Запорожские правозащитники не позволили силовикам обыскать здание коллегии адвокатов (ФОТО)

1252
0

Вчера, 13 июня, запорожские правоохранители по ходатайству прокурора Запорожской области Валерия Романова совершили попытку провести обыск в помещении коллегии адвокатов Коммунарского района Запорожья.

Как сообщил депутат Запорожского облсовета Ярослав Гришин,
речь идёт об офисе, где находятся сотни конфиденциальных дел запорожцев.

«Такие действия силовиков прямо запрещены законом, поскольку все граждане в Украине имеют право на правовую помощь адвокатов (статья 59 Конституции Украины), которым гарантирована государством тайна профессиональной деятельности. Огромное давление на адвокатов недопустимо», — написал на своей странице в социальной сети правозащитник Ярослав Гришин.

По словам депутата, сегодня всё больше жалоб от запорожцев появляется на действия нового руководства прокуратуры Запорожской области. Среди них, вручение абсурдных подозрений о совершении преступлений и давление на бизнес.

В частности, проведение без конкретных мотивов следственных действий, а также блокирование хозяйственной деятельности предприятий. Среди мотивов таких действий, уверены правозащитники, устранение политических конкурентов, вымогательство взяток или выполнения заказа конкурентов.

В связи с такими действиями правоохранителей, депутат Гришин публично обратился к прокурору Запорожской области Валерию Романову.

«Как действующий адвокат и депутат Запорожского областного совета, член комиссии по вопросам законности, прав и свобод, борьбе с коррупцией я открыто обращаюсь к прокурору Запорожской области: Валерий Петрович, мы не молчали и не боялись даже при преступной власти Януковича. Мы не прятались по домам во время Евромайдана. Мы живем в Запорожье много лет в то время, как Вы здесь — только гость. Если грубые нарушения закона, пренебрежение правами людей и давление на бизнес будут продолжаться, мы выйдем из мирной бессрочной акцией гражданского неповиновения под стены прокуратуры Запорожской области, зажжем шины и будем стоять, пока Генеральный прокурор Украины не сделает надлежащих кадровых выводов из позорной ситуации, произошедшей сегодня», — заявил глава фракции УКРОП Запорожского облсовета Ярослав Гришин.

Ранее с места событий о попытке правоохранителями обыскать помещение офиса коллегии адвокатов Коммунарского района сообщил депутат-укроповец горсовета Запорожья Михаил Прасол.

«Совместными усилиями с командой юристов и адвокатов мы отбили противоправный напор и действия правоохранителей. Мы, сообщество запорожских юристов, расцениваем это как давление и вмешательство прокуроров в деятельности представителей адвокатуры города. Мы не позволим устраивать цирк с правоохранительной и судебной системами города», — подытожил Прасол.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here