зимний сад».

«Теплицы построены 40 — 50 лет назад, там просто прогнили напрочь металлические конструкции и в любой момент может произойти непоправимое, субтропические растения могут погибнуть. Сейчас денег в городском бюджете нет. Комиссия по вопросам экологии уже второй год выделяет деньги на аварийные работы. За этот период выделили 2,6 миллиона гривен. Сейчас мы призываем городскую власть искать возможность найти деньги в первую очередь на проект и реконструкцию теплиц», — говорит Алексей Басов, глава постоянной депутатской комиссии по экологии.

«За 59 лет своего существования, ботсад нуждается в реконструкции, — отмечает член постоянной депутатской комиссии по гуманитарным вопросам Ирина Костенко. — Прежде всего, речь идет о реконструкции теплиц – их строили несколько десятков лет назад и они уже не соответствуют ни эстетическим, ни энергосберегающим стандартам и находятся в тяжелом физическом состоянии».
Также депутат предложила собрать совместное совещание с департаментом финансов и депутатской комиссией и попытаться найти недостающие средства в городском бюджете.

Кстати, Запорожский детский ботанический сад — единственное в Украине внешкольное учебное заведение. Территория сада 12 гектаров, на ней растут около 5000 экземпляров растений. Это – уникальный для Украины объект и единственный в своем роде. В парке проводятся бесплатные занятия для 800 детей, работает 21 кружок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here