Почему жители Запорожской области не спешат создавать ОСМД?

717
0

Недавно в мэрии Энергодара состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития гражданского общества, на котором с участием заместителя городского головы Василия Разводова, представителей УКС и жителей города обсуждались юридические аспекты и проблемы, возникающие при создании ОСМД
На сегодняшний день в Энергодаре создано 6 обществ совладельцев многоквартирных домов, и только одно из них, на улице Курчатова, 14, полностью функционирует. Остальные 5 прошли лишь первый этап ­ регистрацию.
За последний год в этом вопросе энергодарцы не продвинулись ни на шаг. Основные причины – организационные. По словам председателей ОСМД, у жителей города присутствует страх перед новыми условиями жизни, ведь городская власть не проводит должным образом агитацию, которая бы показала плюсы ОСМД.
Виктор Котелин, председатель ОСМД на пр. Строителей, 41­43: «Часть жителей боится перемен, а вдруг будет хуже, чем сейчас, а другая часть просто ждет, что кто­то придет и все сделает».
Заместитель городского головы Василий Разводов продолжает: «30% жителей дома не хотят становиться собственниками. Выгодно быть в коммунальной собственности и говорить: «Ребята, сделайте!».
Активистами было внесено предложение – в перечень административных услуг «Единого офиса» добавить консультацию по вопросам организации ОСМД в качестве поддержки активных и сознательных граждан, желающих улучшить условия жизни и платить за них меньше. Ведь на данный момент, хоть в УКСе на общественных началах и работает подобный центр, его действия и документация не скоординированы. Заместитель мэра пообещал в следующем году открыть еще одно отделение «Единого офиса» на пр. Строителей, 22 и поручить ему и эту функцию.
Еще одна причина отставания от темпов Украины в создании обществ совладельцев многоквартирных домов – исключительно юридическая. В КП ПКС частично утеряна либо не обновлена проектно­техническая документация на дома. Чтобы восстановить документы и передать дома на баланс ОСМД или управляющей компании, необходимы бюджетные расходы. Об этом сообщил Василий Разводов. Деньги на этот год закладывали в бюджет, но после принятия сессией решения все было отменено. Процедуру придется повторить заново.
Дома, находящиеся в коммунальной собственности и жильцы которых поддерживают создание ОСМД, по словам Василия Разводова, имеют право на первый капитальный ремонт за счет городской власти. Впоследствии совладельцы смогут брать краткосрочные кредиты, часть которых будет компенсирована, на внедрение энергосберегающих технологий и за их счет проводить замену счетчиков, окон, дверей. До конца этого года, пообещал зам. мэра, на 22% жилищного фонда Энергодара будут установлены общедомовые счетчики учета воды и тепла. В 2018 году – на все остальные дома. Что позволит значительно снизить тарифы для жителей, которым больше не придется оплачивать транзитные потери воды и лишнее тепло. Особенно в этом заинтересованы будущие создатели ОСМД. А для тех, кто не захочет брать на себя всю организацию по обслуживанию и ремонту дома, в следующем году мэрия будет искать управляющую компанию. Для этого объявят тендер и подготовят соответствующую программу. Правда, монополистами в сфере услуг по­прежнему останутся «Тепловодоканал» и «Облэнерго».

Ирина Гортенко