В запорожской школе, где процветал рекет, отстранили от работы директора

2423
0

Проверка по факту серийного вымогательства денег у школьницы, завершится 27 декабря, а для объективного расследования на три дня от исполнения обязанностей были отстранены директор мелитопольской школы Елена Галацан.

Как уже писал «Верже», история с вымогательством в СШ № 13 прогремела на всю Украину. С тех пор прошло больше недели, но конфликт не угасает, набирая все новые обороты. Родители детей по очереди ходят в полицию, жалуясь друг на друга. Преподаватели же предпочли умыть руки и пустить ситуацию на самотек.

Жертвой малолетних рэкетиров стала шестиклассница Диана. Девочке полгода звонили на мобильный телефон и требовали платить ежедневную дань Владе из восьмого класса, в противном случае грозились убить всю ее семью.

Интересно, что о конфликте между девочками в школе знали давно, но каких-либо мер для его устранения не принимали. Как сообщает Риа-Мелитополь, огласку этой истории придали журналисты, фактически поспособствовав тому, что по заявлению мамы Дианы в полиции открыли уголовное производство по статье «вымогательство».

Правда, до суда дело вряд ли дойдет. Согласно действующему законодательству, к уголовной ответственности привлекают с 14 лет, «рэкетирам» же исполнилось лишь 13. Чуть ли не ежедневно в полицию ходит и родительница Влады, которую обвиняют в вымогательстве. В Мелитопольском отделе полиции сообщили, что по ее заявлениям уголовных производств возбуждено не было, сейчас продолжается проверка.

Очевидно, что такой исход событий нанесет психологическую травму детям. Но его можно было бы избежать, если бы в школе уделили конфликтующим подросткам должное внимание и помогли помириться. Педагоги же пошли по линии наименьшего сопротивления, пустив ситуацию на самотек.

«В кусты» спрятался и классный руководитель детей Александр Стрелков депутат городского совета от Оппоблока. Как только «запахло жареным» и о конфликте узнала вся страна, он предпочел ретироваться из школы. Нынче, по словам директора ООШ № 13 Елены Галацан, он находится на больничном. Кстати, она до сих пор отрицает, что в ее учебном заведении занимались вымогательством, даже несмотря на открытое уголовное производство.