Летний досуг запорожских детей: как, что, почем

2214
0

Совсем скоро прозвенит последний звонок, и сотни мальчишек и девчонок отправятся на заслуженные и долгожданные летние каникулы. Впрочем, то, что детям в радость, мамам и папам — проблема. Придумать занятие для своих чад на целых 92 летних дня — задача не из легких. «Палочкой–выручалочкой» для многих родителей становятся бабушки и дедушки. Разнообразить досуг детей можно, отправив ребенка в лагерь на море, ну или хотя бы на наш Великий Луг. Правда, влетит такое удовольствие в копеечку. Да и никто не гарантирует вам, что через 2-5 дней ваше чадо не попросит вас забрать его домой, потому что: «Мне здесь не нравится!». Деньги за путевку никто не вернет, и ребенок, по сути, проведет время дома. Еще один вариант — летний пришкольный лагерь дневного пребывания. То есть днем дети — в лагере, на ночь возвращаются домой. Во сколько такой досуг обойдется и сколько времени он будет работать, сейчас разберемся

Игры, квесты, представления, походы и изучение языков — все это будет в пришкольных лагерях. В Запорожье их откроют 29. Места досуга детей будут функционировать с 1 по 27 июня, в течение 18 рабочих дней: с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье — выходные. Далее пришкольные лагеря будут закрыты. Связано это с тем, что за летний период в школах нужно сделать ремонт, а учителя должны отгулять свой отпуск. Чуть меньше, чем за месяц, мальчики и девочки смогут не только пообщаться со сверстниками, но и узнать что­то новое и подтянуть свои знания как по школьной, так и по внешкольной программе. Почти три десятка лагерей рассчитаны на 1940 учеников. На организацию работы таких мест досуга детей в летний период из городского бюджета выделено более миллиона гривен.
Как нам рассказали в департаменте образования и науки Запорожского городского совета, в каждом пришкольном лагере дневного пребывания ребенок должен будет находиться не менее 6 часов в сутки. При себе мальчишки и девчонки должны иметь головные уборы, удобную одежду, которая будет соответствовать погоде, а также постельное белье и полотенце.
Питание в лагере
Питаться ребята будут в школьных столовых, где откроются лагеря. Обеспечат мальчишек и девчонок завтраками, горячими обедами, полдниками, как нас заверили в департаменте, «в соответствии с требованиями Государственных санитарных правил и норм устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно­воспитательного процесса, утвержденных постановлением Главного санитарного врача Украины».
А вот на наш вопрос, кто будет поставщиком продуктов питания в пришкольные детские лагеря, ответили витиевато. Никаких конкретных фирм­поставщиков не назвали, а написали следующее: «В соответствии с требованиями действующего законодательства по вопросам организации питания учащихся департаментом образования и науки городского совета проводится определенный объем организационно­управленческих мероприятий по созданию необходимых условий для обеспечения воспитанников пришкольных лагерей питанием, а именно:
— определение субъектов предпринимательской деятельности, которые будут обеспечивать питанием воспитанников пришкольных лагерей в соответствии с заключенными соглашениями с департаментом образования и науки городского совета по результатам переговорных процедур закупок 2017;
— определение контингента детей льготной категории, которые требуют особого внимания, поддержки и освобождаются от платы за питание;
— организация сбалансированного питания детей с соблюдением требований к качеству и безопасности продукции, определенных нормативными документами;
— обеспечение системного контроля за количеством питания от приема продуктов, надлежащей организации технологических и гигиенических мероприятий при приготовлении пищи в своевременной реализации и тому подобное».
В связи с прошлогодним скандалом относительно детского питания в школах стоит ли родителям опасаться, что дети будут накормлены продуктами не первой свежести или стоимость закупки питания будет завышена, пока неизвестно. Комиссию по проверкам детского питания, созданную после скандала, уже расформировали. Остается лишь надеяться, что наученные горьким опытом депутаты и чиновники позаботятся о том, чтобы дети получали свежие продукты на стол.
Чем будут заняты дети?
Основной целью работы пришкольных лагерей является организация содержательного досуга детей, развитие их творческих способностей. По крайней мере, в этом нас заверили в департаменте.
Работа в пришкольных лагерях будет направлена на всестороннее творческое развитие детей и объединит разнообразные виды деятельности: познавательную, игровую, трудовую, спортивную. С этой целью в пришкольных лагерях дневного пребывания будут проводиться различные мероприятия с детьми: конкурсы, выставки, концерты, викторины, спортивные праздники, соревнования, сюжетно­ролевые игры и упражнения, инсценировки, мастер­классы, тематические дни (День знакомств, День охраны здоровья, День патриотов, День юмора, День вежливости). Стоит отметить, что при планировании мероприятий учитываются праздники и памятные даты.
Что касается персонала, который будет работать с детьми, то к работе в пришкольных лагерях будут привлечены педагоги­руководители кружков внешкольных учебных заведений. Тем самым это позволит организовать проведение различных кружков на базе пришкольных лагерей или внешкольных учебных заведений, функционирующих в каждом районе города.
Пришкольные лагеря в нашем городе работают не первый год. Так, летом 2016 года изюминкой такого досуга детей стала организация работы летних языковых лагерей. Таким образом, мальчишки и девчонки в непринужденной обстановке подтягивают английский язык, а также испанский, французский и немецкий. Интересный эксперимент провели в Коммунарском районе в специализированной школе № 7 с углубленным изучением английского языка и ОУЗ № 84 — занятия проводили не только учителя английского языка, но и ученики старших классов, для которых это была языковая практика и возможность реализовать себя в качестве волонтеров.
В 2017 году в департаменте было принято решение разнообразить профильные направления. Таким образом, родители вместе с детьми смогут выбрать, какой предмет более интересен школьнику или какой следует подтянуть.
В Запорожье пришкольные лагеря будут функционировать по следующим направлениям:
– национально­патриотическое воспитание — ЗМЛ № 62, ЗОШ №№ 104 (Днепровский район), 108 (Хортицкий район), 52, 64 (Шевченковский район);
– изучение иностранных языков — ЗОШ № 24 (Хортицкий район), ЗОШ №№ 41, 72 (Вознесеновский район), коллегиум № 98 (Александровский район), 4,65, ЗУВК «Выбор» (Шевченковский район), 33, ЗУВК «Барвінок» (Заводской район), 84, 88 (Коммунарский район);
– экологическое ­ ЗОШ № 60 (Шевченковский район);
– украиноведческо­туристическое — ЗУВК № 111 (Шевченковский район);
– художественное — ЗОШ № 15 (Александровский район);
– культурологическое — ЗОШ № 94 (Вознесеновский район), 24 (Хортицкий район);
– информационное — ЗОШ № 95 (Шевченковский район);
– финансовой и языковой грамотности — ЗОШ № 100 (Днепровский район);
– профессиональное направление (мастерская профессий) — ЗОШ № 51 (Хортицкий район).
Как оформить ребенка в пришкольный лагерь?
Чтобы ваш ребенок попал в пришкольный лагерь, первое, что нужно сделать — обратиться к руководителю учебного заведения (на базе которого будет организована работа пришкольного лагеря) или к главе пришкольного лагеря. Далее маме, папе или иным законным представителям ребенка следует написать заявление об оформлении ребенка в лагерь. Как его правильно составить, вам подскажут непосредственно в школе, где будет организован летний досуг детей. Кроме заявления, родителям нужно будет предоставить справки о состоянии здоровья ребенка, в том числе о профилактических прививках и эпидемиологическом окружении. Больше для оформления чада в лагерь ничего не нужно.
Во сколько обойдется лагерь?
Что касается стоимости, то в 2017 году питание воспитанников пришкольных лагерей обойдется в 28 гривен 84 копейки в день. То есть за всю смену мамам и папам придется выложить около 520 гривен. Плюс нужно еще заплатить за пребывание ребенка в лагере. Размер родительской платы за одну смену составит 20% от стоимости питания, то есть чуть более 100 гривен. Итого, пребывание ребенка в пришкольном лагере дневного пребывания обойдется чуть более 600 гривен за 18 дней.

Яна Петрова