Запорожская семья, купившая дом, может оказаться на улице

762
0

Жизнь, словно на пороховой бочке, когда в любой момент, по прихоти несовершенного законодательства, на улице может оказаться целая семья. Именно так себя чувствуют владельцы дома в Каменке­-Днепровской, которые, на свою беду, купив дом более 25 лет назад, большую часть этого времени судятся с его предыдущим хозяином. 22 сентября к ним в очередной раз пришли представители исполнительной службы и полицейские, чтобы в принудительном порядке вселить в дом его бывшего владельца
Поводом для этого стало решение суда, согласно которому у бывшего хозяина недвижимости обнаружилась болезнь Альцгеймера, следовательно, его решение о продаже дома было решением больного человека. Во всяком случае, именно так сделку, совершенную более 25 лет назад, трактуют его родственники.
Но на защиту семьи Лойко, которая приобрела злополучный дом, горой стали не только друзья и близкие, но и соседи, которые заблокировали вход и никого не пускали во двор. Говорят, пусть предыдущий владелец сначала вернет деньги, которые взял за дом. Об этом в решении суда тоже идет речь. Но то, что происходит сейчас, характеризуется одной фразой – правовой беспредел.
На данный момент это решение оспаривается в суде, рассказала нам адвокат Любовь Цигица. Возбуждено уголовное дело по подделке психиатрической экспертизы, которой предыдущему владельцу дома был установлен диагноз – болезнь Альцгеймера. Она, как известно, неизлечима. Но, тем не менее, уже после продажи дома мужчина был восстановлен в своих правах и признан дееспособным.
За все десятилетия, пока длятся судебные тяжбы, в этом доме родился и вырос сын – Денис Лойко. И выселить молодого человека из дома никто не имеет права, отметила адвокат. Но как при этом вселить к уже проживающей там семье постороннего им человека, никто из власть имущих не объясняет. Как и не комментируют всю нелепость этой ситуации.
Ну а семья, которая стала заложницей ситуации, говорит, что всю канитель вокруг дома затеяли родственники бывшего владельца. И в том, как продвигаются судебные тяжбы, подозревают злой умысел. По словам Дениса Лойко, племянник бывшего владельца дома работает в Запорожье судьей, именно он запустил механизм давления.
А вот сестра предыдущего владельца дома – Мария Ушакова, которая живет по соседству, убеждена, что семья Лойко изначально заключила незаконную сделку, покупая дом у психически нездорового человека, который, к тому же, находился в процессе развода и раздела имущества. Правда, какой все­таки диагноз у ее брата, ответить затруднилась.
Все эти годы, пока длятся тяжбы, бывший хозяин дома Анатолий фактически живет на улице, скитается по монастырям. Хотя когда­то у него было и другое жилье, есть родственники. Почему никто из них не приютил больного человека, честно говоря, мы так и не поняли. Сестра же говорит: потому и затеяли этот суд, чтобы вернуть ему дом. Но от ответа, почему все­таки для брата не нашлось уголка у родных и близких людей, пока, уже второе десятилетие, длятся тяжбы, Мария Ушакова ушла…
В этот день исполнительная служба и полиция снова уехали ни с чем, правда, составили очередной акт. Люди, удовлетворенные маленькой победой, разошлись по домам. Но они понимают, что выиграли битву, но не выиграли войну. А потому намерены обратиться за помощью к прокурору области Валерию Романову и Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко. Может, хотя бы они разберутся в этой запутанной истории по справедливости?

Карина Стрельникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here