Аферисты охотятся на запорожцев на интернет-­сайтах, улицах и с помощью телефонов

2469
0

Редкий день обходится без того, чтобы в сети мошенников не попался беспечный горожанин. Вернее, таких дней не бывает: в Запорожской области ежедневно фиксируется с десяток случаев мошенничества. Аферисты используют старые схемы отъема денег у запорожцев, зная, что если даже попадутся, то доказать их вину крайне проблематично. Да и наказание за мошенничество мизерное.

В последние годы множество горожан покупают и продают новые и старые вещи с помощью объявлений, которые размещаются на интернет­-сайтах. Увы, такой удобный вид купли­-продажи облюбовали и мошенники. Невзирая на предупреждения, жертвами ушлых жуликов ежедневно становятся несколько человек.

Пожилые люди (видимо, забыв о дефиците советских времен практически на любые товары) с тоской вспоминают комиссионные магазины развалившегося Союза. Дескать, оформил по квитанции ненужную вещь в «комиссионку» и через месяц (если она продалась) получил деньги. Сейчас же, чтобы продать какие-­либо вещи и немного подзаработать к мизерной пенсии, нужно идти на барахолку. Многие так и делают. Если пройтись в первой половине дня по улице Базарной (бывшая улица Анголенко), то можно увидеть множество пенсионерок, которые прямо на земле раскладывают разнообразные предметы. Чего там только нет! Какие­-то наборы ложек хрущевских времен, значки, кеды, детские шубы…

Но речь сейчас не о пенсионерах, а о более мобильной части жителей Запорожья. Тех, для которых общение с компьютером — обыденность. Именно они дают объявления о продаже или покупке на интернет­сайтах. К примеру, продам свадебное платье недорого или куплю холодильник. Именно эти люди попадают в сети к проходимцам.

Что интересно, по подсчетам полицейских, намного чаще от аферистов, «пасущихся» на сайтах, страдают именно продавцы. Это объясняется тем, что, желая побыстрее сбыть ненужную вещь и получить за нее деньги, люди совершенно забывают об осторожности.

В такую печальную ситуацию угодила и запорожанка Марина. Он дала объявление в интернете на одном из сайтов о продаже стиральной машины. Буквально через полчаса ей позвонил клиент (как потом выяснилось – мошенник), который назвался Александром, и сказал, что покупает машинку для своей жены на дачу. Он даже не торговался и заявил, что оплатит всю сумму после обеда на банковскую карточку. Через несколько часов позвонил якобы банковский работник и сказал, что на карту не удается зачислить средства. Мол, какая­то техническая ошибка. Дескать, можно перечислить деньги на кредитную карточку.

«Работник банка» уточнил у Марины, обрадовавшейся избавлению от старенькой «стиралки», дату рождения, имя­фамилию, а также цифры, указанные на кредитке. После чего он сказал, что для того, чтобы перевести деньги с корпоративного счета на ее счет кредитной карты, нужно пойти к банкомату.

Затем женщина по просьбе «банкира», уже будучи у банкомата, выслала пустое смс на номер (так ее попросили сделать), с которого ей звонил мошенник. Он ей сразу перезвонил и попросил просто зайти в систему банкомата. Что интересно, он не спрашивал пароль, а наоборот, вызвал доверие предупреждением, чтобы свой пароль Марина никому не говорила. Сказал, что деньги должны сейчас прийти на счет, но они не пришли. Он сказал, что с системой что­то не так. Дескать, глючит, надо выполнить пробную операцию и ввести цифры 28 и 28, а потом назвал еще несколько цифр. Потом он сказал, что в течение десяти минут на карту придут три тысячи гривен за стиральную машинку.

К сожалению, Марина спустя некоторое время узнала, что деньги не пришли, а наоборот, с ее банковской карточки снято 2 тысячи 828 гривен (те самые 28 и 28). Узнала женщина, что те цифры, которые она набирала — это был номер карты мошенника, на которую она своими руками перечислила деньги. Вспомнила она и то, что банкир интересовался, какая сумма есть на кредитной карточке ­ там было три тысячи гривен. В милиции приняли заявление Марины, заявив, что ей еще повезло — люди расставались с десятками тысяч гривен. Увы, задержать мошенника не удалось.

А вот ранее условно судимый за квартирную кражу 29­летний Андрей не стал изобретать каких­либо сложных схем преступного отъема денег с помощью интернета. Он сам дал объявление на интернет­сайте о продаже торговых палаток по низкой цене. На его призыв сразу же откликнулись несколько человек, готовые приобрести палатки.

Фокус состоял в том, что никаких палаток у Андрея не было. Было лишь желание получить халявные деньги. Мужчина сообщил, что в качестве предоплаты покупателям нужно перечислить определенные суммы на расчетный счет, который был зарегистрирован на его приятеля (тот не знал о шахер­махере Андрея). Несколько человек перечислили деньги (несколько тысяч), но палаток, понятно, не дождались.

Поражает, что мошенник не предполагал, что его задержат полицейские. Во время следствия и суда Андрей признал свою вину и даже раскаялся. Суд Жовтневого района признал мужчину виновным в мошенничестве путем незаконных операций с использованием электронно­вычислительной техники и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Но освободил от наказания с испытательным сроком в два года. Кроме того, с осужденного взысканы деньги в счет погашения материального ущерба потерпевшим.

Увы, это редкий случай, обычно у прохиндеев, попавших в руки блюстителей законности, нет имущества, чтобы, продав его с торгов, возместить ущерб потерпевшим.

А жулики продолжают «работать». Так, на днях в Заводской райотдел по телефону обратился 43­летний житель. Он поведал, что разместил на сайте в сети Интернет объявление о продаже металлической бочки. Спустя день на его мобильный телефон позвонил неизвестный, который якобы заинтересовался товаром. Для перечисления денег незнакомец попросил сказать номер банковской карточки и код на обратной стороне, что заявитель и сделал. Через некоторое время на его мобильный телефон пришло СМС­сообщение, что с карточки снято более 5 тысяч гривен.

В Хортицкий райотдел обратился 41­летний житель Запорожья, который также попал в ловушку к мошеннику. Неизвестный под предлогом продажи набора инструментов на сайте в Интернет­сети мошенническим путем завладел деньгами в сумме 2500 гривен, которые заявитель собственноручно перечислил неизвестному…

Также мошенники продолжают играть на доверчивости граждан, представляясь работниками банковских учреждений. Так, в Коммунарский райотдел с заявлением обратилась 42­летняя жительница Запорожья. На ее мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником банка. Он рассказал, что для защиты ее карточного счета необходимо сообщить код, который придет в СМС­сообщении. Женщина без колебаний все рассказала. Позже заявительница узнала, что с ее счета снято 11 тысяч гривен.

Несмотря на широкую разъяснительную работу, популярная мошенническая схема «Ваш родственник в полиции» продолжает срабатывать. Очередная история с печальным финалом произошла с 75­летней жительницей Александровского района Запорожья. Поздно вечером на ее домашний телефон позвонил якобы адвокат. Он рассказал, что ее сына за совершение ДТП задержали работники полиции. Решить вопрос об избежании уголовной ответственности неизвестный собеседник предложил с помощью денег. Не раздумывая, женщина передала негодяю 50 тысяч гривен. Только после этого пенсионерка позвонила сыну и выяснила, что с ним все в порядке в полицию он не попадал, поскольку никакого ДТП не совершал.

К сожалению, преступники чаще всего выбирают в качестве жертвы беспомощных стариков, поскольку пожилые люди доверчивы и не представляют опасности в случае чего. Так, в Запорожье снова отмечены случаи аферы под названием «потерянный кошелек». Некий негодяй на глазах стариков «случайно» теряет портмоне с деньгами. Пенсионер окликает «растеряшу», дескать, милок, не нужно деньгами разбрасываться.

«Благодарный» мужчина предлагает одарить порядочного человека некой суммой. Да вот беда, в портмоне только банкноты по 500 гривен. Тогда жулик предлагает: «Берите 500 гривен, но дайте сдачу, сколько пожелаете, к примеру, 300 гривен». Искушение получить вознаграждение в 200 гривен за честность и порядочность у пенсионеров (с их мизерной­то пенсией) столь велико, что многие соглашаются. И лишь позже выясняется, что доверчивому человеку всучили сувенирную купюру (их сейчас продают в любом киоске).

ВАЖНО!

Увы, найти аферистов довольно сложно — легче предупредить беду.

Когда в беду попадает близкий человек, то каждый пытается сделать все, чтобы помочь родственнику ­ на этом и строится преступная схема, которая довольно удачно срабатывает и приносит мошенникам существенную прибыль.

Поэтому правоохранители советуют: если вам звонят незнакомые, не паникуйте, не отчаивайтесь, не спешите искать и занимать деньги! Прежде всего, позвоните своим родным и близким (о которых шла речь) и узнайте, где они в настоящее время находятся и действительно ли нуждаются в помощи. Если с упомянутыми лицами связаться не удается, позвоните по спецлинии 102 или в дежурную часть территориальных подразделений полиции и поинтересуйтесь о факте задержания. Также не доверяйте незнакомцам и не пускайте их в свой дом! Расскажите о схемах действий мошенников своим родным, знакомым и соседям, особенно людям пожилого возраста, которые доверяют незнакомцам.

Зачастую люди доверяют и якобы работникам банковской сферы, которые на поверку оказываются ушлыми пройдохами. Посему ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать полные реквизиты своих банковских карточек. Вот несколько советов, следуя которым, вы не попадете в сети жуликов и сохраните свои средства:

никому не сообщайте срок действия карты, CVV­код (3 цифры на обратной стороне карточки, обычно нанесены на поле для подписи) и тайные коды, поступающие на телефон с СМС­сообщениями. Помните, это ­ конфиденциальная информация;
работники финучреждений никогда не звонят, чтобы узнать персональные данные клиентов;
не передавайте платежную карту для использования другими лицами, в том числе родственниками;
установите суточный лимит на снятие средств;
проверяйте состояние средств на счете.
Если вы сомневаетесь, действительно ли вам звонит настоящий сотрудник, спросите, когда и в какое отделение банка вы можете подойти, чтобы решить проблему лично, а не по телефону.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here