Что стоит ожидать запорожцам от предстоящего «Экофорума»?

770
0

В понедельник, 22 мая, в Запорожском медиа-центре прошла пресс-конференция на тему «Экофорум – 2017. Общественная активность». В ходе встречи участники анонсировали проведение коммуникационной платформы «ЕкоОКО: досвід міст та містян» в рамках Первого международного экологического форума. Данное мероприятие пройдет с 30 мая по 1 июня

По словам организаторов, платформа будет представлять собой открытую площадку, на которой соберутся около 30 активистов со всей Украины. Они представят свои презентации действующих экологических проектов. Также инициативная общественность будет обсуждать актуальные решения экологических проблем.

– Все знают, что здоровье каждого человека зависит не только от него самого, но и от экологической ситуации в населенном пункте, где он проживает. Запорожье на сегодняшний день является не самым чистым городом Украины. В связи с этим у общественности и депутатского корпуса возникло желание провести «Экофорум». В рамках данного мероприятия ведущие специалисты в области поддержания чистой экологической среды смогли бы приехать в Запорожье и сделать реальные предложения по улучшению экологического состояния города, – рассказал инициатор и модератор коммуникационной платформы «ЕкоОКО: досвід міст та містян» Виктор Прит.

Также Виктор Прит отметил, что еще в сентябре 2016 года подал предложение о проведении форума и местные власти на удивление довольно активно на него отреагировали. Стоит отметить, что участие в данном проекте примет и министр экологии Украины Остап Семерак.

Напомним, что в конце 2016 года депутаты городского совета единогласно проголосовали за обращение к нардепам Верховной Рады для принятия изменений в экологическое законодательство. Основными тезисами было то, что налоги необходимо не направлять в Киев, а оставлять в Запорожье, чтобы помогать местным предприятиям в проведении реконструкционных работ оборудования.

– В Запорожье никто никогда не инициировал создание единой системы мониторинга. Но в 2016 году ситуация изменилась. Из области поступило предложение от департамента экологии о создании стационарных постов. На предстоящей сессии областного совета в мае депутаты будут голосовать за это решение, – отметил Виктор Прит.

Организаторы акцентируют внимание на том, что на платформе не будут обсуждать уже известные проблемы, уровень загрязнения и т.д., а хотят узнать информацию от общественников и экологов из других городов, как они борются с экологическими проблемами. Основная тематика будет построена на презентациях, обмене опытом и дискуссиях.

К сожалению, ни в одном городе Украины на сегодня не функционирует мусороперерабатывающий завод. Но, к примеру, в Днепре идут переговоры с международными компаниями по поводу внедрения передвижной лаборатории, которая измеряет качество воздуха. Также в городе создан так называемый экологический патруль, который следит, где сжигают листья, организовывают стихийные свалки и т.д. В свою очередь в Виннице активно ведутся работы по переработке мусора. В столице среди детей в детских садах и учащихся младших классов проводят экообразовательные уроки. Обо всем этом расскажут представители из разных городов на экологическом форуме. Стоит отметить, что из всех городов Украины только в Запорожье создана программа по борьбе с карантинными растениями.

– За очень короткое время «взорвалась» экологическая общественность, это говорит о том, что люди хотят жить в чистом городе. В 2017 году была создана «Экологическая коалиция Запорожья», в состав которой вошли как депутаты, так и активисты, журналисты, – прокомментировала координатор движения «Экокоалиция Запорожья», основательница «Экологической школы Запорожья» Ирина Пирогова.

Также Ирина Пирогова рассказала об открытии профильной образовательной структуры, в которую может прийти любой желающий независимо от возраста или статуса. В экологической школе обсуждаются вопросы окружающей среды, учащиеся вместе ищут решения проблем.
Немаловажным фактом является то, что один из экспертов проекта «Промис» Геннадий Марушевский признал, что в Запорожье ­ самое мощное экологическое общество в Украине.

 

Анастасия Кандыбей


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here