В Запорожье обследовали рабочих промпредприятий на онкологические болезни

521
0

В течение трех месяцев онкологи запорожской клиники «Анабель» совместно со специалистами Запорожского областного онкодиспансера бесплатно обследовали рабочих, выезжая на крупные промышленные предприятия Запорожья.

Акция бесплатной диагностики родинок проводилась с целью раннего выявления рака кожи. Проведено обследование более 1500 рабочих и служащих таких предприятий: «Запорожэлектротранс», «Укрграфит», ЗТМК, ЗЭРЗ, ЗМКБ «Прогресс», ЗТЗ, «Искра», «Днепроспецсталь», ЗГИА.

Главный онколог Запорожской области Анатолий Мещанинов отметил, что использование уникального дерматоскопа Molemax (Австрия) позволило выявить рак на ранней стадии у 19 рабочих. У двоих их них обнаружена самая злокачественная опухоль – меланома. Все они были направлены на лечение в областной онкодиспансер. 67 человек с опасными (диспластическими) невусами поставлены на учет онкологами клиники «Анабель».

В целом онкогенная ситуация на обследованных предприятиях, по мнению Анатолия Мещанинова, является удовлетворительной. В следующем году, в рамках международной программы «Евромеланома», запорожские онкологи планируют бесплатно обследовать участников АТО и представителей других льготных категорий населения Запорожья.