Снизят ли цену на содержание домов в Запорожье?

1872
0

Депутаты, чиновники и управители продолжают выяснять причины высоких тарифов по содержание дома. Пока услышать друг друга и прийти к решению, которое бы лоббировало интересы населения, им удается с трудом. Почти каждая встреча проходит на повышенных тонах, с пререканиями, отстаиванием своей правоты.
В течение месяца, со дня подписания договора между громадой (в лице заместителя городского головы по вопросам ЖКХ Алексеем Бородаем) и новыми управляющими компаниями, должны были быть составлены акты о передачи каждого дома новой управляющей компании. Договор с КП «Запорожремсервис», «Місто для людей» и «МРІЯ» были заключены 6 сентября 2017 года, но процесс передачи домов растянулся уже на полтора месяца. Причина — не вся техническая документация есть в наличие.
Отметим, что на внеочередном заседании комиссии по жизнеобеспечению впервые за полгода присутствовал заместителя городского головы по вопросам ЖКХ Алексея Бородая, и то, только потому, что члены комиссии составили протокольное поручения на имя городского головы Владимира Бурякя, чтобы он обеспечить его явку. Еще один любопытный момент, во время передачи жилого фонда Запорожья трем управляющим компаниям, две из которых частные, Алексей Бородай находится с 14 сентября. Правда чиновник добавил, что не смотрена отпуск он ежедневно находится в городском совете и участвует в процессе передачи.
Что касается высоких тарифов на содержание дома, то в процессе долгих выяснения были все-таки названы причины. Все началось еще в марте месяце. Тогда, городской департаментом ЖКХ совместно с департаментом экономики, финансов, юридических услуг и конкурсной комиссией на управителя согласно постановлению Кабинета министров №150 разработали техническое задание для участников, и предоставил конкурсантам всю необходимую документацию, предоставленную КП «Наше місто». Т.е. тарифы рассчитывались по техническим характеристикам каждого дома, которые были взяты из техпаспортов домов, составленных при застройке или во время передачи от ведомственных домов. Эти документы делало БТИ. То что, в бумагах находились устаревшие данные 20-30 летней давности, по которым и составлялся тариф новыми управляющими компаниями, видимо тогда никого не беспокоило. Все понадеялись на то, что людям озвучат новые высокие тарифы, они повозмущаются, и изыскав в закромах средства пойдут платить.
Вообще, на обновление базы данных по техническим и другим характеристикам дома, а также для создания недостающих документации, из городского бюджета выделялись средства КП «Наше місто». Как заверил генеральный директор предприятия, Александр Николаенко, все выделенные средства освоены. Правда, осталось много домов где старые данные, поскольку на обновление не хватило денег. Впрочем, члены комиссии усомнились в том, что КП «Наше місто» вообще осматривали дома и вносили новые данные. Т.к. при передачи домов в ОСМД многих бумаг не находили, и приходилось создавать новые. На что, гендиректор КП, присутствующий на заседании комиссии, сообщил, что дабы его слова не искажали, далее будет общаться с депутатами по средствам депутатских запросов.
О том что в 300 домах есть большой перекос по стоимости (выше 10грн\м2) департамент ЖКХ увидел уже после того как конкурс состоялся и победители были названы. Причиной высоких тарифов, Алексей Бородай также называет, рост минимальной заработной платы (это 60% стоимости услуги содержания дома) и рост тарифа на электроэнергию. И еще одна ошибочка — простой человеческий фактор:
— Все данные были на бумажных носителях. Сколько не пытались сделать электронные паспорта домов, так и не получилось. Поэтому сейчас, когда мы поставили задачу КП «Наше місто», дать технические характеристики по каждому дому, а это 110 граф по каждому дому отдельно. Скорее всего, когда люди вручную переносили из бумажного формата в электронный, сработал простой человеческий фактор — нолик или запятую не там поставили. В течение ноября управители откорректируют все и в декабре в расчетках, будет выставлен счет по фактически выполненным работам. Корректировку стоимости услуги можно делать только на уменьшение, — сказал Алексей Бородай.
Очередная причина высоких тарифов — увеличение количества предоставляемых услуг, неправильная длина трубопровода и большая придомовая территория. Депутат городского совета Виталий Рябцев, привел пример в Заводском р-не, ул. Глазунова, 2 людям выставляли счет за обслуживание подвалов, которых у них никогда не был. За некоторыми домами прикреплена очень большая придомовая территория, на которой порой находятся детские площадки, скверики, футбольные поля. Ознакомится, с схемой придомовой территории можно у управителей. Правда, до 1 ноября, управляющие компании совместно с главами райадминистраций и КП «Титан» корректируют все схемы и проверяют, насколько они соответствуют действительности. Ведь по факту придомовая территория — газон, дорожка от подъезда, максимум двор. Все остальное находится в собственности города и почему за это должны платить запорожцы? Поэтому, если в у вас возникли сомнения относительно того, что за домом закреплена большая территория обращайтесь с заявление в районную администрацию, а также к управителям.
Любопытно, что все тарифы просчитывались согласно формуле прописанной в 869 постановлении Кабинета министров. На конкурсе выигрывал самый низкий средний тариф. Далее стоимость услуг на исполкоме утверждаться не должна, и проходить экспертизу главного экономического управления, тоже. То есть, в достоверности расчетов можно усомниться.
— Требования закона гласят о том, что тарифы на исполкоме утверждаться не должны. Проходит конкурс, на основании которого эти тарифы вступают в действие, и нигде больше утверждаться не должен. Они выигрывают это как тендер — выбрана наименьшее предложение. Далее исполком утверждает результаты конкурса, а не тариф. После чего, орган управления, который проводил конкурс, обязан оповестить людей о том, какой тариф, кто выиграл, контактные телефоны и так далее, — сообщил Алексей Бородай. — Стоимость услуги 20-30 грн/м2 в основном на 1-2 этажных домах. Зарплата дворнику, слесарю, электрика, текущий ремонт, все это вытекает в 15 грн/м2 за счет того, что площадь для начисления очень маленькая. В 5 и 9 этажных домах такой проблемы нет. Там за счет большой площади все более ли менее урегулировано. В 9-этажках тариф повысился всего на 20-25%. Произошло это за счет уборки подъездов и пересмотра минимальной заработной платы.
Также, на внеочередном заседании комиссии по жизнеобеспечению один из ее членов высказал мнение: «Весь город возмущается, потому что вы еще палец о палец не ударили, а уже говорите: «будете мне платить в 5 раз». Вы бы начинали работать по старым тарифам, зарабатывали авторитет. Если вы пошли на оказание этих услуг, у вас есть какой-то оборотный капитал. Изучите дом, узнайте, может там крыша течет, трубопровод нужно поменять и тогда ведите разговор с жильцами: «мы добросовестно работаем, но нужно в доме сделать первое, второе, треть и стоимость услуги возрастет на столько-то».
По итогам внеочередного заседания, управляющим компаниям, которые также присутствовали на встрече, поручили по каждому дому отработать стоимость услуги в сторону уменьшения. Провести встречи с жильцами каждого дома (о которых заранее сообщить им при помощи объявления) и объяснит, почему им назначили именно такой тариф. Если людей цена не устраивает, то нужно составить протокол, и убирают ненужные статьи из услуги. Сделать все это нужно до 1 декабря 2017 года. В первую очередь управители обязаны провести такие собрания с жильцами тех домов где тариф выше 10 грн/м2.
Впрочем, на это директор управляющей компании ООО «Місто для людей» Евгений Деркач (к слову, эта управляющая компания выиграла 2 лота из 4-х на конкурсе управителей) сказал:
— Давайте определимся или мы оказываем услуг, или мы встречаемся с людьми. Или может быть мы сначала ноябрь, декабрь оказываем услугу. Потом жители смотрят и анализируют, и затем принимают решение кого, и какой тариф не устраивает. Средний тариф по городу 5,60 грн/м2, а не 30-40 грн как вы говорите. Тариф вырос всего в 2 раза.
Впрочем, члены комиссии по жизнеобеспечению все же обязали всех управителей согласовать тариф с жильцами всех без исключения домов.

Иванка Волощук