Уникальное оружие разных эпох и народов все не вмещается в залах запорожского музея (ФОТОРЕПОРТАЖ)

1765
0

Такого обилия оружия и боевых доспехов нет ни в одном частном музее постсоветского пространства. Артефакты и раритеты, бережно собранные на протяжении десятилетий из разных уголков планеты, привлекают в запорожский Музей истории оружия тысячи людей

Вот уже почти 13 лет в Запорожье работает музей, созданный на основе личной коллекции известного в городе предпринимателя Виталия Шлайфера (к сожалению, скоропостижно скончался несколько лет назад). Виталий Григорьевич много лет коллекционировал холодное и огнестрельное оружие, а когда коллекция перевалила за две тысячи экспонатов, понял, что такими сокровищами нужно делиться. Точнее то богатство боевых причиндалов разных времен и народов должно быть доступно для просмотра всем желающим, а не только друзьям-приятелям.

С тех пор коллекция выросла в два раза — свыше четырех тысяч экспонатов выставлены в залах.

По словам работников музея, для экспонатов не хватает места — нужно больше пространства для старинных раритетов, чтобы посетителям удобнее было любоваться каждым произведением рук человеческих в отдельности.

У человека, впервые попавшего в музей оружия, глаза разбегаются от обилия разнообразнейших приспособления для уничтожения врага, которое человечество изобрело на протяжении тысячелетий. Да-да, именно тысячелетий.

Рядом с каменными и костяными ножами древности (60 тысяч лет до н. э.) соседствует огнестрельное оружие Второй Мировой войны. А теперь представьте, между этими эпохами — тысячи ружей, сабель, палашей, кистеней, пистолей, штыков, шпаг, кольчуг, карабинов, шашек, тесаков, казацких пик, пушек, пробивавших ядрами борта парусников 17 века, боевых кос, стилетов, дамских пистолетиков, топоров, булав, копий, мортир, винтовок, мечей и прочих чудных изделий.

При этом все эти предметы не какие-то поделки или подделки — все оружие когда-то стреляло, кололо, ломало кости и разбивало черепа врагов. При этом, большинство племен или народов, пользовавшихся этим оружием, уже давно исчезли с лица земли, а их боевые изделия продолжают существовать. Парадокс.

А из чего только не делали оружие предки современных землян! Бивни слонов или рострум рыбы-пилы — далеко не самое экзотичное сырье, из которого изготавливали смертельное оружие. Даже диву даешься изобретательности наших предков.

Особенно привлекает взор (и милых барышень, кстати, тоже) оружие древних и средневековых цивилизаций Азии и Тихоокеанского региона. Некоторые изделия инкрустированы дорогими камнями, поскольку не применялось в боях, а служило для отправления религиозных культов или демонстрировало власть их владельцев…

Увы, словами (да и фотографией) передать красоту и смертельную мощь раритетов, представленных в музее, нельзя. Нужно все увидеть своими глазами!

Адрес Музея оружия: Запорожье, пр. Соборный, 189. тел. для справок: (0612) 321-555.
Стоимость билета для взрослых — 20 гривен, 10 — детский, экскурсия по записи — 75 гривен со всех.

Валерий Бутенко.