Начался суд над мужчиной, убившим запорожца на глазах его маленькой дочери

1498
0

На прошлой неделе начался суд над 38-летним мужчиной, который на глазах трехлетней девочки убил ее отца. Кровавая драма разыгралась в многолюдном дворе девятиэтажки, но никто из очевидцев не смог оказать помощь, а скорая приехала слишком поздно. Злодей скрылся и полицейским понадобился почти год, чтобы его задержать. Следствие не смогло или не захотело найти истинный мотив жестокого убийцы, а родственники убитого опасаются, что подсудимый избегнет сурового наказания.

Как пишет «Суббота плюс», по словам Сергея Барбашина, адвоката вдовы убитого Александра Романько (женщину также зовут Александра), следствие не приняло во внимание ходатайство о переквалификации злодеяния на более тяжкую вторую часть статьи 115 УК, поскольку убийство произошло на глазах маленького ребенка, а также отсутствует корыстный мотив преступления. Поскольку подсудимый с помощью приятелей за несколько месяцев до убийства мошенническим путем отобрал автомобиль у Александра Романько.

«Вероятно, убийство и произошло после того, как Романько пригрозил ныне подсудимому, что обратится в полицию, — сообщил Сергей Барбашин. — Если бы корыстный мотив был установлен, то убийце грозило бы пожизненное заключение».

Напомним, трагедия произошла в сентябре прошлого года в одном из дворов Бородинского микрорайона Запорожья. В семье Александра Романько приближалось торжество — младшей дочери в начале октября исполнялось три года. На семейном совете решили устроить праздник в детском развлекательном центре. Александр с женой Сашей условились: отдать дочек (старшей тогда было девять лет) на часик-другой бабушке, живущей в соседнем доме, чтобы поехать в центр, договориться о празднике.

Пока женщина ходила в магазин, ее супруг гулял во дворе с младшей дочкой. К нему подошел его знакомый — Евгений Тиханков, проживавший в соседнем доме, и во время беседы у них возник конфликт.

Ранее судимый горожанин достал из кармана вероятно кастет и ударил в голову отца двух детей, после чего скрылся. Пока «скорая» ехала к тяжелораненному, он скончался. Убийство произошло не только на глазах ребенка, но и очевидцев, которые прямо назвали полиции имя и адрес проживания убийцы, но тот смог скрыться.

Как рассказала Ирина Романько, мамы убитого Александра, она письменно обращалась с просьбой усилить поиски убийцы к прокурору области, генпрокурору и после обращения к начальнику запорожской полиции Олегу Золотоноше буквально через две недели — в конце августа — Тиханкова задержали в селе, неподалеку от Запорожья. Следствие прошло быстро и дело в ноябре уже передали в суд.

После убийства сына у нее пошатнулось здоровье, а у ее мужа отнялись ноги — еле-еле ходит по квартире. Трагедия сильно подорвала здоровье и Саши Романько: ей пришлось временно оставить работу, после того страшного дня.

«Вместе со мной и дочками поначалу жила моя сестра, поскольку у меня было такое состояние…», — закрывает лицо из-за рыданий Александра.

По словам вдовы, маленькая дочь, на глазах которой произошло убийство, также находилась в стрессовом состоянии, боясь даже выйти во двор. Да, и сейчас, сильно пугается сцен ссор в фильмах, демонстрируемых и телевизору.

«Со старшей дочечкой, которая сейчас учится в 5-м классе школы, работает психолог, — говорит Александра. — С младшей дочкой также проводится психологическая работа».

Невзирая на невосполнимое горе, Александра работает сейчас на двух работах, чтобы дочери не нуждались: маленьким красавицам хочется иметь красивые игрушки и яркую одежду. Но боль не отпускает — муж часто снится Саше, и эти сны и воспоминания надолго выбивают запорожанку из колеи. Увы, заполнить пустоту нечем…

23 ноября состоялось предварительное судебное заседание по обвинению Тиханкова в умышленном убийстве, во время которого суд продлил ему меру пресечения — содержание под стражей в СИЗО, поскольку на свободе он сможет оказывать давление на свидетелей и пострадавших или сбежать из страны. Впереди длительный судебный процесс, но родственники убитого Александра опасаются, что на Фемиду могут оказать давление. Поскольку у подсудимого есть влиятельный родственник, совладелец очень крупной фирмы.

«Я все же надеюсь, что судебная коллегия вынесет честный приговор и убийца моего мужа понесет жесткое наказание», — говорит Саша Романько.

 

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here