Начинается Новый год. В ожидании праздника многие не только смотрят с надеждой в будущее, но и оглядываются назад, подводя итоги года уходящего. Для Виктора Павловича Панкратова это год его 70летнего юбилея. Позади большой жизненный путь, пройденный достойно. Напомним, что Виктор Панкратов был первым демократически избранным мэром Запорожья, притом в переломный для Советского Союза период, когда власть партийная трансформировалась в собственно власть советскую.
Становление
Но об этом немного ниже, а начнем, как положено, с малой Родины героя нашего рассказа. Это село Астраханка Мелитопольского района. Село до революции старообрядческое и мастеровитое. Достаточно сказать, что производили здесь до 8 тысяч веялок в год! Это почти уровень завода, ставшего позже «ЗАЗом». Возможно, именно тяга к технике, а еще авторитетный учитель математики Михаил Митрофанович Виноградов предопределили первый важный жизненный выбор. Конечно же, это запорожская «машинка» (ныне ЗНТУ)!
Так получилось, что лекции по деталям машин группе, в которой Виктор Панкратов уже стал старостой, читал сам ректор. Павел Андреевич Михайлов целая эпоха в жизни вуза, он собственно и сделал «машинку» такой, какой мы ее сегодня знаем.
Павел Андреевич мне симпатизировал как студенту, рассказывает В. Панкратов, поэтому «массы», если требовалось решить какието вопросы, особенно по стройотрядам (а мы ездили тогда на каникулах и в Тюмень, и в Казахстан), подталкивали: «Поговори с ректором, он тебе не откажет» (речь шла о разрешении на досрочную сдачу экзаменов летней сессии).
А дальше был моторостроительный завод (ныне «Мотор Сич») и престижная в то время должность инженераналадчика станков с числовым программным управлением. 2,5 года поработал с техникой, а затем его, как говорится, заметили и выдвинули секретарем комитета комсомола завода.
И если у станков директор виделся гдето на высоком пьедестале, то уже в новой должности три раза в неделю была планерка с участием Василия Ивановича Омельченко, человекалегенды, который, кроме высокотехнологичного производства, видел еще и людей, его обеспечивающих. Это он заложил основы того «Мотора», который ныне стал компанией с мировым именем.
Во время работы в обкоме комсомола, где я прошел путь до первого секретаря, вспоминает В. Панкратов, естественно, приходилось общаться с многолетним руководителем области Михаилом Николаевичем Всеволожским. Это настоящая глыбачеловек, которого характеризовали объективность в подходах, полное отсутствие начальственной спеси и, если хотите, капризности.
Всеволожский, кстати, тоже начинал на «Моторе», а при Брежневе первом секретаре Запорожского обкома уже возглавлял комсомол города. Поэтому они были хорошо знакомы. Напомню, что Запорожье 197080 годов гремело на всю страну…
Перестройка
В 1985 году в СССР грянула горбачевская Перестройка. «К тому времени я уже неоднократно избирался депутатом городского и областного советов, рассказывает Виктор Павлович. Старался быть восприимчивым к новым демократическим переменам, тем более что наступила эра «романтического демократизма» или «демократического романтизма».
Я хорошо помню этот период, помню выборы на альтернативной основе в городской совет 1990 года. 160 депутатов тогда прошли все «баррикады» и сложности, ведь до этого в стране были не ВЫБОРЫ, а голосование по одному кандидату. Достаточно сказать, что, собравшись в сессионном зале, мы неделю избирали руководство. Приходилось осваивать азы демократии на ходу, и давалось это очень не просто.
В такой обстановке я и стал первым демократически избранным председателем Запорожского горсовета. Тогда ломались стереотипы, появились многопартийность и, если хотите, «многовекторность»: одни требовали движения вперед, другие назад. Тогда уже появился Рух, а запорожское экологическое движение приобрело всесоюзную известность.
Одним словом, образовался своеобразный коктейль требований, надежд и… жизненных реалий. Похожей была и ситуация в стране почти ежедневно менялись законы, причём по ключевым вопросам. То горсовет отдельно — исполком отдельно, то портфели руководителей этих органов местной власти нужно объединить. А это новые выборы, правда, в стенах городского совета.
Мы соревновались за портфель будущего мэра с ныне покойным Юрием Бочкаревым. До момента выборов все было, конечно, очень эмоционально, но чисто. И тут появились первые ростки т. н. «договорняков». Подходили депутаты, представлявшие какуюто группку общественности, и предлагали проголосовать за меня. Но только в случае, если я пообещаю им какойто портфель. Я ответил, что «торг неуместен» и все будет зависеть от личностных качеств претендентов. Поэтому давать какието гарантии абсолютно бестактно…
А дальше в первом туре для победы мне не хватило 23 голосов. После двухнедельной паузы при повторном голосовании Ю. Бочкарев получил большинство и стал председателем. К нему у меня, конечно, никаких претензий — он выиграл честно, и наши отношения после этого оставались хорошими. Кстати, мне предложили остаться зампредом горисполкома, но я отказался, правда, сохранив мандат депутата.
Соцзащита
В то время председателем облисполкома был Владимир Демьянов, продолжает Виктор Павлович. Он и предложил мне возглавить областной отдел социального обеспечения. Шел 1991 год. Я смутно представлял себе эту должность, но меня «подбодрили старшие товарищи»: там есть, где приложить силы.
Я пришел на должность в феврале, а в августе — ГКЧП и провозглашение Независимости… Если помните, собез в то время занимался назначением пенсий и переживал период сплошных реорганизаций. Из отдела социального обеспечения стал управлением социальной защиты. Дальше появилось управление труда и соцзащиты, а еще позже главное управление. Сегодня это уже департамент ОГА.
Во главе ведомства я непрерывно проработал 21 год. Параллельно был сначала депутатом горсовета, а затем два созыва депутатом областного совета. С 1995 по 1998 год, не оставляя основной работы, избирался зам. председателя облсовета на общественных началах.
Тем временем, начиная с 1992 года, нагрянули жесткие инфляционные процессы и переход на купонокарбованцы. Жизненной необходимостью нашего ведомства стало внедрение компьютерных технологий. Ведь инфляция вынуждала каждый месяц делать пересчет пенсий, работали по 12 часов в сутки.
Правда, не все понимали, что альтернативы компьютеру не существует. В тот период мы кадрово обновили всю структуру системы, и Запорожская область здесь выступала инициатором целого ряда новшеств.
Замечу, что тогдашний министр соцполитики Аркадий Витальевич Ершов очень помогал и учил нас распространять передовой опыт. Он, кстати, предлагал мне должность заместителя министра, но я отказался. Ведь в области я вижу конкретные задачи и уже отработал технологии их выполнения, создал команду. А в Киеве мог потерять время на изучение обстановки, а там, глядишь, уже пришло бы новое правительство… Уходить в министерство ради престижа? Это никогда не было приоритетом в моей жизни.
Хотя и в Запорожье трудностей хватало. Вот сегодня все заговорили о децентрализации. Т.е. о передаче полномочий на места. Я хочу сказать, что в 90е годы у нас власти было достаточно. Законодательство это позволяло! Поэтому на уровне облсовета мы могли принять любую программу, и не нужно было все время обращаться в Киев…
Приведу пример. Народ нищает, особенно инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры. А в стране уравниловка: пенсия — две, максимум три «минималки». Льготы были лишь для «чернобыльцев» и ветеранов войны. А инвалиды 1й и 2й неработающих групп были совершенно не защищены в социальном плане. Поэтому на сессии облсовета мы приняли соответствующую программу. Предоставили льготы по оплате жилищнокоммунальных услуг в размере 50% этой категории, в том числе и семьям с детьмиинвалидами. Охвачено этой программой было более 100 тысяч человек в течение трех лет. Затем появилась государственная программа жилищных субсидий, которая оказалась более выгодной и целесообразной.
Но потом началось постепенное сворачивание «вольницы», и регионам в этом плане начали выкручивать руки. Все зарегулировали и отобрали реальные полномочия у территорий. Случилось это в начале 2000 годов — и не одномоментно, а поэтапно. Меня же больше всего убило то, что Партия регионов, когда она только появилась, в своей программе записала: «Дать власть регионам!». Но когда они сами пришли к власти, то оказались узурпаторами еще большими, нежели те, кто был до них.
Об иждивенчестве и торгашестве
В составе делегации Минсоцзащиты побывал в США богатой и демократической стране. В том плане, что не хочешь работать, а спать на лавочке в парке — пожалуйста. Но государство платит тебе пособие чеками, на которые не купишь алкоголь и наркотики, но на все необходимое для жизни этих средств не хватало. В США до 11 процентов такого люмпенизированного населения, которое, конечно, не голодает, но и нормальной его жизнь не назовешь.
У нас своя крайность люди социально инфантильны и часто ничего вокруг себя не замечают. Поэтому сегодня нужно менять не только какието подходы, но и психологию людей. Я хочу сказать открыто: социальное иждивенчество не просто очень живуче в нашем обществе, оно один из факторов возникновения сегодняшних трудностей.
Посмотрите на «гражданскую позицию» многих недовольных ситуацией в стране: «я не буду голосовать», «там не за кого голосовать» и т.п. Такая позиция абсолютно неверна, такое понимание контрпродуктивно. Ведь есть люди среди нас, которые не выпячивают себя, а просто делают свое дело, участвуют во многих благих делах для общества. Если бы у нас были действительно независимые СМИ с активной жизненной позицией, если бы они всячески публично поддерживали таких людей, за которых не стыдно голосовать, то у нас все было бы подругому. Но, к сожалению, часто делают известными, публичными персонажей, никак не заслуживающих такого внимания.
И здесь просто нельзя промолчать о ситуации в области. За 21 год моей работы в управлении поменялись 15 глав ОГА. В моем понимании, по Запорожской области это сознательный процесс ради того, чтобы не было усиления региональной элиты. И так были центры — Харьков, Львов, в какойто степени Днепропетровск, и появление дополнительных центров, которые будут влиять на Киев, было нежелательно. Поэтому мягко размывались даже робкие попытки создать местную элиту, которая могла бы сказать: «Мы партия запорожцев. Нам небезразлична судьба наших налогов, экологии, мостов и Хортицы»…
А та «элита», которая сейчас сформировалась, я имею в виду областной совет, начала копировать Верховную Раду. Но если там и вправду политика и коалиционное правительство, то у нас лишь политиканство и недостойный торг. В результате, например, руководителей коммунальных предприятий и учреждений (больницы, школыинтернаты и т. д.) облсовет не назначает по 1,52 года. Там даже и.о. нет, все возложено на бедного заместителя.
А все потому, что «три П» (патриотизм, порядочность, профессионализм) все 26 последних лет уступают упомянутому выше «Торг УМЕСТЕН». Но неужели они думают, что никто не понимает, что, выторговав должность для своего кадра, та или иная партия собирается не вывести коммунальное предприятие или учреждение в передовые, а использовать как плацдарм, как базу на будущие выборы? И это в лучшем случае…
Если бы у когото хватило времени и желания проанализировать результаты голосования депутатов по фракциям, придать их гласности, то я уверен, что на очередных выборах многие из этих партий остались бы за бортом.
И буквально два слова о Викторе Павловиче Панкратове сегодняшнем.
Я пенсионер, инициировал в своем доме создание ОСМД, пришлось возглавить его. Двое детей, две внучки. В районе Отрадного дача. Все субботы и воскресенья отдаю своему саду и винограднику на пяти сотках…
Виктор Павлович, а ваши новогодние пожелания читателям?
Руководителям в новом году работать на конечный результат, и тогда тебя оценят люди. Горожанам же нужно часть ответственности за ситуацию брать на себя и быть более принципиальными и разборчивыми на выборах. А всем нам – удачи, здоровья и, в первую очередь, рассчитывать на самих себя!
Беседу вела Светлана Третьяк