Жителям Запорожья нужно погасить долги, чтобы назначили субсидию по ЖКУ

1729
0

Вопросы снижения оплаты жилищно-коммунальных услуг становятся актуальными с момента получения платежек с отоплением. Чтобы не охать и ахать осенью, нужно заранее позаботится об оформлении жилищной субсидии: погасить долг или заключить договор о его реструктуризации .

Как уже сообщалось, с мая 2017 года внесены изменения в законодательство в сфере получения субсидии: субсидия не продлевается при условии наличия задолженности по оплате ЖКУ, имеющей срок более 2 месяцев (определяется по состоянию на 01.05.2017).

Как рассказала «Верже» заместитель начальника управления труда и соцзащиты Александровской райадминистрации Запорожья Лилия Примушко, райуправлениями социальной защиты Запорожского горсовета было проведено оповещение горожан (письмами или смс — уведомлениями) о необходимости предоставления документов, подтверждающих погашение задолженности или договоров реструктуризации.

Также был установлен срок донесения — 2 месяца с даты оповещения. Часть заявителей, получив данное уведомление, откладывает вопрос его решения на отопительный период. Но! Предоставление документов после истечения срока, предусматривает назначение субсидии с месяца донесения. Вы оплачиваете коммунальные услуги в полном размере за несколько неотопительных месяцев и погашаете долг, образовавшийся на 1 мая.

Единственная возможность назначения субсидии с мая в этом случае – обращение в комиссию при наличии уважительных причин.
Получатели субсидии, которые отапливают жилищное помещение с помощью газо-, электроснабжения и вследствие экономии образовали переплату субсидии, имеют право на получение части сумы переплаты (денежный эквивалент 100 куб. газа либо 150 Квт электроэнергии).

Сроки подачи заявления определены до 31.08.2017 года. Организации предоставляющие услуги передали в районные управления списки заявителей имеющих право на получение части неиспользованной субсидии. Управления в свою очередь оповестили заявителей. После 1 сентября Вы теряете права на данную выплату.
Если Вас не подали в списки, но в платежках до сих пор значится переплата, это переплата Ваших средств, которые можно использовать в счет погашения начислений.