Почему Гурбангулы Бердымухамедов нам совсем не Гурбангулы — взгляд запорожцев

1994
0

Запорожье переживает месяц 35-­градусной жары. С утра еще ничего, а с полудня и до вечера даже ветер обжигает настоящей Сахарой. Короче, не рады мы такому теплуДа, а как там людям, у которых месяцами держатся 40 градусов в тени, а иногда и все 50, да и песок пустыни раскаляется до 75­80 градусов? Т.е. так, как это бывает, к примеру, в Туркмении

Каков был старт…

Говорят, что там ни ватный халат­термос не спасает, ни огромные головные уборы. Да, если бы там еще лето пережить, а зимой пришли комфортные 10 градусов тепла, то и этого нет! Сибирские ветры пригоняют сюда 30­-градусные морозы, снегопады и, что хуже — пыльные бури. Снег полежал две недели и растаял, а пыль ­ с заносами как после метели, ­ нужно выгребать, выметать, вымывать со всех щелей.

Поэтому каждый советский лейтенант после училища знал, что распределение в Украину — это санаторий, распределение же в ТуркВО — колония строгого режима. А чтобы ощущения его не обманывали, существовала и статистика. К примеру, Украина по всем основным показателям в СССР была второй (кроме территории, плотности населения и добычи полезных ископаемых — здесь третья позиция). Туркмения же по площади и той же добыче ­ четвертая, а по прочим показателям ­ в конце списка. По промпроизводству ­ 15­я,  в конституционном списке республик, а также по плотности населения и сельскому хозяйству ­ 14­я, по ВВП ­ 13­я, по численности населения ­ 12­я.

Кстати, о населении. Советскую эпоху Украина завершала с 52 млн. жителей, а Туркмения ­ с 3.5 миллионами. Да, нами, если помните, взялся править второй секретарь ЦК КП Украины, потом «красный директор», дальше банкир, позже бандит, а сейчас просто олигарх. В Туркмении же за 26 лет пока два правителя: первый секретарь ЦК КП Туркменистана, и с 2007 года ­ его личный стоматолог. Как результат, у нас построена та демократия, которую мы все знаем, а в Туркмении, если почитать Интернет,  помесь «совка», Китая и саудовской деспотии.

«Шварценеггер» пустыни

В Интернете можно найти видео из оппозиционных туркменских каналов на Youtube  о репрессиях и очередных «подвигах» бывшего стоматолога, а ныне президента   Бердымухамедова. Правда, при ближайшем рассмотрении репрессии касаются периода правления его предшественника Туркменбаши, при котором посадили «десятки вице­премьеров».  Учитывая, что премьером был сам президент Ниязов, то в украинском понимании такое количество сидящих вице­премьеров ­ это, скорей, борьба с коррупцией.

Бердымухамедов же, поймав на взятках прокуроров, тут же с треском снимает Генпрокурора, а толпу арестованных блюстителей закона в наручниках показывают всему «хуралу» местных чиновников. Чтобы дрожь их пронимала…

Да, а еще Гурбангулы Бердымухамедов, кажись, перещеголял не только летчика Порошенко, сборщика бульбы Лукашенко, но и предводителя стерхов, ловца щук и тоже летчика Путина. Посудите сами — он чемпион еще Туркменской ССР по стрельбе и борьбе. Бердымухамедов пишет книги, сочиняет, играет на клавишных и поет песни (в поп­группе своих же внуков), выступает диджеем на телеогоньках, стреляет со всех видов оружия (от пистолета до танка), точно метает ножи, гоняет на квадроцикле и джипе, добивается чемпионства в конных скачках и автогонках. А еще он каратист круче Путина! Свободно владеет русским и немецким языками. В 2015 году ему установлена прижизненная 21­-метровая конная скульптура, покрытая золотом.

Да, на поп­концертах президент является в одеждах современного тинейджера, а на стрельбах ­ почти в облачении Арнольда Шварценеггера из фильма «Коммандо».

«Мертвый город» дворцов

Кстати,  о нищете туркменского народа и его бесправии оппозиция, окопавшаяся  в Подмосковье (не потому ли, что Туркмения ­ прямой  конкурент «Газпрому»?), тоже рассказывает. Напирая в основном на оставшуюся со времен «совка» традицию мобилизации бюджетников и школьников на уборку хлопка. И это при том, что газа в стране тьма, правда продать его можно либо России для транзита (дешево), либо Китаю — не намного дороже.

Говорят и о средней зарплате в 200 долларов. В Украине, если верить премьеру Гройсману,  средняя зарплата ­ 6752 гривны, т.е. 262,8 доллара. Правда, найти таких удачливых среди знакомых автору не удалось…

Впрочем, на днях наш министр соцполитики Андрей Рева, комментируя тот факт, что «граждане Украины тратят 50% от доходов на еду, в то время, как в Германии на продукты питания тратят 14%, а в Польше ­ 25%» («канал 112»), объявил, что мы слишком много кушаем. Тот же факт, что наша официальная «минималка» ­ 3200 грн.,  пенсии ­ 50 долларов, и это при немецкой «минималке» в 1473 евро (44528,79 гривны), министра никак не взволновал.

Но вернемся к Туркмении. На наши 262,8 доллара претендуют не только пища, но и бензин, а также счета за газ и электричество. С 1993 года все указанное в Туркмении бесплатно. Так пишет «Википедия». Ну, с газом все понятно, а вот бесплатное электричество лимитировано 35 кВт на члена семьи, бензин ­ 120 литрами на легковушку. Дополнительно бензин можно купить на заправке ­ по 14 центов за литр. Сверхлимитное электричество обходится туркменам в среднем 15 долларов в год на семью. «В год, Карл»!..

Тем временем, в республике, и особенно в столице Ашхабаде начато невиданное строительство. Нет, небоскребов, как в катарской Дохе (на которую ориентируется, похоже,  Бердымухамедов) здесь нет. Максимум 12 этажей. Причина в том, что город в сейсмоопасной  зоне, и в землетрясении 1948 года здесь были разрушены практически 100% (!) всех строений. Погибло не менее 60 тысяч людей (полуофициально — 37 тысяч). Ныне же Ашхабад, говорят, вышел на первое место в мире по площади облицованных мрамором стен.

К сожалению, панорамных фото Google по туркменской столице нет, но спутниковые фото есть. И они впечатляют! А особенно впечатляют фото, сделанные немногочисленными туристами. Величественные дворцы, фонтаны, парки,  спорткомплекс… Правда, в центре города может проехать одна машина в час, а единственный пешеход окажется или садовником, присматривающим за деревьями, или патрульным.

Многие остановки транспорта в столице ­ а­ля Эмираты! ­ с кондиционерами и климат­контролем, но…. закрыты на замок.

Странно все это, когда деньги тратят на какие­то «города мертвых»? Впрочем, в целом Ашхабад совсем не мертвый ­  стартовав в 1948 году с 66 тысяч выживших горожан, столица Туркмении сейчас насчитывает 912 тыс. человек.

Экономика не в нашу пользу…

Мы объясним отмеченные странности чуть ниже. А пока ее величество статистика! Ибо великий «знаток» всего на свете Никита Хрущев ­ уже снятый с должности за «волюнтаризм»,­ вынужден был признать: «Экономика — это такая штука, которая не считается с нашими пожеланиями». Поэтому, чтобы строить дворцы, нужно иметь не только проекты, специалистов, но и деньги. Т.е. уметь их зарабатывать и тратить.

Но у туркменов же есть газ! А у нас пока есть земля, климат, «Южмаш», «Хартрон», «Мотор Сич», «Запорожсталь», Хортица, Львов, Киев, Одесса, Харьков, Днепр. А еще у нас был Крым…

Впрочем, хватит вздыхать! Есть всего три важнейших индикатора благополучия страны.  Первый, конечно же, показатель ВВП. Существуют две методики подсчета последнего. 1) ВВП (номинал) ­  по «значению валового внутреннего продукта в долларовом выражении, посчитанном с помощью рыночного либо установленного властями обменного курса». 2)  ВВП ППС  ­ по «величине ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности, т.е. стоимостью всех конечных товаров и услуг, реализованных в экономике страны за один год».

Результаты подсчетов (особенно при нашей ужасающе ИСКУССТВЕННО заниженной гривне) очень сильно разнятся. Тем не менее МВФ полагает, что ВВП (номинал) Украины в 2016 году составлял (65 место в мире!) 93,3 млрд.. Т.е. мы уже уступаем не только России и Казахстану, но и Судану с Анголой. По ВВП ППС мы выше (49 место) ­ с 353 млрд. долларов, но Казахстан на 41 месте…

А как дела с забитой советской провинцией Туркменией, из которой солдаты только в стройбат и годились? ВВП (номинал) ­ 35, 7 млрд.. И это серьезное падение (на 10 млрд.) от показателей 2015 г. из­за  снижения цен на газ… Но все равно, кроме трех названных стран, Туркменистан уступает по показателю ВВП лишь Узбекистану, Беларуси, Литве и Азербайджану. А помните, как в СССР­то было?

ВВП ППС. Здесь показатель Туркмении ­ 95,6 млрд., и из приведенного выше списка она обходит члена ЕС Литву.

Но самое интересное получается с ВВП на душу населения. Так вот, по более справедливому ВВП ППС на душу населения Туркмения (69 место) уступает: Литве (40 место), Эстонии, России, Латвии, Казахстану и Беларуси. По списку же ВВП (номинал) на душу населения,  туркмены обходят даже белорусов, хотя и занимают всего 81 место.

Да, а как там Украина? ВВП ППС на душу населения ­ 8305 долларов (113 место), ВВП (номинал)  ­ 2194 доллара (131 место). У Туркмении, для справки ­  17485 и 6622 доллара соответственно.

А вот и внешний долг и его процент к ВВП. Украина (2016 г.) ­ 113, 643 млрд. долларов (127 процентов от ВВП!). Туркмения оценочно ­ 8­9 млрд., но МВФ точно называет процент — 18,2% от ВВП.

И в завершение, еще два показателя благополучия. 1) Население Туркмении ­ 5,49 млн. человек. Рост с 1991 года ­ два миллиона, или 57%. 2) Эмиграция (заработки). В прошлом году в Россию выехало 300 человек, в Турцию ­ 600… «Человек, а не тысяч, Карл»!..

В Украине население «на бумаге» — 42 млн., реально — 35 млн., хлеба продается на 26 млн….

Вот вам и Гурбангулы!       

Вместо выводов

Да, вы заметили, что к нам периодически ездят кадры от МВФ, ломают Президента и премьера через колено, иногда дают миллиард… В Туркмению они тоже ездят. «МВФ позитивно оценил экономические перспективы Туркменистана… Стабильному прогрессу страны способствуют меры по развитию промышленности, увеличение объемов экспорта газа. В краткосрочной перспективе главная задача экономической политики заключается в… сокращении влияния внешних факторов. В частности, предусматривается постепенное значительное сокращение доли государственных капиталовложений в инвестиционных программах». (turkmenistan.ru, 20.03.2017 г.).

Переведем. Туркмению поругивают лишь за ЧРЕЗМЕРНЫЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ, т.е. страна строит ­ и это плохо! Для МВФ…  А что строят — только ли дворцы? Нет! Главные усилия на экологию — создание искусственных озер (запасов воды), высадку и выхаживание деревьев (при +80 градусах в песке!). Второе направление  ­ железные дороги. «В 2006 году была построена Транскаракумская железная дорога. В 2014 году была открыта железная дорога Казахстан­Туркменистан­Иран. На данный момент ведётся строительство железной дороги Туркменистан­Афганистан­Таджикистан. («Википедия»).

Это вам не рельсы на металлолом тырить!..

Еще два направления — предприятия МАШИНОСТРОЕНИЯ и медицина. Доктор   Бердымухамедов открыл семь Международных медицинских центров (для всей Средней Азии), в т.ч. травматологии, глазных болезней, матери и ребенка. Построены и шесть ультрасовременных клиник по  отдельным направлениям лечения инфекционных болезней.

На население ­ суммарно ­ Запорожской и Днепропетровской областей…

А теперь о пустующих дворцах и закрытых остановках с кондиционерами. Они ждут 17 сентября. В этот день откроются 5­е Азиатские игры в закрытых помещениях. 21 вид спорта, 62 страны­участницы. Такие игры ­ первые на территории бывшего СССР. Все по высшему разряду. Сметная стоимость спорткомплекса, Олимпийской деревни и аэропорта ­ 7 млрд. долларов. Но «все же  останется людям»!

Вот откуда внешний долг в 18,2 процента ВВП, и вот откуда (по «совковой» привычке) «мертвый город» —   загранице только все нецелованное!

И уже последнее. Бердымухамедов, конечно же, еще тот Шварценеггер!

Но  мы в Украине уже почти имеем все его зажимы демократии (де­факто, отсутствие выборов и почти убитую свободу слова), но не имеем и части того, что сделали  с пустыней «восточные деспоты и тираны». Поэтому там, в некогда забытой Богом Туркмении, есть перспективы, а у нас лишь плохие новости на ночь.  «Ось така фігня, малята»…

Леонид РОМАНОВИЧЕВ   


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here