Когда приведут в порядок парки и скверы Запорожья?

1245
0

Парки бывают ужасные и прекрасные. Правда, вторые чаще встречаются за границей, нежели в Запорожье. У нас все «стабильно удовлетворительно». Всего в областном центре, согласно данным департамента инфраструктуры и благоустройства Запорожского городского совета, насчитывается 58 скверов и 18 парков. Условно их можно поделить на два вида — заброшенные и ухоженные
Центр города, остановка «Цирк» – именно здесь расположен парк имени Пушкина, правда, местом отдыха это сложно назвать. Да и мало кто вообще знает, где он находится. Старшее поколение, наверное, помнит, что на этом месте «зеленый уголок» был создан в 50­е годы XX века. В то время это было место массового отдыха ­ с качелями, каруселями, тиром, колесом обозрения и прочими аттракционами, а также танцплощадкой, стадионом(!) и даже небольшим летним кинотеатром. Все это умещалось на 112 тысячах квадратных метров. Просуществовал парк им. Пушкина около 20 лет, а потом начал медленно «умирать». Сегодня это место запорожцы обходят десятой дорогой.
«В этом парке «гуляют» эксгибиционисты. Они там девчонок пугают. Мы на них лет 10 назад засады устраивали», – пишет один из форумчан под ником «Герман». «И почему под какие­то центры развлечений продавали землю на площади Фестивальной, а не этот кусок заросший? Центр города практически, а пустует», – написала все на том же форуме «Solohaha».
Журналисты прогулялись по этому «прекрасному» парку около 9 утра и вот какую картину увидели: место когда­то массового отдыха сегодня – заброшенный оазис неухоженной зелени. Жители окрестных домов посещают сей уголок природы, причем даже подростки и по одному. Мы задали логичный вопрос: не страшно ли здесь ходить? Люди говорят, что уже привыкли к такой картине, но вечером «гулять» здесь боятся, так как освещение отсутствует.
Первое, что бросается в глаза: некогда популярный парк теперь стал самым настоящим лесом, зеленый оазис неухожен, на земле разбросаны большие сухие ветки, кучи мусора и грязи. Поле внушительных размеров, на котором ранее ребята гоняли в футбол, уже давно заросло травой и сорняками. Здания и арки обрисовали «мастера граффити», вокруг помещений ­ деревья, кучи битого стекла, внутри – старые тряпки, бутылки и прочее. В некоторых зданиях на стенах видны последствия огня, наверное, зимой бомжи разводили костер, дабы согреться. Достаточно печальная картина. Складывается впечатление, что ты гуляешь по «умершему городу». На центральных аллеях можно обнаружить множество разбитых бутылок, пластиковых стаканчиков, окурков, шприцов. Вдоль узких тропинок на кустах аккуратно развешаны одеяла, куртки и прочие вещи, видимо, так местные обитатели сушат одежду. Неподалеку от места сушки ­ шалаши и «кухни» лиц без определенного места жительства. Если кто забыл, напомним, это ­ центр одного из крупнейших городов Украины – Запорожья! На выходе из «парка» им. Пушкина мы встретили эксгибициониста, и это буквально в 80 метрах от Вознесеновской районной администрации! Стоит отметить, что на территории когда­то места массового отдыха сегодня расположен Храм Бога Отца Милосердного, еженедельно здесь кормят бомжей, некоторые из них отправляются трапезничать в парк им. Пушкина.
Реанимировать парк пытались в 2011 году. Тогда общественники планировали создать рабочую группу, которая займется реконструкцией парка Пушкина. Активисты отмечали, что приведение парка в порядок – дело непростое и не быстрое. Вывоз одной машины строительного мусора из парка обошелся бы в 420 гривен, а обустройство пешеходных дорожек выльется в миллион.
В том же году экс­городской голова Запорожья Александр Син заявлял, что проект реконструкции парка Пушкина уже готов. Там планировалась установка малых архитектурных форм, высадка деревьев и выполнение комплекса мероприятий по благоустройству. Много было слов, обещаний и планов. Но все это так и осталось на страницах газет, в Интернете и в эфирах местных телеканалов.
Мы подали запрос в Департамент инфраструктуры и благоустройства Запорожского городского совета относительно того, утвержден ли план реконструкции парка, что планируется изменить там, и о сроках внедрения в жизнь задуманного. И вот какой ответ получили: «В департаменте инфраструктуры и благоустройства Запорожского городского совета запрашиваемой информации нет».
Также в ответе на информационный запрос нам сообщили что: «На реконструкцию сквера им. Пушкина (оказывается, некоторое время назад описанная выше «зеленая зона» лишена статуса парка) в 2017 году Запорожским городским советом предусмотрены средства в размере 4,5 миллиона гривен», – идется в сообщении. Находится он на балансе Вознесеновской районной администрации, из окон которой чиновники изо дня в день видят «ухоженность» уже сквера имени Пушкина.
Парк им. Сагайдачного
Здесь ситуация, до боли похожая на описанную выше. Парк имени Сагайдачного, или парк им. Кирова, расположен прямо возле ДК «ЗАлК». Широко открытые ворота любезно приглашают посетить это место отдыха, но по факту за воротами ничего, кроме высоких деревьев, травы и мусора, нет. Сравнительно недавно на сайте электронных петиций ep.zp.gov.ua появилось обращение от Ольги Таран о том, что этот парк нуждается в перезагрузке: «В нашем городе очень мало мест для хорошего отдыха – остров Хортица, парк около «Радуги» и парк Победы, вот эти 3 самые известные места, где можно отдохнуть. Но, к сожалению, не у всех есть время и возможности поехать именно туда. Парк около ДК «ЗАлК» уже много лет находится в ужасном состоянии, хотя площадь парковой территории немаленькая. Благодаря деятельности велосипедистов, которые периодически проводят там субботники, уже стала заметна главная аллея, не бросается в глаза мусор, которым был загажен весь парк (бутылки, обертки всяческих упаковок, окурки сигарет, шприцы и т.п.). Но, увы, этого мало! Необходимы кардинальные перемены! Сегодня парк не выглядит настолько заброшенным, как было еще пару лет назад. По его тропинкам гуляют влюбленные, родители с детьми, пожилые граждане. Это ведь говорит о том, что если территорию привести «в чувства», то данное место станет довольно популярным. Обратите, пожалуйста, на это внимание, наш многоуважаемый «Зеленстрой» и, конечно же, мэрия!!! На самом деле, если взяться за эту парковую территорию, то ее можно превратить в «конфетку», – пишет Ольга Таран.
Голосование завершится 4 июня, и для того, чтобы петицию рассмотрели городские власти, ее должны подписать 750 человек. На момент сдачи газеты в печать свои подписи поставили всего­навсего 73 неравнодушных запорожца. Видимо, парк имени Сагайдачного так и не облагородят. На наш вопрос городским властям Запорожья, когда парк приведут в порядок, ответ нам дали такой: «В департаменте инфраструктуры и благоустройства Запорожского городского совета запрашиваемой информации нет».
Здесь стоит отметить, что на вопрос: «На чьем балансе находится вышеуказанный парк?» мы получили неожиданный ответ. А именно – бесхозный. Вопросов, как говорится, относительно благоустройства этого парка больше не имеем…
Перезагрузка парков?

Впрочем, в последнее время чиновники вовсю на камеры рассказывают о перезагрузке двух парков: на пр. Юбилейном и им. Гагарина, которые сейчас в более­менее нормальном состоянии. В первом запланировали установить новую крытую сцену, скульптуры сказочных героев и необычные солнечные часы. Также оборудуют спортивные площадки для занятий воркаутом, дорожки для езды на скейте, велосипедах и роллердром. Работа уже кипит. В департаменте инфраструктуры и благоустройства отметили, что на реконструкцию центральной аллеи сквера предусмотрено 6 миллионов гривен. Главный распорядитель средств – Хортицкая районная администрация.
Реконструкция предусматривает три этапа. По задумке, парк условно разделят на зоны: место для отдыха детей и молодежи, физической культуры, массовых сборов и тематические площадки со скульптурой. Всего же на реконструкцию в этом году из городского бюджета, по данным СМИ, выделено 7,5 миллиона гривен. Работы первой очереди должны завершить в ноябре.
Еще один парк, который «перезагрузят» – им. Гагарина, что в Коммунарском районе. На его реконструкцию, по информации департамента, предусмотрены средства в размере почти 6 миллионов гривен. Главный распределитель средств – райадминистрация этого района. Работы начались минувшим летом. Весной 2017 года сроки были пересмотрены. На сегодня датой ввода в эксплуатацию очередей обозначено 30 августа. Впрочем, не факт, что подрядная фирма вложится в сроки. На сегодня новоутвержденные сроки срываются, что уже давно стало нормой для нынешних управленцев «команды Буряка».
«Все парки и скверы Запорожья – в надлежащем порядке». Неужели?
«Коммунальные предприятия, которые входят в структуру департамента инфраструктуры и благоустройства Запорожского городского совета, содержат в надлежащем состоянии все парки и скверы, которые за ними закреплены», – такой ответ нам дали в профильном ведомстве на вопрос: «Почему в Запорожье большое количество заброшенных парков? Причины? Пути решения?». Учитывая этот ответ, о «перезагрузке» 58 парков и 18 скверов можно только мечтать. У нас так и останется 3­4 места массового отдыха, за которыми реально ухаживают. На них, собственно, и выделяются средства. Так, ландшафтный парк вдоль Прибрежной магистрали (парк Вознесеновский), парк Победы, парк Энергетиков и парк Металлургов – все они находятся на обслуживании КП «Титан». В 2017 году этому коммунальному предприятию на содержание указанных выше объектов предусмотрены средства в размере чуть более 1 миллиона 800 гривен и еще чуть больше 1,6 миллиона гривен ­ на уход за зелеными насаждениями. Всего же на программу «Развития инфраструктуры и комплексного благоустройства города Запорожья на 2017­2019» на 2017 год на уход за зелеными насаждениями выделено почти 42 миллиона гривен.
Впрочем, в департаменте отмечают, что запорожцы нередко сами уничтожают места своего же массового отдыха. В 2016 году вандалы нанесли материальный ущерб на чуть более 823 тысячи гривен, а с начала 2017 года – почти на 126 тысяч гривен. Чаще всего портят и ломают лавки, урны, приборы освещения, электропровода, деревья и др. Причем вандалы ломают все в ухоженных парках, за которыми смотрят коммунальщики.
P.S.

Мы привели лишь несколько примеров того, в каком состоянии находятся парки и скверы областного центра. Заброшенных парков и скверов в городе много, и описать все просто нет возможности. Время от времени нам дают информацию о том, что планируют привести в порядок тот или иной парк, но подрядные фирмы, которые занимаются реконструкцией, часто­густо срывают сроки и не доводят дело до конца. В свою очередь заказчик реконструкций – городской совет и непосредственно департамент инфраструктуры и благоустройства ­ берется сразу за несколько дел сразу, но, увы, ни одно не доводит до конца. А если и доводит, то со срывом всех реальных и нереальных сроков. Чаще всего доводят реконструкцию до конца только в тех парках и скверах, в которых работы ведутся за средства меценатов и спонсоров.
Яна Петрова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here