Водка в запорожских магазинах не может конкурировать с фальсификатом

821
0

С конца августа решением Запорожского горсовета действуют нормы о запрете торговли алкоголем и пивом с 22 до 12 часов дня. Кроме того, начиная с лета 2015 года, уже Кабинет Министров несколько раз повышал отпускные цены на спирт и акцизы на алкогольные напитки и пиво. С последствиями этих решений мы ознакомились в гипермаркете «Ашан» и супермаркете «АТБ». Т.е. в торговом зале с самым богатым ассортиментом и в наиболее разветвлённой сети нашего города. Результаты обобщены в таблице ниже. И в «АТБ», и в «Ашане» мы оказались едва ли не единственными посетителями соответствующих отделов, хотя время было полуденное. Отсюда вывод: при подобных ценах покупательского ажиотажа ожидать не приходится.
Мы не знаем, как работают правительственные и городские экономисты, но в данной ситуации и бюджет Украины, и бюджет города уже «пьяными» не назовёшь. Напомним, что бюджеты Российской империи и СССР до Горбачева были, в основном, «пьяными», т.е. формировались за счёт монопольного производства и монопольной продажи водки государством. Сейчас ни той, ни другой монополии в Украине нет.
Кроме того, по причине тотальной коррупции (о ней только ленивый не говорит) в стране продаётся огромное количество алкоголя­фальсификата. По сведениям газеты «Факты», цена бутылки такой водки — всего 30 гривен. В процессе ПРОМЫШЛЕННОГО производства «левого» спирта и его продажи занята едва ли не вся чиновничья «пирамида» — от выдачи лицензий до «защиты прав потребителей». Что получили в итоге ­ в фрагменте интервью «Украинской правде» известного запорожца, а ныне жителя Нью­Йорка Евгения Черняка: «На мой вопрос, была ли до 2014 года ситуация с левым спиртом лучше, Черняк парирует: «Мне задают этот вопрос. Я уже сказал вам, кто менее приятен – рэкетиры или мародеры? Тогда люди не погибали, сейчас 100 смертей от «левого» спирта. Сказать, что я поддерживаю тех рэкетиров, которые были, безусловно, нет», – говорит он». (УП 15.02.2017 г.)
Сегодня ситуация на рынке продаж ЛЕГАЛЬНОГО алкоголя свидетельствует о том, что бал в отрасли правит, скорее всего, уже НЕЛЕГАЛЬНЫЙ рынок, а именно фальсификат и самогон. То же обстоятельство, что в последние месяцы, к счастью, не слышно о смертельных случаях после употребления фальшивой водки, указывает на одно — производители таковой уже не рискуют продавать метиловый спирт под видом этилового. Или, что вероятнее, рынок перешёл под контроль самогонщиков. Последние, наверное, сразу оценили положительные для себя перемены после упомянутого выше решения нашего горсовета. Ведь очереди перед дверьми их квартир и домов, по сведениям знающих людей, выстраиваются с 6 утра. Говорят, что 100 граммов «бодяги» идут за пару гривен…

Цены указаны в гривнах

Наименование изделий                           АШАН              АТБ
Водка 0,5 л                                                 от 79           от 79
Водка импортная 0,5 л                            168-820     159 — 484
Ликёр                                                 91 до 568    от 98 до 360
Вино                                                  от 37 до 91    от 39 до 71
Вино импортное                                   74-500             56 — 153
Шампанское                                   от 79 до 1722    от 79 до 98
Коньяк 0,5 л                                        от 110              от 119
Коньяк импортный 0,5 л               от 135 до 325      130 до 761
Мартини 1 л                                от 186 до 222    от 119 до 216
Пиво 0,5 л                                             от 11            от 10
Пиво импортное 0,5 л                         от 15 до 56    от 17 до 24

Светлана Третьяк