В Запорожье адвокаты стали на защиту судебной системы области

4570
0

Сегодня, 22 августа, судье Орджоникидзевского суда Запорожья Александру Бойко вручено ходатайство об избрании меры пресечения в связи с объявленным ему ранее подозрении в якобы совершении им преступления, предусмотренного ст. 375 УК «Вынесение заведомо неправосудных решений».

По словам правозащитников, подозрение Бойко вручено за закрытие тех уголовных производств, которые прокуратура Запорожской области возбудила и расследовала годами. Присутствующие представители адвокатского сообщества области стали представителями в данном производстве.

«Мы — сообщество адвокатов Запорожье — считаем такие действия прокурора Валерия Романова — крайне незаконными. Это банальное давление на суд. Статьей 126 Конституции Украины предусмотрено, что судьи действуют независимо и не несут ответственности за принимаемые решения. Отмечу, что несогласие с решением не значит, что судья совершает преступление и на него можно давить. Мы боремся за независимость суда и право людей на беспристрастное рассмотрение их споров», — заявил адвокат и депутат Запорожского облсовета Ярослав Гришин.

Адвокаты также заявили, что сегодня в Запорожской области прокурор области Валерий Романов и его первый заместитель Карман осуществляют беспрецедентное давление на бизнес и репрессии по отношению к политическим оппонентам.

Примечательно, что в США и станах ЕС вообще не предусмотрено уголовной ответственности для судей за принятие решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here