Запорожцы могут выбирать, за какие коммунальные услуги платить

412
0

С 1 ноября обслуживать почти три тысячи запорожских многоэтажек, которые не определились с формой собственности, будут компании «Мрія», «Місто для людей», а также КП «Запорожремсервис». Демонополизация рынка услуг ЖКХ – один из главных принципов реформы, которая внедряется государством в этой сфере в течение последних лет. Как отметил в ходе мероприятия заместитель городского головы Запорожья Алексей Бородай, по закону городская власть была обязана провести конкурс и передать дома на обслуживание управляющим компаниям.

– Конкурс прошел. Цена за управление принята. С 1 ноября управляющие компании начинают работать по той цене за услугу, с которой они победили на конкурсе. Мы увидели, что по некоторым домам есть перекосы по тарифу. Протокольным поручением депутатской комиссии по жизнеобеспечению было поручено выявить те недостатки, которые привели к необъективному формированию цены за услугу. Городской властью поставлена четкая задача: проговорить составляющую тарифа и цену за услугу с жильцами каждого дома отдельно, дать людям возможность определить то количество услуг, которое они считают необходимым. Управляющие компании должны вести диалог с населением, жильцы должны четко понимать, за что они платят, – отметил Алексей Бородай.

C 1 ноября на каждом доме должно появиться объявление о том, когда представители управляющей компаниb проведут встречу с жильцами. А на депутатскую комиссию по жизнеобеспечению должны быть предоставлены графики встреч. Также управляющие компании на своих интернет-сайтах должны разместить информацию о предоставляемых услугах и тарифах на них по каждому дому.

«Если жильцов не устраивает тариф за содержание дома, то они могут отказаться от некоторых услуг и заключить с управляющей компанией договор только на те, которые посчитают необходимыми. Также жители дома могут организованно отказаться от услуг управляющей компании, найти другую и заключить договор с ней либо создать ОСМД», – говорится в сообщении.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here