Из чего складывается в Запорожье стоимость газа для бытовых потребителей

982
0

С 1 апреля текущего года цена на газ для бытовых потребителей Запорожской области установлена на уровне 6,96 грн. за куб. м. Изменение цены произошло согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 22 марта 2017 года № 187. Об этом  сообщила начальник отдела расчетов «Запорожгаз Сбыта» Ольга Приходько.
1. Из чего складывается стоимость газа для бытовых потребителей
 Население и религиозные организации — сегмент потребителей для которых цена газа, как товара, устанавливает правительство. Для других категорий потребителей (кроме ТЭК) цена газа формируется рынком.
Специальные обязанности, которые возложены правительством обязывают компанию продавать газ для определенной категории потребителей с торговой наценкой не более 2,5%.
«Данная торговая наценка направляется на ведение базы данных абонентов, обеспечение оплаты, работа с должниками, рассылка и печать квитанций, работа с банками по приему платежей и дт.  Обслуживание потребителей — создание Контакт-центра, Личного кабинета, Центров обслуживания потребителей. Всего предприятие обслуживает 486 тысяч абонентов», — рассказала на пресс конференции начальник отдела расчетов «Запорожгаз Сбыта» Ольга Приходько.

Такой сегмент потребителей, как население, ТЭК и религиозные организации мало интересуют поставщиков за их низкой платежеспособности. Кроме того, на сегодняшний день более 50% средств, как расчетов за газ, уплачивается не живыми деньгами, а бумажными взаимозачётами. Почему отсутствует конкуренция в сегменте бытовых потребителей. Как ее обеспечить?
Сбыт поддерживает введение здоровой конкуренции на рынке газа для всех категорий потребителей, чтобы они могли выбирать поставщика с лучшими для себя предложениями.

Три шага, которые являются предпосылкой создания конкурентного рынка в сегменте населения: установление маржи на уровне покрытия расходов, отделения транспортных услуг от цены газа, монетизация субсидий.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here