В Энергодаре жильцы аварийного дома живут в нечеловеческих условиях (ФОТО)

1239
0

В Энергодаре жильцы аварийного дома тщетно ждут хоть какого-то ремонта кровли

Еще с сентября 2015 года в доме по улице Украинская, 13, по словам его жильцов, течет кровля. Во время осадков вода буквально заливает щитовые, лифтерское машинное отделение, шахту лифта, что представляет угрозу для жизни людей.
Не говоря уже о потолках и стенах подъезда и квартир, которые покрылись плесенью. Жильцы утверждают, что за это время уже неоднократно обращались в различные службы города, в доме бывали комиссии с представителями городской власти и коммунального предприятия ПКС, однако, вопрос так и не решился.
Депутат Энергодарского горсовета Алексей Якушев, округу которого принадлежит данный дом, также заинтересовался вопросом. Вместе с представителями КП ПКС осенью 2016 года провели обследование дома и пришли к выводу о необходимости выполнения капитального ремонта. Он, по его словам, написал официальное обращение на имя мэра и узнал, что на этот дом даже не было проекта, согласно которому должен проводиться ремонт.

Пережитый кошмар
Желтые разводы на месте былого потопа, выкрученные лампочки во избежание беды и тряпки, которые теперь всегда лежат на всякий случай, увидели журналисты, приехавшие спустя месяц после сильного дождя. О том, что в прошлый раз пришлось пережить настоящий кошмар, со слезами на глазах рассказала жительница квартиры на 8 этаже Екатерина Федоровна, беспомощная пожилая женщина с больным сердцем. Ей пришлось собрать тряпками и вынести 20 ведер воды!!!

Крикну, а в ответ – тишина!…
Мы больше недели пытались взять комментарий по этому вопросу. Сначала обратились в исполнительный комитет, откуда нас перенаправили в Управление коммунальной собственности, а там – снова в пресс-службу исполкома. В переговорах с УКС прозвучала фраза, что жильцы этого дома по поводу ремонта обращались письменно лишь единожды. Дать интервью нам никто так и не захотел. Однако, в результате договоренностей между этими двумя городскими инстанциями – горсоветом и УКС, мы все же получили письменный ответ:
«В бюджете города на 2017 год предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта этого дома. Но сегодня использование бюджетных средств заблокировано депутатами Энергодарского городского совета. После разблокирования средств Управлением коммунальной собственности будет составлен договор на разработку документации и прохождение Укргосстройэкспертизы. В случае получения позитивного(!) вывода экспертизы, необходимую сумму включат в бюджетный запрос и, соответственно, вынесут на рассмотрение сессии и выполнят капитальный ремонт».


Также в данном письме УКС рекомендует жильцам дома создать ОСМД и ремонтировать его самостоятельно. Нам стало понятно, что капитальный ремонт дома по улице Украинская, 13 значительно затянется.
Будет ли выполнен хотя бы текущий ремонт кровли, от коммунального предприятия ПКС так и не удалось получить ответ. Вероятно, городские структуры уже устали оправдываться перед городом за плачевное состояние коммуналки, и просто игнорируют журналистов и обращения жильцов. Тем не менее, людям, которые живут прогнозом погоды в ожидании проливных дождей в своих квартирах, от этого не легче.

Ирина Гортенко