К вопросу о «чихах» Трампа-Путина и киевских «Будь здоров!»…

794
0

 

Автора не раз ругали, что вместо описывания проблем запорожской канализации или успехов «ямочного ремонта» он лезет в политику. Притом не в местную, а в столичную и даже  «забугорную». И не объяснить никому, что от любого «чиха» в Москве-­Вашингтоне и ответного: «Будь здоров!» из Киева ситуация в городе и области зависит порой больше, чем от просто титанических усилий г­-на Брыля, г-­на Буряка и всех прочих вместе взятых

Почему в Америке нынче «весело»?

Посему начнем сегодня с мало кем замеченного визита в Киев Ньюта Гингрича. Последний — бывший спикер нижней палаты Конгресса США, несостоявшийся кандидат в президенты США от республиканцев, а ныне фанат Трампа. В Киеве Гингрич пообщался с плотными слоями местных «грантоедов», воспел в присутствии последних своего президента и пообещал Украине американское оружие.

Со стороны телодвижения г­-на Гингрича напоминали ласковое нашептывание правоверным  мусульманином чего-­то там на ушко барашку. Перед тем, как этого барашка зарежут…

А все потому, что пока в Киеве слушали сказки об успешном Трампе, из Вашингтона прилетела скверная новость: «CNN: Юристы Белого дома изучают тему импичмента» («Корреспондент.нет», 20.05.2017 г.). Проще говоря, отработав четыре месяца, команда Трампа подумывает, какие еще зацепки найти, чтобы не вылететь из Белого дома с позором.

Напомним, что после 20 с небольшим дней пребывания в должности советника президента по национальной безопасности (третий пост в администрации США) подал в отставку Майкл Флинн. Это ­ бывший глава разведки Минобороны США, который фактически изобличен как путинский связной с Трампом.

После этого последний назвал американскую прессу «врагами народа». Те нашли, чем ответить  под лозунгом: «Вперед к импичменту!». В результате  в США уже мало кто сомневается, что путинское вмешательство в американские выборы имело место быть. И что сотрудники Трампа контактировали (незаконно) с представителями России, включая и типа украинского политика Виктора Медведчука. А еще ­ что упомянутый Флинн за свои услуги получил от Путина 600 тысяч долларов…

И тут 9 мая Трамп неожиданно уволил главу ФБР Джеймса Коми. Типа «вышел из доверия». Но в Америке так не шутят, ибо главу ФБР назначают на 10­-летний срок…

Напомним, что Коми и сделал Дональда Трампа президентом. Кто сомневается, вот вам заявление Хиллари Клинтон от 3 мая: «Я была на пути к победе, пока комбинация с письмом Джеймса Коми 28 октября (2016 г.) и публикацией российского WikiLeaks  не посеяла сомнения в умах людей, которые хотели за меня проголосовать. Это отпугнуло их. Если бы выборы состоялись 27 октября, я была бы сейчас вашим президентом» («Голос Америки»).

Но Коми вместо того, чтобы  по обыкновению и сегодня советских спецслужб России и Украины начать верно служить новому хозяину и «зачищать» уже его политических конкурентов, вдруг взялся помогать Конгрессу. Т.е. расследовать путинское влияние на американские выборы. И тут же в лучших (и очень нам знакомых) олигархических традициях, которым следует не только г­-н Порошенко, но и г­н Трамп, вылетел из руководящего кресла.

О «кролике» Трампе и «удаве» Путине

Но дальше все было еще интереснее! Уже 10 мая Трампа посетили глава МИДа России  Сергей Лавров и российский посол в США Сергей Кисляк. У последнего, как пишет московская «Новая газета», такая вот репутация: «Ставший в Вашингтоне самым известным зарубежным дипломатом, встреча с которым «сулит людям Белого дома большие неприятности»…

АМЕРИКАНСКУЮ прессу на встречу не пустили, а фото улыбающейся троицы делал РОССИЙСКИЙ фотограф. «Враги народа» восприняли это все, как пощечину, и чернил, а главное денег не пожалели. И вот что они выкопали: «Президент США Дональд Трамп во время переговоров в Овальном кабинете сообщил министру иностранных дел России Сергею Лаврову и послу РФ Сергею Кисляку, что уволил главу ФБР Джеймса Коми, который расследовал вмешательство РФ в президентские выборы в Штатах. Об этом сообщает The New York Times. «Я только что уволил главу ФБР, он ­ сумасшедший, настоящий психопат… Я столкнулся с большим давлением из­-за России. Поэтому и сняли», – отметил Трамп. «Я ­ не под следствием», – подчеркнул президент США»… («Сегодня», 20.05.2017 г.).

Нужно ли рассказывать, что если бы даже г­-н Порошенко подобным образом объяснил путинскому «кукловоду» Суркову, за что он в 2015 году уволил главу СБУ Наливайченко, то поднялся бы скандал, гасить который пришлось бы всей существующей группировке стеце­-кремлеботов минимум неделю. А тут вам не Украина, а Америка!  Где на достигнутом, конечно же, не остановились. «Американская газета The Washington Post, а за ней и другие ведущие СМИ сообщили, что Дональд Трамп в ходе встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым якобы сообщил ему сверхсекретную информацию. При этом издание вновь сослалось на анонимные источники. Белый дом уже опроверг данные сведения, однако это не помешало демократам назвать действия, которые якобы совершил Трамп, «пощечиной разведсообществу».

Это ­ очень вежливая новость с путинского пропагандистского ресурса Russia Today. Но другие прокомментировали происшествие не столь ласково. Вот Юрий Фельштинский (мы его как-­то цитировали, это ­ американский профессор родом из Москвы, автор книги «ФСБ взрывает Россию»):   «Трамп назначил Флинна на должность советника по национальной безопасности, потому что это было одним из требований Путина. Трамп до сих пор всячески выгораживает и защищает Флинна по той же причине. Трамп увольняет директора ФБР Джеймса Коми, потому что тот отказывается закрыть начатое в отношении Флинна расследование. Ранее Трамп проигнорировал многочисленные предупреждения и.о. генпрокурора США Салли Йейтс относительно Флинна и, в конце концов, вместо того чтобы снять с должности Флинна, уволил саму Йейтс.

Есть две причины, по которым Трамп может защищать Флинна, рискуя при этом своей должностью. Первая: в отношении Флинна Трамп взял на себя обязательства перед Путиным. Вторая: Флинн обладает компрометирующей Трампа информацией о связях Трампа с Россией, а Трамп, со своей стороны, знал о сотрудничестве Флинна с российским правительством еще до того, как назначил генерала на должность советника по национальной безопасности. Других объяснений поведению Трампа нет. Проблема не в том, что делает президент Трамп, а в том, как и почему он это делает. Наверное, при известных обстоятельствах можно было бы встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и российским послом в США Сергеем Кисляком. Но незамедлительно встретиться с ними по требованию Путина, не пустить на эту встречу американскую прессу, а только российскую и смеяться, улыбаться и почти обниматься перед объективами с представителем России, не сходящим уже много месяцев с американских экранов из-­за обвинений во вмешательстве в президентские выборы и подкупе чиновников типа Флинна, – вещь для Америки неслыханная.  Секретной информацией, относящейся к террористической угрозе, можно делиться… с друзьями. Россия другом США не является… Трамп перед российским руководством – как кролик перед удавом. Он парализован. Он не может сопротивляться. Он не может отказать Путину в требовании принять Лаврова с Кисляком, хотя по статусу не обязан их принимать и веселиться с ними перед камерами. В попытке скрыть природу своих отношений с российским руководством он не пускает на встречу свою родную американскую прессу. Он заискивает перед Путиным, как заискивает перед своим куратором любой агент»…  («Гордон». «Кролик перед удавом: Почему Трамп выполняет все требования Путина», 18.05.2017 г.).

Вот, собственно, и все касательно обещаний Ньюта Гингрича киевским «грантоедам», а еще и о причинах нашего скептического к этим обещаниям отношения. Впрочем, на сей счет существуют и другие точки зрения: Трамп не то, что не сольет нас Путину, он и вовсе вынужден будет нас защищать, чтобы опровергнуть всяческие «измышления» американских газет.

 Кому друзья американские послы в Украине?

Ну-­ну, «вашими бы устами, да мед пить». Особенно в ситуации, которую мы наблюдаем уже не первый год в Украине. При наличии Трампа в президентах или при отсутствии оного. В марте 2015 года Путин, по всей видимости, потребовал от украинских властей убрать  Коломойского. Т.е. человека, отнявшего у него «Новороссию». Правда, потребовать­-то можно, но пары-­тройки провокаций с «циничными бандерами» и с «журналистами по вызову» типа Лещенко­-Найема (как и всей редакции «Украинской правды») для этого мало.

И вдруг «Посол США убедил Коломойского, что «закон джунглей» больше не действует»  (LB.ua, 21.03.2015 г.). А в ночь на 25 марта Коломойский ушел в отставку с поста губернатора Днепропетровской области. Как мы понимаем, в Москве по этому поводу пили три дня и три ночи…

Декабрь  2016 года. У Коломойского отнимают «Приватбанк». Был бы в Украине хотя бы один суд, а не его жалкое подобие, сие решение о «национализации» при отсутствии даже самого закона об оном было бы оспорено в тот же день. Но… «На решение бизнесмена Игоря Коломойского о передаче «Приватбанка» под руководство государства, вероятно, повлияла посол США в Украине Мари Йованович. Как пишет LB.ua, перед тем как было принято решение о национализации, Коломойский и Йованович провели непростой разговор» (22.12.2016 г.).

Да, отъем был осуществлен в интересах проходимцев из американского Goldman Sachs. Но в Москве опять пили три дня и три ночи! Ибо уничтожен олигарх (один-­единственный!), благодаря  которому есть еще такая Украина, к тому же и с Левобережьем, называемым Путиным «Новороссией».

И тут ­ стоп! Путину ведь не Украина с «Новороссией» нужны. Ему нужны харьковские «Хартрон» и авиазавод, днепровский «Южмаш», запорожский «Мотор Сич», николаевские «Заря» и «Экватор». И это все, без чего «идея фикс» путинского пропагандиста Киселева о превращении США в ядерный пепел  даже теоретически неосуществима. Так вот, два посла (в первом случае ­ это Джеффри Пайетт, а во втором ­ Мари Йованович) изо всех сил стараются помочь Путину осуществить эту самую «идею фикс». И не только своим отношением к Коломойскому, но и к блокаде Донбасса, а еще своим молчанием по поводу  зачистки украинского населения тарифами, налогами, медобслуживанием и украинских патриотов ­ «аваковщиной» и прочими.

Что же, и Пайетта, и Йованович самое время привлечь за антиамериканскую деятельность? Да побойтесь Бога! Посол — лишь верный слуга…  Так что, это «государь» американский хочет помочь испепелить Америку? Бред!

Почему же бред? Мы начали со шпионов, которые простые работяги на той же государевой службе. Но их «продукция», добытая с риском для жизни, попадает на стол разного рода трампам. А дальше…

Вот свежая книжка Виктора Суворова на украинском языке ­ «Кузькина мать». Книга  о тайных пружинах «Карибского кризиса» 1962 года, едва не закончившегося ядерной войной. И о роли в тех событиях полковника ГРУ Генштаба ВС СССР Пеньковского, продавшего все ядерные секреты.

«Пеньковський для ЦРУ джерело надзвичайної ваги… Але для збройних сил Америки, для банкірів і ділків військової промисловості, для міністрів і сенаторів, для генералів і адміралів одкровення Пеньковського були гіршими за найстрашніші новини з біржі». Поэтому, считает Суворов, американцы и «слили» Пеньковского Хрущеву…

Т.е. все, как в милиции: третий тост ­ за преступность! Позволяющую получать ордена и «кое­-что еще». Так и здесь ­ «ракетный щит путинской Родины», пусть и ослабевший, но должен оставаться. Ибо это новые сотни миллиардов, скачанные с налогоплательщиков США на новые и новые вооружения. Да, и угроза Путина (а лучше военный конфликт с его участием до последнего украинца) тоже полезна. Ибо позволяет держать в тонусе европейских союзников и качать уже российские ресурсы почти даром.

Так что путинский шпион Трамп или нет — это неважно. Пока у нас не возникнет понимания, что у Украины всего двое друзей — это ее армия и ее флот, мы будем и дальше жить от «чиха» к «чиху» то в Москве, то в Вашингтоне. Не к ночи будь сказано…

 

Леонид Романовичев


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here