Полторы тысячи долларов стали фатальными для двух запорожских прокуроров

1168
0

Вчера вечером двух мздоимцев из Мелитопольской местной прокуратуры Запорожской области задержали силовики с помощью спецподразделения.

Оказалось, что заместитель прокуратуры со своим подчиненным вымогал полторы тысячи долларов за прекращение уголовного производства в отношении жителя Мелитополя. Тот согласился, но сообщил куда надо. Сотрудники инспекции ГПУ вместе силовиками полиции разработали нехитрый план и после получения мзды задержали прокуроров.

Как пишут СМИ, один из задержанных — Дмитрий Чувашов. Согласно электронной информации, только за прошлый год правоохранитель заработал около 180 тыс. гривен в год при зарплате более 15 тыс. гриве в месяц.

Прокурор женат на помощнице судьи. Семья владеет большим земельным участком, несколькими машинами и тремя квартирами. И это только официально.

Впрочем, в тюрьму на долгие годы нечистые на руку прокуроры вряд ли попадут. Показательным является случай из той же Мелитопольской прокуратуры, произошедший в декабре прошлого года.

Тогда, в конце декабря 2016 года оперативники департамента защиты экономики Нацполиции совместно с инспекцией внутренних расследований и безопасности Генеральной прокуратуры Украины задержали начальника Приазовского отдела Мелитопольской местной прокуратуры Юлию Стефанкову после получения ею взятки.

20 тысяч гривен неправомерной выгоды были получены прокуроршей за затягивание расследования уголовного производства и дальнейшего его закрытия (расследование уголовного производства касалось подделки документов на выделение земельного участка на берегу Азовского моря).

Во время следствия (проводила Генпрокуратура) деяния экс-прокурора переквалифицировали в мошенничество. Дескать, Стефанкова брала взятку для своего руководителя, который об этом не знал. Таким образом, она совершила обман, а никакое не взяточничество.

То есть, вместо 10 лет колонии с конфискацией подсудимой уже «светили» пару лет условного срока. С такой квалификацией подозреваемая согласилась и признала свою вину.

Суд был мягок к экс-прокурорше и приговорил к …штрафу в 850 гривен.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here