Что ждет запорожцев в курортном сезоне-2017?

2180
0

Не за горами уже тот момент, когда нам представится возможность понежиться на пляже, окунуть ножки в теплое море и просто отдохнуть под звук морского прибоя от повседневной суеты. Самое время прицениться, выбрать место для отдыха, распланировать отпуск. Чтобы облегчить выбор читателям «Верже», мы решили узнать актуальные цены на жилье на Азовском и Черноморском побережье в 2017 году. Сразу стоит отметить, что приведенные в статье цены указаны в расчете за сутки в высокий сезон

Азовское море
Самыми популярными на Азовском побережье уже много лет остаются такие направления, как Бердянск, Приморск, Кирилловка. В принципе, обстановка на этих местных курортах не меняется, а вот цены, как и курс доллара, увеличиваются с каждым годом. Особенно после 2014 года ­ со времени аннексии Крыма.
Итак, начнем с курортных городов Бердянска и Приморска. Всем, пожалуй, известно, что Бердянск в первую очередь хорош тем, что является крупным городом, а потому может предложить своим гостям не только отдых у моря, но и развлекательную программу. Итак, здесь находятся зоопарк, дельфинарий и другие местные достопримечательности.

Кроме того, можно снять не номер, а квартиру, что, конечно, гораздо комфортабельнее. Правда, в этом случае придется добираться до пляжа либо на общественном транспорте, либо наматывая километры пешком. Итак, стоимость жилья в Бердянске стартует от 50 гривен с человека. Это, как правило, жилье эконом­класса, без удобств, на территории частных гостевых домов.
Есть в Бердянске и такой вариант, как номера категории «стандарт», в которых удобства в виде санузла расположены уже не на территории, а в корпусе на этаже. Чаще всего туалет, умывальник и душ — один на несколько комнат. Стоимость жилья такого класса – от 100 гривен с человека. Далее – «люксы» и «полулюксы». За номера с элементарными удобствами, наличие которых – это скорее необходимость, чем роскошь, придется отдать 600­1500 гривен (трехместные комнаты).

Отдельная категория жилья – коттеджи. Как правило, такие дома располагаются на самом берегу моря, так что за удовольствие созерцать из окна морскую гладь отдыхающим необходимо будет заплатить немалую сумму – от 1300 до 2500 гривен. Ну и самый недорогой вариант размещения в курортном городе, как мы уже говорили, квартиры. За такое жилье местные арендодатели просят в пределах 400 гривен за всю жилплощадь. Стоит отметить, что в среднем стоимость номеров в Бердянске за год выросла на 25%.
В Приморске отдыхающим также предлагают на выбор номера разных категорий — от «эконом» до «апартаментов». В этом городе, как и в Бердянске, можно арендовать на время отдыха квартиру или комнату в частном секторе. Опять­таки недостаток такого жилья – в отдаленности от берега моря. Зато стоимость аренды жилплощади не может не радовать – в среднем 350­450 гривен за трехместное размещение.

Жилье в частном секторе зачастую оборудовано сплит­системой, санузлом и прочими благами. Но можно встретить в этой категории и совсем эконом­варианты с туалетом и душем во дворе. За такое размещение чаще всего просят около 50­70 гривен с человека. Но будьте готовы к тому, что до заветного пляжа вам придется преодолеть расстояние примерно в 1 км, а это ­ минут 15­20 пешком или 5­7 минут на авто.
Жилье на побережье в Приморске представлено пансионатами, базами отдыха и санаториями. Здесь также можно встретить и комнаты без удобств, и номера со всеми необходимыми для комфортного пребывания благами. Начнем с категории «эконом». Стоимость таких номеров на базах отдыха и в пансионатах — от 90 гривен с человека. В таких номерах отдыхающим предоставляют кровати, тумбочки, шкаф и в лучшем случае – холодильник. Туалет и душ придется искать на территории.

Немного лучше «спартанских» номеров – жилье класса «стандарт». Здесь уже можно встретить кондиционер и телевизор. Кроме того, туалет и душ в «стандартах» придется делить уже не со всеми отдыхающими на базе, а всего лишь с соседями по блоку. Чаще всего в одном блоке расположены три номера. Стоимость жилья этого класса – от 430 гривен за трехместный номер. Также на многих базах гостям предлагают так называемые «улучшенные стандарты». Как правило, они мало чем отличаются от своих «предшественников», ну разве что наличием балкона с видом на море, санузлом на два, а не на три номера. Стоит «стандарт+» в среднем всего на 50­100 гривен дороже, чем обычный номер данной категории, то есть от 480 гривен. Далее переходим к «полулюксам». В большинстве случаев в Приморске номера этой категории «приближены» к люксам, то есть оборудованы сплит­системами, собственным санузлом, балконом и т.д. В 2017 году за все эти удобства туристам при трехместном размещении придется отдать от 500 до 800 гривен. Всего в среднем на 200 гривен дороже номера класса «люкс», которые в отличие от комнат предшествующей категории имеют балкон с видом на море, спутниковое ТВ, гостиную и т.д. Подобные номера стоят от 750 до 1000 гривен (3­4 местное размещение). Лучше всего подобное жилье снимать на облагороженных базах отдыха или в пансионатах.

Например, в пансионате «Березка» в придачу к комфортабельному номеру отдыхающие получают бесплатный wi­fi, бесплатные шезлонги, место на охраняемой стоянке. Предусмотрено здесь и приятное времяпровождение для детей. На территории имеется мини­зоопарк, где при желании дети могут даже покормить животных.
Ну и отдельная категория – коттеджи. Снять целый дом со всеми удобствами, где с комфортом могут разместиться 4 человека, в Приморске можно за 900­1500 гривен. По оценке экспертов, отдых в данном курортном городе, по сравнению с 2016 годом, подорожал на 35%.
Еще одним достаточно популярным местом отдыха на Азовском побережье является пгт Кирилловка. Правда, объяснить спрос на данный курортный поселок сложно, поскольку развитой инфраструктурой это место не располагает. Из интересных для посещения объектов здесь ­ только аквапарк и дельфинарий. Но все же, как бы там ни было, в Кирилловке ежегодно наблюдается огромный поток туристов, в высокий сезон на этом курорте даже тяжело снять номер, так как все занято на месяц вперед. Ну а местные не теряются и каждый год озвучивают приезжим все большие и большие суммы за аренду номеров.
Итак, в поселке, как и в других курортных населенных пунктах, для отдыха предлагают номера всех категорий – от бюджетных до фешенебельных.

Жилье «эконом» в Кирилловке – это отдых без элементарных условий (санузла и кухни). Мало того, на Федотовой косе на отдельных базах даже за такое удовольствие, как душ приходится платить около 10 гривен за процедуру.
Самое недорогое жилье в Кирилловке «люкс»­класса можно снять в центре. Здесь номера с удобствами обойдутся от 500 гривен (трехместный). Увы, недостаток такого жилья в том, что подобные гостевые дома не располагают собственными пляжами, и, как правило, путь к морю занимает около 10­15 минут пешком.
На базах отдыха за номера «эконом» в 2017 году в Кирилловке придется отдать от 100 гривен с человека. В лучшем случае такое жилье будет оснащено кондиционером. А так набор мебели стандартный: односпальные кровати, тумбы зачастую в лучших советских традициях.

Немного дороже номера категории «стандарт». В принципе, их стоимость зависит не только от наличия удобств, но и от благоустройства самой территории, на которой они находятся. Например, на базе, где к услугам отдыхающих – бассейн, шезлонги, площадки и прочая инфраструктура, цена трехместного «стандарта» — от 900 гривен. А на базах поскромнее подобные номера с удобствами на этаже можно найти и за 400­600 гривен.
Номера категории «полулюкс» в 2017 году существенно увеличились в цене. В высокий сезон дешевле, чем за 550 гривен такую трехместную комнату не снять. Ну а стоимость «люксов» достаточно разнообразна и зависит от престижа базы и оснащенности номера. Самые простые номера с удобствами на трех человек обойдутся в 850 гривен. Учтите, что данные комнаты – без кухни. Номера с небольшой кухней (электроплита, электрочайник) стоят от 1000 гривен.
Ну и, наконец, самое дорогое жилье – коттеджи. В 2017 году в Кирилловке такие пляжные домики можно будет арендовать, как минимум, за 1200 гривен (двухкомнатные, 3­4­местные).

Нельзя не включить в наш перечень и пока не очень благоустроенный, но набирающий популярность курортный город Геническ. Бытует мнение, что отдых в этом месте самый дешевый, но, увы, это не так. Стоимость жилья в этом районе мало чем отличается от Кирилловки, Бердянска или Приморска. Мало того, жилье в самом Геническе – это в основном частный сектор. Здесь сдаются отдельные комнаты в частных домах с удобствами во дворе, а до общегородского пляжа ­ зачастую не меньше 800 метров. Стоимость такого «эконома» — от 80 гривен с человека. Можно в Геническе, как и в других курортных городах, арендовать просторную квартиру, но, опять­таки, за нее придется отдать не меньше 300­600 гривен. Размещение же в отеле в непосредственной близости от моря в бюджетных номерах обойдется не менее 400 гривен (трехместная комната).
Подводим итоги. Итак, среднестатистической семье из трех человек (двое взрослых, один ребенок от 7 лет) придется выложить за аренду номеров на Азовском побережье, как минимум, 240 гривен в сутки (в номерах бюджетного сегмента). Ценителям комфорта отдых обойдется намного дороже – от 700­800 гривен в сутки за проживание.

Черное море – не намного дороже?
Понимая, что цена отдыха на Азовском побережье уже взлетела, так сказать, выше небес, мы решили посмотреть, сколько будет стоить аренда квартир на Черном море, например, в Одессе. Это один из самых известных черноморских курортов со времени аннексии Крыма. Так вот, в расположенных недалеко от моря районах квартиру можно снять по цене от 350 гривен. Как правило, это достаточно комфортабельное жилье, где могут разместиться, как минимум, четыре человека. До пляжа, как утверждают арендодатели, в среднем – 20 минут ходьбы. Однако стоит учесть тот факт, что бесплатные пляжи в Одессе – только общегородские. В высокий сезон, естественно, найти место на них крайне сложно. Поэтому, планируя отдых в Одессе, необходимо обязательно предусмотреть некоторую сумму на оплату «валяния на пляже», чтобы покупаться и понежиться на солнышке в комфортных условиях. Плюс Одессы в том, что, помимо Черного моря, здесь имеется масса культурных достопримечательностей и развлекательных заведений. Однако есть и обратная сторона медали. Посещение подобных объектов – отдельная статья расходов для отдыхающих.
Учитывая все вышеизложенное, вывод можно сделать только один: сэкономить на отдыхе в 2017 году можно, лишь приехав на местные курорты в низкий сезон. В этот период стоимость жилья дешевле в среднем на 40%. Еще один способ получить хоть небольшую скидку на аренду номера или домика – снять его, как минимум, на 10 дней. В этом случае администрация базы либо пансионата (гостевого дома) предоставляет скидку от 5 до 15%.

Анна Коваленко


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here