К чему может привести законопроект о запрете абортов?

738
0

В Украине могут запретить аборты, а искусственное прерывание беременности теперь будут делать лишь по медицинским показаниям, если это грозит жизни будущей матери или ребенка либо если зачатие произошло в результате изнасилования

С данным предложением выступил народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Дмитрий Голубев. Нардеп предлагает исключить норму, которая прописана в Гражданском кодексе Украины. Она же гласит, что искусственное прерывание беременности до 12 недель может осуществляться по желанию женщины. Также парламентарий предлагает разрешить аборты лишь в определенных законодательством обстоятельствах, если сроки беременности не превышают 22 недели. Но это еще не вся абсурдность его предложений, в обращении говорится о том, что указанные обстоятельства для разрешения аборта обязательно должны утверждаться комиссией соответствующих экспертов. По мнению политика, такое решение поможет улучшить демографическую ситуацию в стране, так как она у нас на довольно низком уровне. Соответствующий законопроект под номером 6239 был зарегистрирован 27 марта в Верховной Раде, и текст документа появился на сайте парламента.

«Черный понедельник» Польши

Не так давно в соседней стране хотели также ввести закон о запрете абортов, но с еще более жесткими правилами. Речь идет о гражданском проекте закона, который полностью запрещает прерывание беременности и вводит уголовную ответственность для всех, кто на это решится, – как для врачей, так и для пациентов. Инициатором принятия закона выступила Конференция католических епископов Польши, а поддержали предложение три партии.

Польские женщины довольно яро и активно отреагировали на данное заявление политиков. Они символично оделись в черную одежду и вышли на Замковую площадь в Варшаве. Данную акцию назвали «Черный понедельник», прошла она под лозунгом: «Шутки кончились! Мое тело – мое дело». Протестные действия заставили власти пересмотреть свою позицию, и парламент в свою очередь не принял данное решение. Стоит подчеркнуть, что в данной акции приняли участие не только представительницы прекрасной половины, но и мужчины.

Складывается впечатление, что такого сценария хотят политики и в Украине. Неужели для того, чтобы тебя услышали, необходимо выйти на массовые протесты и только таким образом добиться хоть какой­то адекватности в принятии законопроектов?!

Неутешительная запорожская статистика

По информации администрации КУ «Областной медицинский центр репродукции человека» Запорожского областного совета и коммунального учреждения «Областной информационно­аналитический центр медицинской статистики» Запорожского областного совета, в Запорожской области в 2015 году было проведено 4723 аборта. В свою очередь по не медицинским показателям сделано 3307 операций по прерыванию беременности. В 2016 году количество абортов снизилось до 4264, из них 2753 случая – по не медицинским показателям. Уже в I квартале 2017 года было сделано 984 аборта.

По мнению директора Департамента охраны здоровья ЗОГА Виктории Клименко, зарегистрированный в Верховной Раде Украины законопроект о частичном запрете прерывания беременности только значительно увеличит количество подпольных (неофициальных) прерываний беременности в стране и в Запорожской области в целом.

В 2015 году в Запорожской области аборты решились сделать 397 женщин, которые забеременели впервые. В 2016 году зарегистрировано уже 484 случая искусственного прерывания первой беременности и в I квартале 2017 года – 94 случая. Также абортов по медицинским показаниям в сроках от 12 до 22 недель беременности в 2015 году было проведено 64, что составило 0,15% на 1000 женщин репродуктивного возраста. В 2016 году количество немного снизилось и составило 51 случай (0,12% на 1000 женщин фертильного возраста).

За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились к врачу акушеру­гинекологу Светлане Подгорной (фамилия и имя изменены): «Эта ситуация обговаривается уже много лет. Я считаю, что решение о том, делать аборт или не делать – это право только самой женщины. Оно зависит от ситуации, в которой она находится, и от возможностей. Говорить, что запретим аборты, а пусть рожают, поднимают рождаемость в стране – глупость. По моему мнению, это ­ нарушение конституционного права. Сначала пусть власть создаст социальные условия, и тогда женщины и девушки сами будут с удовольствием планировать беременность. У нас в 90­е годы уже была ситуация, когда беременных на улицах не было видно. Тогда люди боялись рожать, экономически это было невозможно. Потом данная проблема немного разрешилась, и рожать стали даже не по одному ребенку. О каком вообще деторождении можно сейчас говорить в нашей стране? Во­первых, в Украине идет война, а во­вторых, происходит экономический спад. Если этот законопроект таки поддержат, то будут увеличиваться криминальные аборты, как раньше уже происходило. Наступит материнская смертность, и никоим образом рождаемость не повысится. Если женщина не сделает прерывание беременности, то может выкинуть ребенка. Это будет катастрофа и для общества, и, в первую очередь, для здоровья женщины. Сейчас, учитывая ситуацию в стране, стали меньше планировать беременность люди думающие и ответственные. В свою очередь асоциальные слои населения как рожали, так и рожают по пятому, шестому и т.д. ребенку. Получается, они повышают рождаемость в стране, но каким вырастет этот контингент? Соответствующий. Поэтому непонятно, зачем опять подняли вопрос насчет этого закона, чтобы отвлечь всех от более важных проблем. В моей практике чаще всего приходят делать аборты женщины с повторной беременностью. Они растят первого ребенка и вряд ли смогут поставить на ноги второго. Если у девушки наступила первая беременность и она решила ее прервать, то что­то, скорее всего, у нее по жизни не складывается», – высказала свое мнение специалист.

Данную тему довольно активно обсуждают на различных форумах. К примеру, на сайте «Roditeli.ua» пользовательница социальных сетей высказала такое мнение: «Я – против абортов, но такой закон считаю полнейшей глупостью. Разные у всех бывают ситуации в жизни. У меня есть маленький ребенок, с мужем предохранялись, но я забеременела. Муж работает, а денег все равно не хватает. Пришлось занимать и делать аборт, ведь второго сейчас не сможем поднять на ноги. Поэтому считаю этот закон полным бредом до тех пор, пока не будет стабильности во всём. Я не хочу, чтобы мои дети ходили голодные и в ободранных вещах».

Абсолютно иную точку зрения высказывает другая женщина: «Женщины, вы вообще в порядке? Мамы, вы пишите истории о плохих мужьях и о том, что не хватает денег. Что за ромашка – этого рожу, этого убью? Причем здесь ребенок, которого вы зачали?! Теперь его абортируют. Это ­ убийство! Давайте не жаловаться на жизнь, каждый человек сам ее строит и получает то, что настроил, и дети тут ни при чем! Думайте перед, а не после! Страна утопает в крови невинных, и не будет мира, пока в законе есть убийство. Побойтесь Бога, люди! За все придется ответить даже раньше, чем кажется – самый лучший закон!».

Свое видение данной ситуации высказала председатель правления Запорожской областной общественной организации «Взаимопомощь» Ирина Куратченко: «Мы говорим о свободе и волеизъявлении человека. У каждого есть определенные личные границы. В личные границы входит собственное тело и ответственность человека, кого он к нему допускает и что может делать со своим телом. Я – не сторонник таким способом лишать жизни будущего человека, однако право выбора оставляю за самой женщиной. Это – ее ответственность и понимание ситуации, поэтому никто другой не имеет права принимать подобное решение ­ ни страна, ни политики, ни кто­либо другой. То, что, по словам депутатов, таким образом они хотят повысить рождаемость – это манипуляция сознанием. Есть и другие государственные программы, которые будут способствовать деторождению. Люди должны чувствовать себя в безопасности и не думать, что ребенок может стать обузой. Когда мужчины и женщины будут видеть гарантии и перспективу – не будет стоять вопрос об абортах. Также не все психологически могут быть зрелыми и готовыми к рождению детей. Я часто сталкиваюсь с такими случаями. Девушки, мягко говоря, не любят детей и все, что с ними связано. Они прямо говорят, что ненавидят детей. И вот у такой «мамы» родится ребенок? Получается, что инфантильные родители будут рожать таких же детей, а все мы будем иметь такие же патологические последствия».

Из всего сказанного можно сделать вывод, что если этот закон вступит в силу, то мы получим совершенно противоположную ситуацию той, которую хотят видеть политики. Это ­ абсурд, что депутаты могут брать на себя право решать за женщину, что она может, а чего не может делать со своей жизнью и телом. В этом случае будет лишь увеличиваться количество нелегальных абортов и смертность населения, которая и без того высокая.

Анастасия Кандыбей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here