Суд снял обвинения в хищении денег с депутата Запорожского облсовета

1215
0

Апелляционный суд Запорожской области отклонил жалобу прокуратуры на оправдательный приговор в отношении депутата Запорожского облсовета Раисы Чухрай, обвиненной вместе с директором гимназии № 107 Галиной Ермак по ч.3 статьи 191 Уголовного кодекса — «Завладение имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц», а сам вердикт суда первой инстанции оставил в силе — Раиса Чухрай ни в чем не виновата.

Напомним, во время проверки департамента образования, науки и спорта Запорожского горсовета (в то время департамент возглавляла депутат горсовета от Партии регионов Раиса Чухрай) выяснилось, что в 2012-2014 годах Раиса Чухрай получила 16,6 тысячи гривен из бюджета за проведение лекций по математике для одаренных детей в гимназии №107. Лекции эти, по мнению прокуратуры, чиновница не проводила. В апреле 2015 года прокуратура Коммунарского района Запорожья направила в суд обвинение в отношении руководителя департамента образования Раисы Чухрай и директора гимназии Галины Ермак.

Начались судебные разбирательства по обвинению Раисы Чухрай и Галины Ермак в совершении преступления по ч.3 статьи 191 Уголовного кодекса — «Завладение имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц».

Во время последних судебных заседаний гособвинитель заявил, что следствие полностью доказало вину двух подсудимых. Поскольку при принятии Раисы Чухрай на должность учителя математики было нарушено законодательство — вакантных должностей учителя математики не было, и ее приняли по совместительству на должность учителя-методиста. Но Раиса Чухрай не проводила факультативные уроки математики для детей. По показаниям свидетелей, Раиса Чухрай проводила консультации для учителей по административным вопросам в преддверии проверки комиссией гимназии №107.

Кроме того, следствие собрало доказательство того, что Раиса Чухрай не могла проводить некоторые занятия в гимназии, отмеченные в документах, как проведенные, поскольку в то время находилась, в одних случаях, в здании Запорожского горсовета, в других — на стационарном лечении в больнице.

Словом, гособвинение призвало суд признать подсудимых виновными и приговорить каждую из них к 4 годам лишения свободы, но заменить им наказание условными сроками: Чухрай — два года, Ермак — полтора года. Кстати, санкция статьи предусматривала до восьми лет лишения свободы.

Адвокаты Раисы Чухрай и Галины Ермак предоставили суду доказательства отсутствия вины своих клиентов. В частности, грубейших нарушений со стороны следствия материальных и процессуальных норм права. Также адвокаты намекнули на то, что следователь мог сфальсифицировать показания некоторых свидетелей по делу. По мнению адвокатов, некоторые документы, представленные как доказательства якобы вины, не могут приниматься судом, поскольку не имеют юридической силы (например, копии, а не оригиналы). Также, по мнению адвокатов, Раиса Чухрай могла проводить лекции в гимназии, находясь на больничном. Законом это не запрещается.

Оба адвоката заявили суду, что просят вынести оправдательный приговор подсудимым, поскольку в действиях их клиенток нет ни события преступления, ни состава преступления. В последнем слове Раиса Чухрай и Галина Ермак не признали свою вину, также попросив вчистую опрадать их.

23 сентября 2016 года суд Коммунарского района Запорожья вынес оправдательный приговор в отношении бывшего директора департамента образования города (с 2011 до декабря 2015 года) и экс-депутата Запорожского горсовета от Партии Регионов Раисы Чухрай (в октябре 2015 года избрана по спискам партии «Новая политика» депутатом Запорожского облсовета) и директора гимназии № 107 Галины Ермак.

Прокуратура не согласилась с таким исходом распиаренного ими дела и подала апелляцию, которую также проиграла как и суд первой инстанции. Будет ли кассационное представление со стороны гособвинения, пока неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here