Запорожье получит 16 миллионов евро кредита на утепление зданий

650
0

В Запорожье привлекаются внебюджетные средства для реализации инвестиционных проектов в различных сферах городского хозяйства.

Как передает пресс-служба горсовета, сейчас продолжается активный диалог с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и другими международными финансовыми институтами.

Кредиты на выгодных условиях нужны многим украинским городам для реализации проектов в жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере общественного транспорта. Это те проекты, которые важны для городов, но для них сегодня недостаточно средств местных бюджетов развития. Сегодня именно европейские банки могут предоставить украинским городам кредиты на льготных условиях и на длительный срок. К сожалению, украинские банки сейчас такими возможностями располагают.

Запорожье уже участвует в проекте Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), который готов предоставить кредитные средства на закупку автобусов, трамваев, троллейбусов. В 2018 году город рассчитывает приобрести за счёт этого кредита 55 больших автобусов и 10 электробусов.

Теперь Запорожье стало участником ещё одного проекта, который Украина реализует совместно с ЕИБ. На этот раз в жилищно-коммунальном хозяйстве. Банк готов вложить порядка 500 миллионов евро в проекты в сферах централизованного теплоснабжения, водоснабжения, термомодернизации зданий и так далее. Из разных регионов Украины поступили сотни проектов, предоставленных украинскими городами.

По информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, в результате оценочными группами из украинских и иностранных экспертов было отобрано 22 проекта. Одним из победителей стал запорожский проект термомодернизации 60 бюджетных зданий. Его стоимость порядка 16,7 миллионов евро. Срок погашения кредита составляет 22 года, с льготным периодом в пять лет.

Отметим, среди отобранных объектов 53 здания сферы образования, 7 – здравоохранения. Энергетические аудиты и предварительные технико-экономические обоснования по этим объектам уже проведены.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here