Жители Запорожья высказались о будущем памятника Ленину

958
0

В Запорожье завершились общественные обсуждения по вопросу определения дальнейшей судьбы памятника Ленину, демонтированного в марте прошлого года.

Предложения от горожан поступали по телефону, электронной почте. Общественные обсуждения проходили в форматах встреч, заседаний за круглым столом и др.

Всего в них приняли участие 13926 человек. Большинство горожан, а это 8945 (64,23%) поддержали идею сохранить памятник и скульптурную композицию, предложив различные варианты:
— передать в Музей Монументальной пропаганды на ВДНХ в Киев;
— передать в частный музей;
— создать в Запорожье музей тоталитарного режима в парке Победы;
— создать в парковой зоне ДнепроГэса музей истории и установить там скульптурную композицию;
— создать музей под открытым небом и другие.

Меньшее количество участников обсуждений – 2603 человек (18,69%) высказались за идею продажи и в дальнейшем, направить средства на решение важных для города задач и реализацию проектов. Еще 2045 запорожцев (14,68%) решили, что необходимо переплавить бронзовый памятник и скульптуры.

Агентством региональных инициатив также было проведено социологическое исследование. Методом уличного опроса у 800 людей в возрасте старше 18 лет поинтересовались, что необходимо предпринять городским властям с демонтированным памятником Ленину.

Большинство опрашиваемых – 37% говорят о необходимости передать памятник в тематический парк тоталитарной эпохи, 23% в частный музей, 22% продать на аукционе, 12% уничтожить, 6% затруднились ответить.

Теперь после проведения общественных обсуждений окончательное решение предстоит принять депутатам городского совета. Отчеты общественных слушаний с предложениями горожан будут рассмотрены на депутатских комиссиях.