Открытые люки Запорожья

1471
1

Сколько стоит жизнь упавшего в колодец человека?

32 тысячи 775 гривен — столько в прошлом году было потрачено из городского бюджета на канализационные люки. По информации КП «ЭЛУАД», в 2016 году было украдено всего 15 единиц. Правда, это только те, которые относятся к коммунальной собственности. Всего же, по данным ГУ Национальной полиции в Запорожской области, в прошлом году было украдено 165 люков, и это лишь те, о которых заявили в правоохранительные органы. При этом  жажда легкой наживы приводит к трагедиям

 

Две недели назад 9­летний Миша Шевелев, сам того не желая, стал прототипом героя киноленты «Бриллиантовая рука»: шел, оступился, потерял сознание, очнулся… с вдавленным переломом черепа. Как мы уже писали ранее, трагедия произошла 25 апреля во дворе жилого дома на улице Дорошенко, 10 в Хортицком районе Запорожья. Мальчик не заметил среди травы открытый канализационный люк и в итоге оказался в травматологии 5­й городской клинической больницы. Из­за сломанных костей черепа, которые давили на мозг ребенка, он не помнил, что произошло, как его зовут, и не узнавал маму. Врачи на момент поступления мальчика оценивали его состояние как близкое к коме. Сейчас Миша идет на поправку, но о полном выздоровлении говорить еще рано.

Жители дома на улице Дорошенко, 10 рассказали, что в последний раз с просьбой закрыть 5 открытых люков обращались в мэрию за три недели до ЧП, но результата — ноль! Чиновники никак не отреагировали, и это учитывая, что рядом с открытыми люками расположена детская игровая площадка. Теперь ответственность за несчастный случай власть имущие перекладывают один на другого. После трагедии с Мишей буквально на следующий день примчались коммунальщики и закрыли 3 люка бетонными крышками.

В комментарии одному из центральных каналов чиновники рассказали о том, что не знали, что там столько открытых люков, что расположены они за чертой города, а значит, относятся к Запорожской области и ответственность за случившееся должны нести их коллеги из ЗОГА. В свою очередь в областной администрации говорят, что эти люки находятся на территории города и стоят на балансе КП «УКС» горисполкома.

Пока чиновники перекладывают вину один на другого, в полиции уже открыли уголовное производство по статье «Неумышленное причинение тяжких телесных повреждений». Если найдут виновных, что очень сомнительно, им грозят исправительные работы или до 2­х лет ограничения свободы. Родители пострадавшего Миши готовят иск в суд.

Впрочем, это не единственный случай падения ребенка в открытый люк в прошлом месяце. Ранее, 2 апреля, благодаря быстрой реакции родителя 3­летняя девочка чудом не оказалась на дне люка. ЧП произошло на пересечении бульвара Шевченко и улицы Победы. Об этом в одном из пабликов сообщил житель Запорожья. В комментариях предложили решение данной проблемы: «Закрыть все нелегальные пункты приёма металла. И никто не будет воровать люки», — пишут в сети. Автор публикации обращается к властям города Запорожья: «Пожалуйста, поставьте люки!».

Сколько люков наворовали «металлисты»?

И это только два случая за последний месяц, которые получили большую огласку в запорожских и всеукраинских СМИ. Учитывая, что проблема кражи люков в нашем городе не нова и борьба с «металлистами» идет десятилетиями, надеяться на то, что в ближайшем будущем все изменится, глупо. Хотя деньги на эти мероприятия из бюджета выделяются постоянно. Чиновники и коммунальщики с умным видом качают головой, говоря: «Ай­ай­ай, как же так, нужно проблему устранить!», выделяют десятки тысяч гривен, а крышек на люках как не было, так и нет.

Всего по городу насчитывается около 84 тысяч колодцев, около 7 тысяч находятся на коммунальном балансе. Жилищники отмечают, что за металлическими крышками нужен глаз да глаз, люки манят любителей легкой наживы.

В 2014 году тогда еще действующее КП «Основание» объявило войну «металлистам»: заменили старые чугунные и бетонные крышки новыми ­ композитными. Коммунальщики отмечали ряд преимуществ данной замены. Во­первых, они не такие тяжелые, как бетонные и чугунные, то есть это и для слесарей удобно, во­вторых, композитные люки не привлекательны для вандалов, к тому же они намного дешевле, чем предыдущие. Но это не спасло ситуацию. Такие люки не выдержали суровых запорожских реалий — местные «умельцы» их попросту разбивали. Получается, что выделенные из городского бюджета деньги  освоены, люки установлены, а «воз и ныне там». Решение проблемы с вандализмом снова ­ в тупике.

Мы решили разузнать, сколько за последние три года металлисты «взяли» того, что плохо лежало. Так, по данным КП «ЭЛУАД», в 2015 году украдено всего­навсего 4 канализационных люка, в 2016 — 15, а в 2017 — 2 штуки. Все украденные люки были изготовлены из металла. На сегодняшний день похищенные «металлистами» крышки заменены новыми ­ из тяжелого чугуна.

Что касается размера материального ущерба по канализационным люкам, то суммы впечатляющие! Так, в 2015 году на восстановление украденных люков потратили 7800 гривен, в 2016 году — 32775 гривен, а в 2017, по состоянию на 20.04 — 3775 гривен. Получается, в прошлом году замена одного люка обошлась городскому бюджету в 2185 гривен, а в текущем — в 1887,2 грн. Неужели в нашей стране что­то дешевеет? Мы решили поискать на просторах интернета крышки из тяжелого чугуна. На сегодня их стоимость колеблется от 1000 и выше.

Что касается борьбы с вандализмом, то в департаменте инфраструктуры и благоустройства Запорожского городского совета нам ответили следующее: «Департамент инфраструктуры и благоустройства с привлечением КП «ЭЛУАД» проводит антивандальные мероприятия по установке чугунных канализационных люков с замком».

Сколько стоит люк?

Чаще всего металлические люки воруют в Заводском районе. Об этом нам рассказали в главном управлении Национальной полиции в Запорожской области. По их данным, всего по городу  в 2016 году украден 231 люк, половина краж зафиксирована в Заводском районе. В 2015 году были зарегистрированы 254 криминальные правонарушения по факту воровства люков. За четыре месяца текущего года любители легкой наживы уже «позаимствовали» у города 93 единицы.

Впрочем, вышеуказанные цифры являются официальными, то есть в полиции не ведут учет количества украденных люков, а лишь регистрируют те правонарушения, о которых сообщили запорожцы. Между тем, констатируют в полиции, чаще всего о вандализме сообщают организации, на чьем балансе находятся крышки. Впрочем, неравнодушные запорожцы также сообщают по номеру «102» об открытых люках.

Найти того, кто охотится за металлом, не так­то просто. Согласно статистике ГУ Нацполиции, в 2015 году удалось раскрыть 173 преступления (лицам сообщено о подозрении в совершении криминального правонарушения). 81 правонарушение перешло в разряд «висяков». В 2016 цифры также не радуют ­ 66 не раскрытых дел, в этом году из 93 фактов воровства нашли 49 виновных в правонарушениях.

В полиции сообщают, что за кражу люков в Криминальном кодексе Украины предусмотрено максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком до пяти лет. Правда, доказать факт воровства очень сложно, а желание поживиться тем, что лежит под ногами, велико, особенно, учитывая нынешнее состояние экономики в стране.

По принципу: «Что лежало, то пропало» воруют люки не только лица без постоянного места жительства и те, кому не хватило на еще одну бутылку алкоголя, но и на первый взгляд законопослушные граждане. Как нам удалось узнать, в нелегальных пунктах приема металлолома люки принимают, как черный лом “микс”. Металл стоит всего­навсего от 3 до 5  гривен за килограмм. К слову, вес одного канализационного люка из чугуна составляет 52­71 килограмм, в зависимости от типа. Так что можно подсчитать, сколько зарабатывают металлисты, при этом укладывая впоследствии провалившихся в открытый люк людей на больничную койку. Хотя прием канализационных люков запрещен законом Украины, но когда это кого­то останавливало?

И пока некоторые граждане решают подзаработать, дети и взрослые калечатся. И самая большая удача для того, кто попал в канализационную ловушку — не остаться инвалидом. Жадность и жажда наживы уже давно перестали останавливать людей. В погоне за собственной выгодой вандалы забыли одну простую истину, что в открытый люк они или их близкие могут попасть сами. И неизвестно, чем закончится история пострадавшего — испугом, синяками и ссадинами или летальным исходом. Остается только надеяться на сознательность человека и на то, что запорожские депутаты будут выделять средства, а коммунальщики, в свою очередь, оперативно закрывать открытые люки, не дожидаясь момента, когда произойдет очередная трагедия, которая получит огласку в СМИ.

Яна Петрова, фото автора